• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое клетчатка и с чем ее едят

    Опубликовано: 2014-06-05 13:24:27

    Что такое клетчатка, почему именно ее указывают среди перечня витаминов и минералов, в том смысле, что ее содержание в продукте также очень полезно для женского здоровья? Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Вечный женский вопрос, давайте поищем на него ответ.


    Оказывается, для того чтобы худеть естественным образом нужно добавить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, а это овощи, фрукты, орехи, семечки, зерна и бобы. Вот они – продукты, способствующие похудению, по моему, отличный список!


    Теперь перейдем собственно к вопросу: «что такое клетчатка?»


    Если под микроскопом рассмотреть кусочек яблока или ореха, станет понятно, что их объединяет наличие клеточной оболочек, состоящих из полисахаридов.
    Наш организм легко справляется с полисахаридами, перерабатывая их в глюкозу, но вот клетчатка такой переработке не поддается.


    Эти оболочки представляют собой пучки длинных крепких и эластичных нитей, которые нашему желудку и кишечнику «не по зубам». Именно поэтому с клетчаткой в организм не попадает ни единой калории, правда, витамины и минералы с ней тоже не попадают.


    Казалось бы, зачем нужен такой балласт? А затем, чтобы избавиться от шлаков, протолкнуть их по желудочно-кишечному тракту и потратить при этом энергию, т.е. если вы съели 25г клетчатки, получили 0 калорий, а на ее прохождение в организме потратили 175 калорий, как будто 30 минут играли в бадминтон, разве не здорово? 


    Клетчатка стимулирует пищеварение, вызывая перистальтику (мышечные сокращения кишечника) и предотвращая запоры. Это, в свою очередь, помогает избежать повышенного газообразования и отеков. Возможно, вам будет интересно узнать о том, как улучшить пищеварение.


    Если ответить на вопрос «что такое клетчатка?» коротко, то это — внутренний фитнес для организма. Рафинированная пища, которая не содержит волокон, может находиться в кишечнике до 3-4 дней, а еда, богатая клетчаткой не больше 36 часов.


    И сыты и довольны


    Но ведь и это еще не все. Благодаря пористой структуре жесткие оболочки клетчатки разбухают в желудке подобно губке и вызывают чувство сытости. Именно поэтому, диетологи советуют есть на обед и ужин зеленые салаты — фигура не пострадает, а голод отступит.


    Точно также действует жесткая оболочка зерен, ведь это все та же клетчатка. Поэтому овес так полезно есть на завтрак, чувство сытости не покинет вас в течение 4 часов.


    Чистота изнутри


    Клетчатка – удивительно избирательна, ведь она впитывает не все подряд. Волокна вбирают избыток жиров, снижая уровень «плохого» холестерина, помогают очистить организм от токсинов и не позволяют организму быстро извлечь из продуктов глюкозу, сахар добывается медленно и его уровень в крови постоянный в течение длительного времени, в связи с этим рекомендую почитать, чем вреден сахар.


    Два вида клетчатки


    По своим свойствам клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Нерастворимые волокна – целлюлоза и лигнин, т.е. в каком виде вещество попадает в организм, в таком и покидает его.


    Нерастворимая клетчатка – это кожура овощей и фруктов, оболочка зерновых культур, бобовые.
    Лигнин содержат отруби, баклажаны, клубника, редис. Вы можете приготовить тушеные баклажаны, а ещё рекомендую вам салат из редиски со сметаной — просто, вкусно и много клетчатки!


    Растворимая клетчатка – это природные вещества, которые превращаются в желеобразную массу: пектин, смолу, гемицеллюлозу.
    Пектин содержится в яблоках, цитрусовых, капусте и картофеле.


    Гемицеллюлоза и целлюлоза есть в муке грубого помола, отрубях, капусте, зеленом горошке, бобах, брокколи, яблоках и кожуре огурцов.
    Богаты растворимой клетчаткой фасоль, ягоды, цитрусовые, ячмень, овес, семечки, яблоки.


    Растворимая клетчатка относится к желудку бережнее, когда как нерастворимая может вызвать неприятное ощущение в области живота.
     
    Сколько нужно?


    Ученые подсчитали, для того чтобы наш организм работал как часы нужно получать около 25 г пищевых волокон в день. А чтобы снизить вес, норму нужно увеличить до 30-35 г клетчатки.


    Чтобы вес пришел в норму, клетчатка обеих видов должна соотноситься в рационе как 1 к 3: 75% нерастворимой и 25% растворимой.
    Не забывайте об осторожности, резкое изменение рациона может привести к расстройству и вздутию живота. Количество необходимой клетчатки увеличивайте в рационе постепенно, примерно на 5 г в неделю.


    Продукты, богатые клетчаткой лучше употреблять в пищу в сыром виде или подвергать не продолжительному термическому воздействию, дабы не разрушать волокна.
    А в заключение, несколько простых правил, соблюдение которых позволит обеспечить наш организм необходимым количеством клетчатки:


    -Съедать в день не меньше двух хлебцев, трех фруктов  и пяти овощей;
    -Включать в свое меню горох, фасоль, чечевицу, бурый и дикий рис;
    -Не забывать о семечках, сухофруктах и орехах, но с оглядкой на их калорийность  ;
    -Полюбить каши, гарниры из злаковых, изделия из муки грубого помола;
    -Хитрить: в готовые блюда добавляйте понемногу отрубей, на вкус это не повлияет, а дополнительное количество клетчатки в организм поступит.


    А ещё рекомендую почаще включать в свой рацион вкусные и простые коктейли для очищения организма.


    Теперь мы знаем, что такое клетчатка, с чем ее едят и зачем она нужна нашему организму.

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.