• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Торговле трубами — не «труба»

    Опубликовано: 2005-10-07 10:48:00
    На прошлой неделе переговоры между Россией и Украиной о «всеобъемлющем» соглашении, определяющем размеры поставок украинских труб на российский рынок, были прекращены. Через месяц Россия предполагает завершить антидемпинговые расследования, касающиеся ввоза украинских труб малого и среднего, а также — импортных труб большого диаметра. И, как предполагают эксперты, с ноября в отношении украинских предприятий, производящих трубы малого и среднего диаметра, на территории России начнут действовать антидемпинговые пошлины.
     
    Как известно, до 1 января нынешнего года украинские трубники экспортировали свою продукцию в Россию в соответствии с нормами, определенными Протоколом к Соглашению о регулировании поставок труб из черных металлов от 10 апреля 2001 года, подписанным Минэкономики Украины и Минэкономразвития России. Согласно этому документу, объемы ввоза регламентировались посредством квот. В частности, Протоколы 2002 и 2003 годов предусматривали установление квот на уровне 620 тыс. тонн (в том числе 135 тыс. тонн труб большого диаметра), а в 2004 году они были увеличены до 715 тыс. тонн (в том числе 230 тыс. тонн труб большого диаметра). Между тем, в прошлом году в российском законодательстве произошли некоторые изменения. Так, из таможенного кодекса и Закона о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности исчезло понятие квотирования, вследствие чего возникла острая необходимость в подписании нового базового документа, регулирующего взаимопоставки труб между Украиной и Россией.
    Однако, в связи с политическими катаклизмами в Украине новый документ подписан не был. И, в ответ на «закрытие» российского рынка, украинские трубники предприняли ряд инициатив. В частности, в середине января Минэкономики Украины и Минэкономразвития РФ подписали соглашение, согласно которому для пяти трубных заводов, входящих в состав корпорации «Интерпайп» (Никопольская трубная компания, Никопольский завод бесшовных труб, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод нержавеющих труб), долгосрочный доступ на российский рынок был открыт. Согласно совместному заявлению «трубной пятерки», заключение подобной договоренности стало возможно благодаря инициативе «добровольного ограничения поставок», которая была проявлена этими предприятиями. В результате Россия приняла их предложения и, наряду с приостановкой антидемпингового расследования в отношении «пятерки», разрешила поставки трубной продукции их производства в пределах 395 тыс. тонн в год, с ежегодным увеличением этого лимита на 2%.
    Между тем, в рамках трубной квоты, действовавшей в течение последних четырех лет в отношении украинских производителей, данная «пятерка» поставляла на российский рынок именно 395 тыс. тонн труб. То есть, принятое «малое» соглашение означает, что для предприятий корпорации «Интерпайп» апрельский Протокол 2001 года на деле пролонгирован. Что же касается остальных трубопроизводителей, которые, согласно данному документу, имели право на поставки еще 90 тыс. тонн труб малого и среднего диаметра (Днепропетровский трубный завод (ДТЗ) и Никопольский завод стальных труб) и 230 тыс. тонн труб большого диаметра (Харцызский трубный завод (ХТЗ)), то реализация их интересов могла быть осуществлена либо в рамках подобного же «малого» соглашения, либо — путем подписания соглашения «всеобъемлющего». Соответственно, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ДТЗ) и ЗАО «Систем Капитал Менеждмент» (ХТЗ), чья деятельность на российском рынке не была подобным образом легитимирована, начали предпринимать шаги в обоих направлениях.
    Тем не менее, в подписании «малого» соглашения россияне им отказали. Что же касается соглашения «всеобъемлющего», то вплоть до мая нынешнего года камнем преткновения оставался вопрос о снятии ограничений с поставок украинских труб большого диаметра. В отношении же труб малого и среднего диаметра Украина предлагала установить лимит 485 тыс. тонн в 2005 году и увеличивать его на 5% в год в 2006–2007 годах. Российский же проект соглашения предусматривал ограничить импорт всех украинских труб «квотой» в 715 тыс. т в 2005 году с увеличением лимита на 3% в год в 2006–2007 годах. Как видно, расхождения были незначительными: Украина настаивала на общей квоте в 880 тыс. тонн (с учетом оговоренных «малым» соглашением поставок 395 тыс. тонн труб большого диаметра) и ходатайствовала о большем проценте увеличения квоты.
    Однако процесс «улучшения» текста договора, в ходе которого «стороны последовательно приближались к взаимоприемлемому решению», не увенчался подписанием документа в августе, как это планировалось ранее. Дело в том, что Министерство экономики Украины, приняв как руководство к действию пожелания объединения «Укртрубопром», сочло нецелесообразным подписывать выработанный документ. В результате 15 сентября Фонд развития трубной промышленности России (ФРТПР) предложил прекратить переговоры, а 21 сентября соответствующее министерство Российской Федерации приняло это предложение.
    Сейчас руководство ФРТПР заявляет, что отсутствие регуляторных актов по торговле трубами, а также резко выросший объем поставок украинской продукции по демпинговым ценам привели к сокращению производства труб в России в первом полугодии 2005 года на 250 тыс. тонн. Из-за чего российские трубники якобы понесли убытки в размере 250 млн. долларов. Между тем, тенденция к спаду объемов производства труб в России наметилась еще летом прошлого года и была спровоцирована резко возросшими ценами на сырье российских меткомбинатов. Поэтому данное сокращение производства было вызвано в первую очередь необходимостью в сохранении необходимого уровня рентабельности. Что же касается украинских поставок, то, согласно статистике «Укртрубопрома», в нынешнем году он почти не изменился по сравнению с предыдущим. Всего за семь месяцев текущего года в Россию было поставлено 347,3 тыс. тонн труб, что всего на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Тем не менее, Россия еще в июле 2004 года инициировала антидемпинговое расследование, касающееся украинских поставок труб малого и среднего диаметров. (Кстати, как раз тогда, когда российские трубники начали сокращать производство). А в феврале — еще одно специальное расследование, касающееся поставок труб большого диаметра из Украины (не считая пяти «самоограничившихся» предприятий), Японии, Германии и Италии. Срок обоих расследований истекает в ноябре текущего года и, поскольку россияне наверняка введут антидемпинговые пошлины, это ударит прежде всего по тем украинским трубным предприятиям, объемы поставок которых так и не были урегулированы ни «малым», ни «всеобъемлющим» соглашениями.
    Не следует думать, что в свете предстоящих событий Минэкономики Украины проявило некое преступное легкомыслие. Как отмечают эксперты, украинскому экспорту труб в Россию «не помешают ни антидемпинговые меры, ни квотирование поставок», поскольку «в ближайшие несколько лет российский трубный рынок будет далек от насыщения». Поэтому Минэкономики, которое прекрасно понимает, что ограничение импорта украинских труб ударит в первую очередь по российским потребителям, вынужденным закупать товар по завышенным ценам, просто ждет более благоприятного момента.
     
    Елена Герасимова,
    корреспондент
     
    ELCOMART.NEWS
    (www.e-news.com.ua)
     
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.