• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Контрацепция после родов: советы
    Опубликовано: 2014-06-28 20:44:10

    В вашей жизни произошли кардинальные перемены – вы стали мамой. В первое время вы сильно устаете и у вас совсем не остается времени и сил подумать о себе. А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания. Одна из важных проблем в это время - защита от незапланированной беременности.

    К сожалению, некоторые пары, вопреки рекомендациям врача не жить половой жизнью в течение первых 4-6 недель после родов, слишком рано возобновляют уальные отношения. Вследствие чего, наступление беременности в послеродовой период иногда становится для женщины полной неожиданностью, так как это может случиться еще до появления первой менструации. Поэтому вопрос о контрацепции необходимо решить сразу после родов.

    Главная задача врача-гинеколога и самой женщины заключается в правильном выборе надёжного метода контрацепции, который обеспечил бы ей необходимое время для восстановления своего здоровья и ухода за новорождённым и не оказал бы отрицательного влияния на грудное вскармливание и развитие ребенка.

    Барьерные методы (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки). Их главное достоинство в том, что они не влияют на ребёнка. После родов следует уточнить размер диафрагмы и колпачка, поскольку может потребоваться больший размер, чем до родов. Желательно подождать окончания непосредственно послеродового периода (6-ти недель после родов), прежде чем примерять диафрагму. Подбор и введение диафрагмы в первый раз должен провести врач. Использование спермицидов решает проблему вагинальной сухости во время полового акта (частое явление у кормящих женщин).

    Методы гормональной контрацепции. Кормящим женщинам не следует использовать комбинированные оральные контрацептивы. Они уменьшают количество грудного молока, сокращают продолжительность лактации и могут влиять на нормальный рост ребенка. Поэтому прием таблеток кормящие женщины могут начать после прекращения кормления ребенка грудью.

    Можно использовать мини-пили, инъекционные контрацептивы (уколы), средства, вживляемые под кожу (все перечисленные средства содержат гестагены). В этом случае вместе с материнским молоком ребёнок всё же получает минимальное количество гормонов (примерно 1-2% от дозы, принятой матерью), но они не оказывают никакого вредного воздействия. Перечисленные средства, в отличие от комбинированных противозачаточных таблеток, не уменьшают количество молока, а даже наоборот, увеличивают его.

    Внутриматочные средства. ВМС - спирали, внутриматочный контрацептив, располагаясь в полости матки, препятствует имплантации плодного яйца, которому некуда прикрепиться, так как полость матки занята инородным телом.

    Метод может быть использован сразу после неосложненных родов при отсутствии противопоказаний для введения ВМС. Спираль вводится не ранее 6 недель после родов, когда снижается риск ее возможного выпадения. ВМС не влияют на лактацию или здоровье ребенка и особенно приемлемы в период лактации из-за высокой эффективности.

    Основной недостаток внутриматочной контрацепции после родов - повышенная частота выпадения внутриматочных средств, что вызвано тем, что в этот период матка сокращается (возвращается к своим нормальным размерам), а шейка матки продолжает оставаться расширенной. Если внутриматочное средство не установили сразу после родов, необходимо подождать 6-8 недель. Внутриматочное средство можно установить в течение первых 48 часов, в этом случае не нужно расширять шейку матки, однако отечественные акушеры-гинекологи скептически относятся к любой манипуляции в полости матки сразу после родов.

    Воздержание от половых сношений (абстиненция половая ). Абстиненция половая не влияет на грудное вскармливание. При воздержании 100 % эффективность защиты от беременности. Этот метод можно использовать в любое время. Но для некоторых пар длительные периоды послеродовой абстиненции труднопереносимы. Поэтому воздержание удобно использовать в качестве промежуточного метода.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.