Белково углеводное чередование (сокращенно БУЧ) – это диета для сжигания жира, при которой мышечная масса тела сохраняется. Тело становится подтянутым и стройным. Система БУЧ очень популярна в бодибилдинге, а в последнее время она становится модной методикой избавления от жировых запасов благодаря своему удобству и комфортности.
Диета состоит в последовательном переходе рациона с белкового на углеводный, поэтому и названа системой белково углеводного чередования.
Чередование белковых дней, когда в меню присутствуют мясные и молочные блюда, и углеводных дней, рацион которых состоит из каш, овощей и фруктов, ведет к ускорению обмена веществ и устойчивому снижению веса.
Самое замечательное достоинство такой системы в том, что, уменьшая жировые отложения, она не затрагивает мышцы. Она очень эффективна, особенно при систематических тренировках, занятиях спортом.
Действие диеты БУЧ
Один её цикл занимает четыре дня.
Схема вкратце выглядит так:
•первый и второй дни – белковые;
•день третий – углеводы;
•день четвертый – сбалансированный.
В первые два дня основным питанием являются белковые продукты. Третий день – высокоуглеводный, почти без белковой пищи. На четвертый день разрешается сбалансированное употребление белков и углеводов. Калорийность в эти четыре дня должна оставаться без изменений.
Во время первых двух белковых дней происходит сжигание жира, сброс лишней жидкости, особенно на фоне тренировок. Когда запас углеводов подходит к концу, организм испытывает дефицит энергии.
Чтобы не наступил «аварийный режим» и мышечная масса не пострадала, на третий высокоуглеводный день должно происходить насыщение углеводами. Жир по инерции ещё уменьшается, а мышцы уже получают необходимую им энергию.
На четвертый день меню состоит из разнообразных продуктов и восстанавливает белково-углеводный баланс организма.
Белковых дней может быть больше, исходя из самочувствия во время диеты.
Начало диеты
Сначала нужно запастись таблицей калорийности продуктов, весами и калькулятором.
По формуле нужно определить свой нормальный вес: от роста в сантиметрах отнять 100.
По советам специалистов, на один килограмм нормального веса разрешается:
•в первые два дня до 3 граммов белков, углеводов – до 1 грамма;
•в третий день – до 5 граммов углеводов, 1 грамм белков;
•в четвертый, сбалансированный день до 1,5-2 граммов белков, 3 граммов углеводов.
В одном грамме белков и углеводов содержится 4 килокалории, в одном грамме жира – 9 килокалорий.
Лучше заранее произвести необходимые расчеты и спланировать меню. Употребление жирных продуктов рекомендуется свести к минимуму.
Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 1200 килокалорий, а для тренирующихся – ниже 1600 килокалорий.
Но универсального, единого на всех рецепта белково углеводной диеты не существует. Её преимущество – гибкость и комфортность. Главный критерий – это самочувствие и правило, применимое ко всем диетам на свете – «не навредить». Голодать при белково углеводном чередовании нельзя.
Продукты под запретом
Это продукты, не приносящие особой пользы для организма или очень калорийные:
•мучные изделия из муки высшего и первого сортов;
•нецельнозерновые крупы;
•сладости и сахар;
•копчёности и колбасные изделия;
•фаст-фуд;
•бананы и другие сладкие фрукты;
•сладкие фруктовые соки, алкоголь.
Также под ограничение попадают излишнее употребление соли, острые приправы.
Варианты меню
Рекомендуется есть пять раз в день: 1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник и 5 – ужин. Во время диеты можно пить воду, зеленый чай.
1 вариант меню
День первый белковый:
•омлет или яичница, салат из огурцов с зеленью, заправкой из растительного масла, лимона;
•творог с низким содержанием жира;
•отварное мясо курицы или индейки, запеченные кабачки или баклажаны;
•творог с низким содержанием жира;
•запеченная нежирная рыба, салат из зеленых овощей.
