Еще несколько лет назад диагноз «миома матки» звучал как приговор. Он обрекал женщину на мучительное ожидание операции. К счастью, сегодня ситуация принципиально изменилась: миому можно излечить!
Если опухоль увеличивалась или становилась причиной других осложнений, врачи обычно предлагали удалять матку. Между тем в природе «лишних» органов не бывает, и удаление главного женского органа влечет за собой нарушение не только физиологического, но и психологического равновесия. Долгое время миома матки считалась доброкачественной опухолью, которая, как и любое подобное новообразование, со временем может переродиться в злокачественную. Поэтому с ней боролись радикальным способом – оперировали, чаще всего полностью удаляя орган. В 90-х годах в результате исследований ученые выяснили, что по типу формирующих ее клеток миома матки не является типичной доброкачественной опухолью и, соответственно, в злокачественную опухоль перерождается так же редко, как и неизмененная ткань матки. А значит, в большинстве случаев нет необходимости в срочной операции. Тогда же появились методы ранней диагностики заболевания и профилактики развития миомы матки и неоперативные способы лечения.
И сейчас ученые единодушны в том, что миому матки можно и нужно лечить. И чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат. Операция по удалению матки необходима только в самых запущенных случаях.
Причины ее возникновения
Нарушения гормонального фона не всегда имеют значение: миома матки образуется и у женщин с абсолютно нормальным гормональным фоном. Природа создала женщину для продолжения рода. Ее жизнь должна была состоять из череды беременностей, кормлений и родов. Представления о предназначении женщины изменились, но каждый месяц организм женщины настраивается на беременность. Во второй фазе цикла матка несколько увеличивается в размерах, готовясь к предстоящей беременности. Но беременность не наступает, и «разочарованный» организм возвращается в обычное состояние. Многократные «сбои» этого сложного процесса приводят к накоплению «ошибок». Болезни, инфекции и медицинские вмешательства только усугубляют ситуацию.
Есть еще одно мнение: появление миомы связано с травмированием матки многократно повторяющимися менструациями. Согласно плану природы за всю жизнь женщине полагалось пережить не более полусотни менструаций. Современная же женщина переживает их в десять раз больше.
Симптомы и диагностика
Чаще всего на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Но именно на этом этапе оно лучше всего поддается лечению. Поэтому ежегодные визиты к специалисту должны стать нормой жизни.
На более поздних стадиях могут появиться типичные симптомы:
• затяжные и обильные менструации,
• ациклические (то есть происходящие помимо менструаций) маточные кровотечения,
• болевые ощущения в нижних отделах живота, «отдающие» в поясницу.
Вместе с тем при определенной локализации даже большие узлы могут не давать о себе знать. Крупные (больше 3–4 см) миоматозные узлы можно обнаружить обычным прощупыванием матки. Небольшие (меньше 2 см) видны при проведении УЗИ. С помощью УЗИ можно измерить размер каждого миоматозного узла, пересчитать их и определить локализацию.
Наблюдать или лечить?
Если небольшие (не более 2–2,5 см) узлы случайно обнаружены при проведении УЗИ и никак не дают о себе знать, можно временно обойтись без лечения и наблюдать за поведением узлов. При этом УЗИ должно проводиться не реже одного раза в год. Если узлы растут, то необходимо сразу же начать лечение и не дожидаться дальнейшего их увеличения, даже если симптомы заболевания отсутствуют. Впрочем, есть и второй вариант: назначить медикаментозное лечение сразу. Современные гормональные контрацептивы успешно сдерживают рост небольших миоматозных узлов, размер которых не превышает 2–2,5 см. Альтернативой оральным контрацептивам может стать внутриматочная гормональная система «Мирена». Это обычная внутриматочная спираль, но в ней содержится контейнер с гормоном, который в малых дозах постепенно высвобождается в полость матки в течение 5–6 лет.
Методы лечения миомы матки
Миому матки можно уменьшить, стабилизировать в размере и удалить. Уменьшить миоматозные узлы можно двумя видами лечения: медикаментозными препаратами и эмболизацией маточных артерий (ЭМА). Но исчезнуть совсем узел не может, у каждого есть свой предел. Общее правило таково: большие узлы поддаются «уменьшению» хуже. В них, как правило, велика доля соединительной ткани, не поддающаяся регрессии (обратному развитию). Тут уместна аналогия с яблоком, которое превращают в сухофрукт: чем больше яблоко, тем большим получится из него сухофрукт, чем сочнее оно было, тем больше оно уменьшится при высушивании.
• Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Термин «эмболизация» означает закупоривание кровеносных сосудов, питающих орган, что приводит к прекращению его кровоснабжения. Кровоснабжение матки обеспечивают четыре артерии. Две из них – маточные – питают и миоматозные узлы. Прекращение кровоснабжения матки через маточные артерии становится губительным для миомы, узлы «усыхают», а здоровая ткань матки продолжает нормально питаться за счет поступления крови по двум другим артериям – яичниковым – и прочим мелким артериям.
Главный плюс этого метода: после проведения ЭМА нет необходимости принимать лекарства и процедуры – вы решаете проблему миомы матки раз и навсегда.
