• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Здоровое питание: все о клетчатке
    Опубликовано: 2014-07-18 11:24:37

    Будешь есть много клетчатки, быстрее похудеешь. Так говорят, диетологи. Чем она так полезна и как влияет на наш вес? Об этом наша статья.

    Все в свежем виде

    Овощи и фрукты без термообработки гораздо полезнее для нашей фигуры. Растительная пища в свежем виде обязательно должна быть в меню худеющих. Почему? В нем содержится много той самой клетчатки.

    Диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, на обед овощи, а в качестве перекусов выбирать яблоки. В каждом из этих продуктов содержится клетчатка. Что же это такое?

    Трудноусвояемое 

    Клетчатка – трудноперевариваемые растительные волокна, в которых нет ни витаминов, ни питательных веществ. В чем же польза? Без нее нет нормального пищеварения и очень трудно сбросить вес.

    Клетчатка является источником глюкозы. Она бывает двух видов: растворимой (орехи, цитрусовые, ягоды, фасоль, семечки, овес, соя) и нерастворимой (овощи, отруби, соя). Первый вид при попадании в воду превращается в желе. Для человека полезны оба вида клетчатки и оба должны входить в рацион. Вместе они находятся только в одном продукте - шелковице.

     

    Что клетчатка делает в организме? Она помогает жить полезным бактериям. Некоторые из них живут в слизистой оболочке, а некоторые в той клетчатке, которая не переваривается. Словом, клетчатка – ваш помощник при поддержании флоры кишечника.

    Также это вещество эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Клетчатка помогает бороться с пищеварительными расстройствами, улучшает функционирование ЖКТ и снимает воспалительные процессы.

    Сколько есть в сутки

    В ежедневный рацион человека должно входить 25 граммов клетчатки. Если съедать в день один килограмм овсяной каши или два с половиной килограмма капусты, можно обеспечить себя необходимым количеством клетчатки.

    Такое количество трудно осилить за день. Есть другой выход: есть хлебцы. Всего 100 г – и ваша суточная потребность удовлетворена.

    Чего нельзя делать, так это резко переходить на питание, богатое клетчаткой. Кроме дискомфорта и вздутия живота пользы от резкого увеличения в рационе клетчатки не будет.

     

    Клетчатка и диетология

    Без клетчатки худеется очень сложно. Она влияет на две составляющих: уменьшает жировую массу и очищает кишечник, улучшая тем самым пищеварение. В чем ее секрет? Все очень просто, клетчатка заставляет нас чувствовать чувство сытости даже после стакана воды. Кстати говоря, если вы принимаете какой-либо препарат в виде капсул для похудения, помните, что в его составе обязательно присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому капсулы необходимо запивать большим количеством воды. Если не пить, клетчатка набухает в кишечнике и дает обратный эффект, забивая его.

    Сегодня разработаны специальные диеты, в основе которых лежит клетчатка. Например, популярная сегодня макробиотическая диета, которую используют Мадонна и Джулия Робертс. В рационе звезд цельные злаки, овощи, фрукты и бобовые – основа меню. Продукты можно есть сырыми, варить или тушить в собственном соку.

    Принимайте клетчатку всерьез, тогда с весом проблем не будет. Если увеличить ее количество в ежедневном рационе на 30%, вес сам начнет приходить в норму уже через неделю.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.