• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Игорь Колиушко: власть должна создать новую конституционную комиссию
    Опубликовано: 2014-05-31 14:46:06

    Украинская власть должна распустить существующую конституционную комиссию и создать новую, которая будет состоять на одну треть из представителей разных политических сил и на две трети — из представителей общественности и ученых. Об этом заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

    Эксперт напомнил, что временная специальная комиссия для подготовки законопроекта была создана Верховной Радой еще 4 марта, и сначала она должна была выполнить эту работу до 15 апреля, позже этот срок был продлен до 15 мая. «Эта комиссия не выполнила свои обязанности, и было бы логично, чтобы в Верховной Раде рассмотрели вопрос об их ответственности. Я бы советовал ликвидировать временную специальную комиссию, которая с поставленной задачей не справилась, и создать новую из представителей политических сил, научных сфер и общественности», — отметил Игорь Колиушко.

    Юрист уверен, что самая большая угроза сейчас — это не проведение конституционной реформы. Господин Колиушко считает, что новая комиссия смогла бы выписать оптимальный вариант изменений в Конституцию Украины, а представители общественности и ученые оптимизировали этот процесс на пользу всей страны, а не отдельных политических групп. В то же время Игорь Колиушко отметил, что риск реализации конституционной реформы в чьих-либо партийных интересах невысок. «У нас сейчас достаточно раздроблен политический спектр, чтобы предположить, что кто-то организует 300 голосов в парламенте для проведения заточенной под кого-нибудь политической реформы. Я считаю, что взаимное недоверие среди политиков не позволит этого сделать», — пояснил свое предположение эксперт.

    Кроме того, господин Колиушко отметил, что параллельно с парламентской комиссией, работала самоорганизованная группа ученых и общественных активистов. «Было сформировано три рабочие группы, которые подготовили предложения к конституционной реформе. Первая — по децентрализации, в частности в отношении местного самоуправления. По этому вопросу было тесное сотрудничество с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Вторая рабочая группа работала в рамках реанимационного пакета реформ, и подготовила материалы в сфере судоустройства и организации прокуратуры. Третья группа подготовила предложения относительно полномочий между президентом, Верховной Радой, Кабинетом министров и другими органами центральной власти. По нашему мнению, именно эти три группы охватывают перечень тех вопросов, которые требуют немедленного изменения».

    По мнению Игоря Колиушко, избрание нового президента позволит упорядочить процесс подготовки изменений в Конституцию Украины, хотя все же остается одно опасение: «Президент имеет право сам подать проект изменений в Конституцию. Тогда можно будет более структурировано вести диалог с парламентом о его принятии. Глввное, чтобы президент не «перегнул палку» в сторону своих политических интересов при таком варианте».


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.