• Удаление узлов миомы матки
Эта операция известна уже более ста лет, но врачи прибегают к ней нечасто и достаточно неохотно: технически она довольно сложна и далеко не во всех клиниках есть хирурги, владеющие такой техникой. Чаще всего миомэктомию проводят молодым нерожавшим женщинам, чтобы сохранить матку. Есть два варианта операции: лапароскопический, когда она выполняется через небольшой надрез с использованием специальных инструментов под контролем видеокамеры, и лапаротомический, или полостной, когда операцию выполняет хирург руками.
Безусловные преимущества лапароскопического метода – меньшая кровопотеря и быстрое восстановление после операции. Но он требует очень высокого мастерства хирурга. Самое сложное – «качественно» сшить матку, чтобы швы не разошлись во время беременности и родов. В России, признают сами врачи, всего несколько десятков хирургов, виртуозно выполняющих эту операцию при сложно расположенных узлах. При проведении полостной операции у хирурга есть возможность аккуратно сшить матку. К тому же зачастую прощупываются маленькие миоматозные узлы и есть возможность удалить и их. Инструментом это получается не так эффективно.
• Высокочастотный фокусированный ультразвук
Суть этого недавно появившегося метода заключается в том, что под контролем МРТ (томография) на миоматозный узел нацеливают поток ультразвука. В центре узла происходит разогрев тканей до высокой температуры, и он погибает. Плюс метода: бесконтактное воздействие. Вместе с тем существует множество ограничений, противопоказаний и неудобств. Старайтесь сохранить матку Матку целесообразно удалять только в очень запущенных случаях, когда она «нафарширована» узлами – так, что невозможно найти здоровую ткань. Представление о матке как об органе, предназначенном исключительно для деторождения, давно и безнадежно устарело. Удаление матки не проходит бесследно для организма, поскольку она влияет на гормональный статус женщины. После удаления матки возрастает риск развития рака молочной и щитовидной желез, развиваются синдромы, сходные с теми, которые наблюдаются у женщин в климактерическом периоде. После удаления матки женщина начинает быстро стареть, увеличивается масса ее тела, часто ухудшается уальная жизнь и снижается качество жизни в целом. Поэтому для профилактики развития синдрома раннего старения со следующего дня после операции необходимо начать принимать специальный гормональный препарат (его вам назначит врач).
Цифры и факты
• 4% беременностей протекает на фоне миомы матки. При этом в 50–60% случаев наблюдаются незначительные изменения в размерах миоматозных узлов: по данным разных ученых, у 22–32% беременных отмечается их рост, а у 8–27% – уменьшение.
• При беременности, протекающей на фоне миомы матки, осложнения наблюдаются в 10–40%. Это прерывание беременности, преждевременные роды, повреждение плода и гипотрофия (отставание в росте). И все же большинство беременностей с миомой матки протекает нормально.
• Довольно часто узлы препятствуют правильному сокращению матки в процессе родов, поэтому примерно половину беременных с миомой матки направляют на кесарево сечение.
Комментарий специалиста
Дмитрий Лубнин, врач акушер-гинеколог, к. м. н., консультант клиники репродукции «Дети из пробирки».
Когда решается вопрос о необходимости удаления узлов у женщины, планирующей беременность, каждую конкретную ситуацию врач рассматривает индивидуально. Должна существовать клиническая целесообразность в назначении хирургического вмешательства, очень важно определить соотношение пользы и риска. Удаление миоматозных узлов хоть и восстанавливает целостность и функциональность органа, но в то же время сопряжено с известными осложнениями и последствиями для репродуктивной системы: появившиеся в результате операции спайки могут стать причиной бесплодия, а множество швов на матке, появившихся при удалении большого количества узлов, отрицательно сказаться при родах. Для женщины, у которой обнаружены небольшие наружные узлы и еще не было попыток беременности, должен существовать шанс беременности без предварительного хирургического вмешательства. Основные показания к проведению операции по удалению миоматозных узлов у женщин, планирующих беременность, – это привычное невынашивание беременности, большие узлы с выраженным ростом в сторону полости матки, наличие миомы как предполагаемая причина бесплодия, поздний репродуктивный возраст. Если у женщин, планирующих беременность, обнаружены множественные разнокалиберные узлы, предпочтительнее подход в два этапа: в начале выполняется ЭМА, а через 6 месяцев решается вопрос о проведении операции по удалению узлов. При таком подходе мелкие узлы исчезают, а крупные становятся доступными для аккуратного проведения консервативной миомэктомии.
Информация к размышлению
Препятствует ли миома беременности?
Ученые и врачи окончательно сошлись во мнении, что миома сама по себе не может являться причиной бесплодия. Другое дело, что удаление миомы повышает вероятность зачатия в том случае, если все другие возможные причины бесплодия устранены. Небольшие узлы, как правило, не препятствуют зачатию и нормальному протеканию беременности. И даже у женщин с узлами больших размеров наступает беременность, которая вполне благополучно протекает и завершается. Главное – женщина должна находиться под постоянным врачебным контролем.
Инф. goodhouse.ru
e-news.com.ua