Если вы, познакомившись с нашими рекомендациями, все же не смогли подобрать для себя подходящего комплекса упражнений, но хотите путем физических нагрузок улучшить свое самочувствие, то в этом случае можно заняться тренировками ходьбой. Просто нужно знать, когда ходить, как ходить, с чего начинать тренировки ходьбой, как правильно выполнять тренировочные задания. Важнейшие советы в этом виде тренинга состоят в следующем, что необходимо знать и помнить.
Ходьба как таковая
Ходьба — естественный, привычный способ передвижения человека. Движения при ходьбе носят циклический характер, которому свойственна смена режимов напряжения и расслабления. Ходьба — самый доступный вид физической нагрузки. В процессе эволюции мышцы человека приспособились к такой работе. По данным физиологов, нагрузка на организм при ходьбе очень невелика и находится в пределах обычного рабочего оптимума каждой мышцы. Однако, если темп ходьбы увеличить или изменить рельеф местности, ходьба может быть очень нагрузочной и создавать тренировочный эффект.
Сегодня специалисты рекомендуют применять ходьбу как средство восстановления 'былой формы', с целью развития выносливости, совершенствования физического состояния, для профилактики заболеваний и достижения активного долголетия. Движения при ходьбе помогают размять одеревеневшие члены, разогнать застоявшуюся кровь, особенно в брюшной полости и области малого таза, улучшить питание сердца, легких, мозга.
Время ходьбы
Ходить можно и нужно в любую погоду. Можно использовать для этого различное время суток, ходить одному, вдвоем или в группе. Лучше, если нагрузка-прогулка будет за полтора-два часа до еды или спустя полтора-два часа после еды. Однако людям, имеющим избыточный вес, лучше ходить натощак, но можно выходить на прогулку и сразу после принятия пищи, только начинать надо с медленного шага, а спустя час переходить на энергичную, быструю ходьбу продолжительностью не менее 30—60 минут.
Система ходьбы
Начинающим надо придерживаться определенного первоначального темпа. Расстояние или время в пути может быть различным. Специалисты дают индивидуальные рекомендации — ведь люди неодинаковы по возрасту, состоянию физической подготовленности, тренированности и прежде всего состоянию здоровья. Часто тренированность зависит от прошлого двигательного опыта, условий жизни, быта и профессии, даже от веса.
Ходьба приносит пользу, когда она проводится в быстром темпе с упругим отталкиванием толчковой ногой. Не стоит ходить еле-еле передвигая ноги.
Медленная ходьба почти бесполезна, организм никакой нагрузки при этом не получает. От медленной ходьбы человек больше устает, чем от быстрой. Ходьба медленным шагом, как и топтание на кухне во время приготовления обеда, если человеку не надо наклоняться, сгибаться, приседать, не вызывает необходимых физиологических сдвигов в организме. То есть работа сердца, сосудов, обменные и другие функциональные процессы при медленной ходьбе протекают примерно на уровне покоя. Сгорание калорий идет медленно, основные продукты обмена расходуются слабо, все съеденное 'идет в жир'. Лучше пройти меньше, но быстрее, а потом отдохнуть, чем ходить много, но медленно. Конечно, лучше всего ходить за городом, на окраине, подальше от транспорта и проезжих дорог, в переулках, где мало машин и чище воздух.
Методика тренинга
Начните прогулку с быстрой ходьбы (минут пять-пятнадцать), устанете — сбавьте темп минут на пять и снова прибавьте шаг. Гулять, ходить необходимо так, чтобы устать, не задыхаясь, конечно, но чтобы почувствовать нагрузку и даже вспотеть. Только тогда ваш организм будет сжигать поступившие с пищей калории или накопленный годами жир, а основные функциональные системы постепенно приспособятся к мышечному напряжению и будут тренированы. В течение двух-трех месяцев тренировки доведите ходьбу быстрым шагом до 40—60 минут за одну прогулку. А после трех месяцев постепенно увеличивающихся нагрузок нужно научиться быстро идти 1,5—2 часа. Если вы гуляете больше, остальное время можно уделить отдыху, т. е. ходить медленнее.
Не увлекайтесь! Увеличивайте темп ходьбы и скорость постепенно! Отдыхайте, если устанете, можно отдохнуть сидя после медленной ходьбы, а потом опять пройтись побыстрее. Если нет возможности гулять, ходите пешком на работу и обратно, причем на работу в среднем темпе, а с работы побыстрее.
