Появятся ли в Китае в ближайшее время банкноты номиналом 500 или 1000 юаней? И какое влияние они окажут на экономику на самом деле, когда поступят в обращение? До сих пор самой крупной была купюра в 100 юаней (551 рубль).
Китайское интернет-сообщество негативно восприняло такое предположение, когда ведущий экономист банка затронул тему ожидаемой в ближайшие полгода инфляции. Позже он стал отрицать, что Центральный банк планирует печатать новые деньги.
Что же произошло? 10 июня Хэ Чжичэн, старший аналитик Сельскохозяйственного банка Китая, согласно money.163.com, отметил, что, в связи с прогнозируемой инфляцией, Центральный банк, возможно, выпустит новые деньги номиналом 500 или 1000 юаней. Сайт money.163.com является одним из ведущих экономических и финансовых веб-порталов в Китае.
В течение двух лет по этому вопросу ведутся споры, но пока власти отрицают подобные слухи. В последние дни было много комментариев в китайском Интернете на эту тему. Видимо, общество уже находится в пугающем ожидании инфляции.
Вскоре Хэ Чжичэн в интервью опроверг свои же предположения о новых юанях, согласно net/sina.finance.
Денежная масса Китая (М2) такая же, как у всего остального мира
Центральный банк Китая не афиширует средства, которые он использует для поддержания экономики. Денежный агрегат М2 в Китае после 2008 года вырос до таких размеров, что не стал перекрываться соответствующим экономическим ростом.
1996 г. — денежный агрегат М2 равен 5 трлн юаней;
2000 г. — денежный агрегат М2 равен 13 трлн юаней;
2008 г. — денежный агрегат М2 равен 47 трлн юаней;
2012 г. — денежный агрегат М2 равен 97трлн юаней;
2013 г. — денежный агрегат М2 равен 110трлн юаней.
В 2008 году центральный банк закачал в экономику спасательный пакет в 4 трлн юаней.
Денежная масса в Китае в настоящее время примерно в полтора раза больше, чем М2 США, хотя ВВП (внутренний валовый продукт) составляет лишь треть американского. Кроме того, в китайский М2 почти достиг суммы, которая циркулирует во всех других странах, вместе взятых.
Как долго это может продолжаться?
Дешёвые деньги были потрачены на многие непроизводительные цели и взвинтили цены, например, как на рынке недвижимости, где сформирован огромный пузырь. С конца 2013 года они перешли в пикирование. Уже в первом квартале 2014 года юань подешевел на 2,64%, что стало крупнейшей официально подтверждённой девальвацией с 2005 года.
Экономист Фрэнк Се, профессор Университета Южной Каролины, в интервью «Великой Эпохе» сказал: «В этой ситуации будет огромная девальвация юаня. До сих пор она была не так заметна, но в будущем Центральный банк Китая больше не сможет также сильно поддерживать юань».
Экономист Филипп Багус 11 июня в интервью «Немецкому экономическому вестнику» пояснил: «Новые бумажные деньги станут счастьем только для тех, кто первый ими воспользуется». Остальные будут в убытке из-за более высоких цен.
Июань Чжоу, Ренате Лильге-Штодик
Инф. newsland.com
e-news.com.ua