• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезны овощи для организма
    Опубликовано: 2014-06-22 13:24:44

    Всем давно известно, что овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов. Овощи же мы едим почти весь год – консервируем на зиму, сохраняем в естественном виде, замораживаем, делаем салаты и соки, готовим супы.

    Об овощах

    В овощах содержатся не только витамины, но и аминокислоты, которые в человеческом организме превращаются в белки. Последние же могут поступать в организм и через мясные продукты. Только, во втором случае, идет обратное действие: животный белок в организме расщепляется на аминокислоты, а потом превращается в человеческой белок – протеин. В результате усложняется работа всех органов, нагружается печень, поджелудочная железа, почки и т.д. Оказывается, что именно белки растительного происхождения легко усваиваются и приносят пользу организму. Легко заметить, что вегетарианцы намного меньше болеют и никогда не страдают ожирением, у них не образуется целлюлит. А секрет в том, что с помощью овощей организм усваивает только то, что ему нужно, и при этом хорошо работает, без сбоев.

    Дневная норма употребления овощей (без картофеля) для взрослого человека составляет 400 г, независимо от времени года. В рационе они должны присутствовать утром, за обедом и вечером, то есть всегда. При термической обработке овощей теряются полезные вещества. Поэтому овощи нужно готовить в минимальном количестве кипящей воды, желательно в кожуре. Любое вареное блюдо можно разнообразить, добавив в него в три раза больше овощей.

    Особенно ценны соки из овощей - они усваиваются в течение 15 минут после приема. В день можно употреблять не более 15 г, перед едой, с интервалом 3 часа. Желательно не подслащивать. Два лидирующих сока среди овощей – это картофельный и морковный. Хотя бы раз в жизни их употребляет каждый человек.

     

     

    Картофель

    Во многих странах картофель является практически вторым хлебом, люди не представляют своего существования без него. Сок картофеля помогает нормализовать обмен веществ, очищает организм, нормализует пищеварение, лечит нервные расстройства (например, ишиас, зоб), снижает повышенную кислотность желудка, кишечника, поэтому его рекомендуют при гастритах и колитах. Можно употреблять 100 мл сока ежедневно натощак.

    Печеный картофель употребляют при сердечной недостаточности, так как он богат солями магния и калия, которые благотворно влияют на сердце. А если есть печеный вместе с кожурой, то о проблемах повышенного давления можно забыть.

    Отварной «в мундире» разминают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешивают, выкладывают на тряпочку и прикладывают на грудь возле горла, укутывают на ночь, как компресс. Помогает при бронхите, воспалении верхних дыхательных путей. А при насморке и простуде дышат паром отварного картофеля в мундире.

     

     

    Морковь

    Морковный сок полезен при дерматитах, конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях. Его можно пить до 3 л в день, но только некоторое время - с перерывами. Рекомендуют кормящим матерям для прибавления молока. И он еще настоящей целитель при язве желудка и раковых заболеванях, также повышает иммунитет, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет нервную систему и тонизирует организм. А вот чрезмерное употребление морковного сока вызывает пожелтение кожи на руках.

    В этом овоще содержится много полезных микроэлементов, в основном витамин А, с содержанием которого улучшается состояние кожи, глаз и даже опорно-двигательного аппарата, улучшается состав крови и деятельность сердца. Такие болезни как сухость кожи, дерматиты, конъюнктивиты как раз возникают из-за недостатка витамина А. Также морковь содержит витамины В, С, D, Е.

     

     

    Осенне-зимние блюда для здоровья

    Оказывается, что из овощей можно приготовить такую еду, которая будет помогать поддерживать здоровье. Вот перечень нескольких рецептов:

    1. Кислая розовая капуста. 100 г кислой капусты смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и третью часть луковицы. Получается вот такой капустный салат.

    Кислая капуста полезна при диабете.

    Свекольный сок повышает гемоглобин и вообще лечит практически любые кровяные заболевания. Можно употреблять максимум 0,5 л в день и то желательно в смеси с морковным соком, поскольку свекла производит сильный очищающий эффект. При ее неправильном употреблении может возникнуть диарея, головокружение и тошнота.

    2. Салат из кислой капусты и яблок. Смешать 100 г кислой капусты с половинкой яблока, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла, добавить немножко луковицы.

    Некоторые фрукты с овощами очень хорошо сочетаются, в том числе и яблоко. Помогает при авитаминозе, сниженном иммунитете, анемии, подагре, при хроническом ревматизме. Следующее полезное блюдо тоже из яблок.

    3. Для улучшения работы мозга. Смешать 100-150 г тертых яблок с апельсиновым соком и 15 грецкими орехами (или любыми другими). Если нет орехов и апельсинового сока, можно смешать яблоки по другому рецепту. Добавить к ним несколько ложек взбитых сливок, 2 чайных ложки лимонного сока и меда.

    Лимонный сок рекомендуется при атеросклерозе, пониженной кислотности в желудке.

    Мед устраняет усталость, головокружение, снимает головную боль, повышает самочувствие, улучшает состав крови.

    Грецкие орехи являются поливитаминным средством. Удивительно, но даже их внешний вид очень напоминает человеческий мозг! Грецкие орехи помогают улучшить мозговое кровообращение, укрепляют сердце, борются с диареей.

    4. Огуречный салат. Взять два одинаковых огурца, очистить от семян. Добавить петрушку, лук, зелень сельдерея (все берется по вкусу) и 30 арахисовых или кедровых орехов.

    Огурец имеет мочегонное действие, улучшает рост волос, укрепляет мышцы и сосуды. Содержит много калия, натрия (благодаря чему нормализует давление), фосфора и кальция. Также препятствует атеросклерозу, улучшает память.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.