Когда на улице печет солнце, долго находиться под открытым небом нельзя: ясность мысли теряется, голова начинает «трещать», пересыхают губы. Да что там под открытым небом — если хорошо жарит, то же самое происходит и в теньке, а что уж говорить о южных пляжах!
И выпитая бутылка минералки спасает ненадолго — уже через пять минут жидкость перекочевывает из живота на белье, испаряясь и оставляя на нем соляные пятна.
В комфортных условиях наш организм испаряет около 2 л влаги в день. Если же стоит жара, количество испарений доходит до 4 л. Много это или мало? "Уже при дефиците 1 л ощущается жажда, — говорит врач-реабилитолог Борис Скачко, — при недостатке 2-х л — в голове начинается туманиться, 3-х л — можно потерять сознание". Специалист рассказал, как уберечь организм от высыхания.
ЧЕМ НЕ СТОИТ ВОСПОЛНЯТЬ ВЛАГУ
Многие чувствовали, что не все напитки утоляют жажду. Например, сладкие газированные воды и молоко далеко не лучший выбор для пополнения водного «счета». Первые зачастую только усиливают жажду (в одном стакане сладкой воды содержится около 4 кусочков сахара, он быстро переходит из крови в клетки, унося с собой воду и вызывая новый приступ жажды), а молоко содержит много белков, которые на 3-4 часа задерживаются в желудке и не дают усваиваться принятой после них жидкости. Это сопровождается чувством тяжести и сонливости (в отличие от молока, кисломолочные напитки усваиваются в 3 раза лучше молока — благодаря одноименным бактериям).
К лимонаду можно отнести и бутылированный квас — из-за добавок пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот (хотя его "дикий" брат — натуральный квас до сих пор остается хорошим жаждоутолителем). В разряд "жаждостимуяторов" можно отнести и пиво: пусть оно сушит не так как водка, но все же этот эффект у него есть из-за мочегонного действия. Кофе тоже не годится — он обладает мочегонным эффектом и только сильнее выжимает из нас остатки жидкости.
КАКАЯ ПОДОЙДЕТ МИНЕРАЛКА
Один из самых популярных напитков — минералки — быстро утоляют жажду, но действуют недолго, т.к. слабо удерживаются организмом. О том, насколько вода утолит жажду, можно судить по степени ее минерализации — этот показатель пишут маленьким шрифтом на этикетке. Столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л утоляют жажду, но очень быстро выводятся, а лечебно-столовые с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми, задерживаются надольше. Идеальная минерализация — 9 г/л. Если же вода минерализована более 10 г/л — то для утоления жажда она подойдет плохо, и вообще, такая вода уже считается лекарством, ее следует применять только по назначению врача. Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение, сухость исчезает, и нам кажется, что жажды нет.
НЕ ВСЯК СОК ХОРОШ
Соки в пакетах часто грешат тем же, что и лимонады — они очень сладкие, из-за чего не все годятся для утоления жажды. Опять же, нужно смотреть на этикетку — какое там указано количество сахара. Лучше всего утоляет жажду тот сок, где его около 5 г/л. Кроме того летом нужно быть осторожнее с цитрусовыми соками — как правило, они не дружат с солнцем: могут спровоцировать солнечную аллергию. Отдавайте предпочтение умеренно кислым и не очень сладким нецитрусовым натуральным сокам — вишневому, сливовому, яблочному, айвовому.
КАК ЗАПАСТИСЬ ВОДОЙ ВПРОК
Приблизительно наполовину недостаток влаги нужно восполнять фруктами, ягодами и овощами, богатыми влагой. Особенно перед тем, как вы собираетесь попасть в жаркую обстановку. "Все дело в том, что в твердых продуктах вода ограничена клетчаткой, которая не дает ей сразу "вылиться" из продукта, — объясняет Борис Скачко. — Таким образом, съев овощной или фруктово-ягодный салат, в желудке можно создать водное депо. Вода из него будет поступать в организм постепенно, по мере переваривания".
ПЬЕМ ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Присутствующие в чае дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Поэтому в нем создается депо жидкости, а жажда утоляется. Причем зеленый чай действует в 3-4 раза эффективнее черного. Пить его надо не горячим (иначе можно изойти потом), а холодным, причем с щепоткой соли — так пьют чай на Востоке, когда жарко. Сердечникам же вместо соли в чай нужно добавить щепотку соды — она нейтрализует кофеин, истощающий сердце в жару.
КАКИМИ ПРОДУКТАМИ МОЖНО НАПИТЬСЯ
ОГУРЦЫ. 95% воды. Чтобы лучше ее задержать, нужно смазать огурец солью.
ПОМИДОРЫ. 93% воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса.
КАПУСТА. 90% воды, идеально спрятанной в твердую клетчатку: депо влаги на полдня.
СЛИВЫ. 87% воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект: среднее депо влаги.
ЯГОДЫ. 85% воды и клетчатки в 2-2,5 р больше, чем в капусте: мощное депо влаги.
КАРТОШКА. 75% влаги и много крахмала, превращающегося в сахар: не лучший выбор для пополнения запаса воды.
Инф. skywoman.ru
e-news.com.ua