• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что делать, если мучает бессонница
    Опубликовано: 2014-08-21 09:24:46

    Древние греки, вероятно, обладали большим воображением и более романтическим восприятием мира, чем мы. Был у них и бог сна Морфей – крылатое божество, которого древние греки и римляне изображали в виде стройного юноши с небольшими крылышками… на висках.

    В наш современный век, перенасыщенный информацией и стрессами, бывает часто затруднительно приманить Морфея… И мы мучаемся от бессонницы, считаем овец, слонов, гиппопотамов…

    Статистика утверждает, что в Великобритании страдает от бессонницы 25% населения, в США 30%, а в России 45%.

    Причины бессонницы могут быть самые разные. Например, трудоголизм, когда человек никак не может перестать думать о работе. Или большие физические и умственные нагрузки, стрессовая ситуация на работе, повышенная тревожность, раздражительность, недовольство собой и окружающими… Недосып вреден, хотя никто от него не умирал.

    Но что делать, если мучает бессонница? Глотать рекламируемые снотворные? Но на них можно так плотно подсесть, что потом не отвязаться, тем более, что большинство из них дают дневную сонливость, невесёлое настроение и прочие побочные эффекты. Лучше обойтись без них, тем более что при желании это вполне под силу любому страждущему.

    - Все врачи в один голос твердят, что прогулку перед сном можно приравнять к панацее.

    - Не стоит увлекаться перед сном спиртным, во второй половине дня лучше отказаться от кофе, колы, крепкого чая.

    - Не переедать перед сном. Стакан кефира, лёгкая овощная закуска, например, с луком, который дарит крепкий и здоровый сон. А лучше всего стакан тёплого молока с мёдом.

    - Ложиться спать и просыпаться медики рекомендуют в одно и то же время.

    - Решить раз и навсегда, что кровать только для сна и а, ни в коем случае не превращать свою кровать в рабочий кабинет. Мы все помним, что Александр Сергеевич Пушкин любил работать лёжа в постели, но так ведь и бессонницей он страдал и даже стихи о ней писал.

    - Специалисты рекомендуют перед сном слушать расслабляющую, успокаивающую музыку или запись шума водопада, моря, дождя, шелеста ветвей.

    - Кого-то усыпляет скучная книга…

    - А кому-то помогает расслабиться , доставивший удовольствие.

    - Хорошим снотворным эффектом обладают ванны. Например, ванна с добавлением 1 стакана яблочного уксуса. Принимают ванну 10-15 минут. Вода не должна быть выше + 38 градусов. После ванны – контрастный душ.

    - Если не хочется принимать ванну, то можно просто вымыть ноги горячей водой. Это омовение снимет усталость, успокоит нервную систему и как следствие, улучшит сон.

    - Существует немало хорошо зарекомендовавших себя народных средств борьбы с бессонницей.

    1. 1 ст. ложку цветков боярышника заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. ложки 4 раза в день в течение 3-4 недель. Или заварить в термосе на ночь 2-3 ст. ложки плодов боярышника и выпить в течение дня как чай.

    2. Сбор из трав. По 1 чайной ложке травы пустырника, душицы, чабреца, корня валерианы перемешать, взять 1 ст. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс 1-2 недели.

    3. 1 чайную ложку травы полыни обыкновенной залить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), настаивать до остывания, процедить и принимать по 1 ст. ложки 3-4 раза в день.

    4. Хороший эффект даёт процедура вдыхания спиртовой настойки валерьяны. Вдыхать нужно 1 раз той и другой ноздрёй. Более 2 раз подряд за вечер вдыхать не рекомендуется.

    5. Наши бабушки при бессоннице втирали растительное масло в затылочную ямку, растирали маслом ладони и пятки, надевали на ноги хлопчатобумажные носки.

    6. 1 ст. ложку семени укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Смочить в настое небольшое махровое полотенце или кусочек ткани от него и положить на лоб.

    7. До революции рекомендовалось нервным барышням пить на ночь ромашковый чай с мёдом.

    8. Можно купить в аптеке меновазин и протереть им шею перед сном. Эта несложная процедура способствует быстрому засыпанию.

    Ещё древним красавицам было известно, что красота к женщинам приходит ночью, так что ложитесь спать до полуночи, спите спокойно и хорошейте.


    Инф. mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.