Не все соки одинаково полезны. А те, что предлагаются нам в магазинах, могут быть и откровенно опасны.
Пакетированные соки
Вы часто читаете состав соков? Замечали там небольшую надпись «массовая доля сока» и проценты, как правило, от 25 до 50. Больше нет ни в одном соке. Основной ингредиент пакетированных соков – вода. Хорошо, если к ней добавлен только сахар и лимонная кислота. А ведь есть еще и ароматизаторы и подсластители.
Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от магазинных соков или выбирать те, которые предназначены для малышей. Большинство производителей детского питания заботятся о составе. Поэтому пользы от детских соков для взрослого человека будет больше.
Самый лучший сок – свежевыжатый
В свежевыжатых соках максимум витаминов и, соответственно, пользы. Хотя среди диетологов мнения разделены. Одни считают, что лучше есть фрукты, а не выжимать из них соки, мотивируя тем, что, попадая в наш организм, сок слишком быстро усваивается и дает выброс глюкозы в кровь. Фрукты перевариваются постепенно, поэтому резких скачков сахара не происходит.
Другие диетологи, наоборот, «двумя руками» за соки с мякотью и всевозможные фруктовые пюре. Именно потому что они так легко усваиваются и могут быть отличным перекусом.
Однако вернемся к сокам. Какие именно соки полезно пить? Для каждого случая свой сок. Например, для дополнительной защиты организма в период простуд хорошо употреблять апельсиновый сок. Витамин С в чистом виде укрепит иммунную систему и сосуды, придаст сил и повысит тонус.
Для тех, кто сидит на диете, идеальный вариант – томатный сок. В нем сочетаются два самых важных компонента: низкая калорийность и питательность. В томатном соке также много аскорбинки и железа, плюс важный ликопин, помогающий поддерживать мужское здоровье.
Морковный сок полезен для зрения и кожи. Содержащийся в нем каротин сохраняет молодость организма. В этом оранжевом соке есть и железо, кальций и фосфор. Однако если томатный или апельсиновый соки можно пить в неограниченном количестве, то с морковным так поступать не стоит.
Есть определенные правила употребления морковного сока. Его нужно разбавлять яблочным или любым другим соком, пить небольшими дозами и после отжатия давать отстояться. Зачем? От большого количества каротина, регулярно попадающего в ваш организм, кожа может пожелтеть. Плюс ко всему морковным соком легко отравиться. Вас могут мучить тошнота, диарея и повышение температуры.
Виноградный и абрикосовый соки богаты калием, который необходим сердечной мышце. Однако и тот, и другой содержат большое количество сахара, так что сидящим на диете или страдающим от диабета людям нужно следить за употреблением этих соков.
Ни один вышеперечисленный сок не сравнится с яблочным. Яблочный сок обладает всеми свойствами, которые мы описали: железо полезно для крови, пектин – для очищения организма.
Не только фруктовые соки обладают чудодейственной силой. Овощи ничуть не уступают им, и не только морковь и помидоры. Капустный, свекольный, огуречный, тыквенный соки – кладезь витаминов. А представьте, если смешать фруктовые и овощные соки, да еще добавить ягодных. Получится просто «термоядерная» смесь!
Главное, знать меру и не «перепить». Будьте здоровы!
Инф.
e-news.com.ua