Технология тренинга
Прежде всего не расставляйте ноги широко, старайтесь вперед выдвигать бедро (идти 'от бедра'). Ставить ноги целесообразно ближе к линии, проведенной мысленно между сомкнутыми ступнями (еще лучше стопа за стопой). Надо, чтобы все суставы нижних конечностей активно участвовали в движении. Стопа приземляется в последовательности пятка-носок, вернее бугры пальцев, как бы чуть прихлопывая стопой после касания земли пяткой. Или наступайте всей стопой, стараясь оберегать внутренний свод от удара о землю. Если ноги устали, можно косолапить, пружиньте ногами, не расслабляйте колени, выпрямляйте толчковую ногу. Руки при быстрой ходьбе должны работать, лучше их немного согнуть в локтях (но не напрягать). Следите, чтобы кисти рук были расслаблены. Плечи опустите и разверните, расслабьте. Хорошо, если будете работать руками (особенно когда двигаетесь быстро), подключите в движение лопатки. Не забывайте периодически расслаблять лицо, язык. Наиболее частая ошибка — неумение свободно, непринужденно держать голову и туловище. Положение при ходьбе: туловище прямое, голова держится прямо, низ живота подтянут (обязательно!). Центр тяжести тела быстро переносится на бугры пальцев стопы и внешнюю ее сторону. Движения ногами плавные, ритмичные, непрерывные, а шаг упругий, пружинистый.
Здоровому человеку лучше проходить большее расстояние через день, чем меньшее ежедневно. Ежедневные медленные прогулки больше подходят для больных людей. В зависимости от подготовленности и состояния здоровья целесообразно ежедневно преодолевать от 3—5 до 10— 15 км. При хорошей физической подготовке и отсутствии выраженных изменений в состоянии здоровья прогулки могут совершаться по пересеченной местности, включая крутые подъемы.
Дыхание
Важным условием эффективности прогулок является правильное дыхание. Дышать надо ритмично через нос, согласуя дыхание с ритмом движения. Во всех случаях тренировки ходьбой при повышении нагрузки следует избегать одышки и стараться не прекращать дыхания носом. При быстром темпе, если воздух чистый, дышать нужно носом и ртом одновременно. Если воздух загрязнен, большая запыленность, а также при сильном морозе и ветре — вдыхать носом, а выдыхать через каждые 3—4 шага ртом.
Полезно выполнять дыхательные упражнения, например форсирование выдоха в движении (на 3—4 шага — вдох, на 6—8 шагов — выдох ит. д.). Практически здоровые люди должны отдавать предпочтение темпу, а пожилые и ослабленные — продолжительности ходьбы в более спокойном ритме. Но во всех случаях нагрузка-прогулка не должна вызывать одышки, пульс после возвращения домой спустя 10 минут должен приближаться к исходному. Во время отдыха после нагрузки следует дышать глубже. Считается, что во время отдыха организм нуждается в кислороде больше, чем во время нагрузки. Однако в пожилом возрасте никакая нагрузка (физическая и умственная) не должна вызывать переутомления.
Во время прогулки полезно насвистывать или напевать про себя любимую мелодию. Если получится, то насвистывать можно не только на выдохе, но и во время вдоха. При восхождении на гору и по лестнице вдох следует удлинять, а выдох укорачивать и активизировать; на спусках надо удлинять выдох и укорачивать вдох.
Подбор обуви
Обувь для прогулок должна быть удобной. Хороша для этой цели спортивная обувь: кроссовки, кеды. Подойдут и старые лыжные ботинки с наклеенной на подошву резиной, разношенные ботинки, туфли со шнуровкой, закрытые, на низком или небольшом каблуке (3—4 см). Обязательны простые или шерстяные (не синтетические) носки, стелька, если обувь спортивная, и даже супинатор, если вам его назначил ортопед.
Важно помнить, что легкие тапочки, туфли-лодочки и туфли на высоком каблуке, а особенно туфли без пяток для прогулок не годятся. В туфлях без поперечного ремешка или шнуровки ходить, гулять нельзя!
Удобная, хорошо подобранная обувь для прогулок позволит уберечь ноги от травм и даст возможность много ходить не чувствуя усталости. Во время жары необходимо иметь белую шапочку или кепку, шляпку с козырьком. При длительной ходьбе во время жары и при большой влажности следует остерегаться теплового удара, т. е. перегревания организма. Людям с малым весом при длительных прогулках целесообразно брать с собой в путь питье с сахаром или сок, разбавленный водой
Инф. kleopa.ru
e-news.com.ua