День второй белковый:
•нежирное отварное мясо, салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправкой из оливкового масла, сока лимона;
•творог с низким содержанием жира;
•рыба тушеная или запеченная, овощи тушеные;
•творог с низким содержанием жира;
•рыба-гриль, салат из зеленых овощей.
День третий углеводный:
•каша на воде с изюмом, орехами, фруктами;
•фруктовый салат;
•рис отварной с рыбой нежирной, салат из овощей;
•печеная картошка с приправами, с луком, немного растительного масла;
•макароны с томатами.
День четвертый — углеводы + белки:
•йогурт натуральный, тост из муки грубого помола, немного варенья;
•груша;
•рыба на пару с гречкой, салат овощной;
•творог с ягодами или апельсин;
•креветки или морская рыба, салат из капусты и моркови.
Второй вариант меню
День первый белковый:
•отварное мясо, тост, салат из зелени;
•нежирный сыр;
•тушеная рыба, помидор или огурец;
•нежирный йогурт;
•филе индейки на пару, тушеные овощи.
День второй белковый:
•яичница, салат овощной из редиса, огурцов, зелени;
•натуральный йогурт;
•филе курицы запеченное, помидор;
•отварная говядина, фасоль;
•два куска рыбы, овощной салат из зеленых овощей.
День третий углеводный:
•каша на воде из овсяных хлопьев с изюмом, орехами;
•абрикосы или персик;
•спагетти с заправкой из помидоров, салат из зелени;
•запеченная картошка с пряными травами;
•рис отварной с нежирной рыбой, три кусочка хлеба, яблоко.
День четвертый сбалансированный:
•овсяная каша, йогурт несладкий;
•творожное суфле с ягодами;
•овощное рагу с куриной грудкой, картофель;
•хлебец с нежирным сыром, абрикосы;
•мясо или рыба запеченные, коричневый рис, овощной салат;
При правильно подобранном меню самочувствие и эмоциональное состояние на протяжении всего белково-углеводного чередования стабильны, в отличие от белковой диеты, при которой могут быть плохое настроение, слабость, головокружение.
Некоторые считают минусом такой диеты медленную потерю массы тела в сравнении с жесткими монодиетами. Такая особенность обусловлена сбалансированностью белково-углеводного чередования. Это не уменьшает его достоинство – судя по отзывам, жировые запасы уходят безвозвратно, чего нельзя сказать о жестких диетах. Единственное условие – здоровое питание и спорт.
Рекомендации по соблюдению рациона питания
Чтобы не выбиваться из предписанного количества калорий, нужно заранее подсчитать калорийность и составить меню.
Рацион питания нужно составлять из нежирных продуктов.
В первый и второй дни цикла в меню должны входить рыба, мясо, творог. Кефир, ряженка, нежирный сыр также должны быть на столе во время БУЧ.
Углеводное меню состоит из гречки, риса, любых каш, бобовых, овощей, фруктов, макарон из муки твердых сортов.
Для углеводных продуктов существует специальная таблица, где указывается гликемический индекс (ГИ). Для диеты белково-углеродного чередования лучше выбирать продукты с самым низким показателем гликемического индекса. Продукты с высоким ГИ очень быстро усваиваются, поэтому организм какую-то часть их преобразует в энергию, а остальное откладывается в жировые запасы.
Нужно учитывать, что затраты энергии должны находиться в балансе с энергетической ценностью продуктов, входящих в меню. Калорийность продуктов во время тяжелой физической работы или при интенсивных тренировках должна составлять до 3500 калорий в день, чтобы не было истощения организма.
Витамины и минералы обязательно должны входить в меню.
Людям с проблемами пищеварения или с заболеваниями почек лучше применять её с осторожностью.
Белково-углеводное чередование – это эффективная диета в борьбе с лишним весом.
Оно может подойти даже тем людям, у которых нет навыков здорового питания.
При положительном настрое и упорстве с помощью белково углеводного чередования можно добиться удивительных результатов, на долгое время расстаться с лишними килограммами и сохранить стройность тела.
Инф. www.mjusli.ru
e-news.com.ua