• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вопрос эпидемиологической угрозы
    Опубликовано: 2014-06-19 16:49:43

    Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с открытым обращением к Киевскому городскому голове Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета относительно грубого нарушения права граждан Украины на достойное захоронение. Такие нарушения были выявлены работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека по результатам мониторингового посещения моргов Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы, которое состоялось 17 июня 2014 года.

    В обращении Уполномоченного по правам человека говорится, что в городе Киеве существуют два морга Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, в деятельности которых постоянно существует потребность захоронения умерших, которые признаны неизвестными, а также тех, у кого нет родственников или от захоронения которых родственники тем или иным причинам отказались.

    Валерия Лутковская в своем обращении отмечает о том, что указанная категория умерших подлежит захоронению за государственный счет специализированными учреждениями СКП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» и «Ритуальная служба специализированное коммунальное предприятие «Киевский крематорий» в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.02.92 №120-р, «Положение о порядке выявления, учета и захоронения умерших одиноких граждан на Украине», утвержденного приказом Председателя Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 11.05.92 № 32, распоряжение КГГА от 11.07.01 № 1445 «О возмещении расходов на погребение одиноких, неизвестных граждан и лиц без определенного места жительства, имена которых установлены».

    Сейчас сложилась такая ситуация, что при отсутствии финансирования вышеназванные коммунальные предприятия отказываются выполнять возложенные функции. Это, в свою очередь, привело к тому, что по состоянию на 17 июня в указанных моргах находятся 115 тел умерших, подлежащих захоронению за государственный счет. При этом последнее захоронение было совершено 29 апреля 2014 года, когда было похоронено 17 тел.

    Отмечая результаты мониторингового визита, Валерия Лутковская сообщила, что в морге № 2 (ул. Петра Запорожца, 26) находятся 53 тела, которые уже подлежат срочному захоронению, и это не считая тел, поступивших в течение последних суток, ведь в морге находятся тела некоторых умерших с зимы этого года. Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что при наличии в указанном учреждении холодильника, рассчитанного на хранение 14 покойников, он выключен, ведь из-за тепла, выделяемого в результате нахождения там такого количества тел, холодильная камера не способна снизить температуру ниже 30 градусов, из-за чего возникает угроза ее выхода из рабочего состояния.

    «Состояние в моргах на сегодня создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников напрямую. Кстати, в последнее время двое работников моргов заболели туберкулезом», – отмечает в своем обращении Валерия Лутковская, добавляя, что из-за сложившейся ситуации морг №2 с 19 июня прекратил свою деятельность, а в случае несвоевременного решения затронутого вопроса, те же последствия через несколько дней ждут и морг №1 (ул. Оранжерейная, 9).

    Другой повод для беспокойства вызывает еще и то, что предприятие ритуальная служба СКП «Киевский крематорий» официально отказалось от дальнейшего исполнения договора о приеме, кремации и погребения указанной категории граждан из-за отсутствия финансирования.

    «В течение нескольких дней столица Украины, г. Киев, останется без судебно-медицинских моргов. Также хочу отметить, что в соответствии с их уставом патологоанатомическим моргам запрещен прием трупов, умерших вне больницы», – отметила Омбудсман Украины.

    Учитывая изложенные факты, Валерия Лутковская обратилась к городскому голове Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета с просьбой принять неотложные меры для решения проблемы и внести соответствующие изменения в бюджет города Киева.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.