Почти каждый третий не может похвастаться 100%-ным зрением. Как помочь нашим усталым глазам?
Это издержки цивилизации и расплата за тесное общение с компьютером: армия очкариков растет – почти каждый третий не может похвастаться 100%-ным зрением, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Как помочь нашим усталым глазам?
Об этом мы беседуем с Евгением Гурмизовым, врачом-офтальмологом высшей категории, к. м. н., членом Европейской Ассоциации катаральных и рефракционных хирургов, экспертом бренда «Визин».
ДО: Какие проблемы со зрением, на ваш взгляд, сейчас чаще встречаются у людей самого активного возраста – от 18 до 50 лет?
ЕГ: Самые распространенные проблемы у людей работоспособного возраста – это миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Сюда же можно отнести и пресбиопию – ее иначе называют «возрастной дальнозоркостью». Она возникает обычно как физиологический процесс, развивающийся после 35 лет.
ДО: Что может помочь при близорукости? Упражнения для глаз? Биодобавки с черникой?
ЕГ: У взрослых людей близорукость, как правило, имеет стационарную форму. То есть она к совершеннолетию достигает своего пика и дольше не прогрессирует. И упражнения – гимнастика для глаз – полезны, так как они помогают снять зрительное утомление. Но при этом надо помнить, что основа профилактики зрительного перенапряжения и утомления – это правильный режим нагрузки. То есть час работы должен чередоваться с 15-минутным перерывом, который должен давать отдых глазам. Это не означает, что человек час работает, а потом 15 минут играет в компьютерную игру или раскладывает пасьянс. Нужен именно активный отдых для глаз: отвернуться от монитора, посмотреть в окно, найти максимально отдаленный предмет и пытаться на нем четко сфокусировать взгляд. Вот это и будет и отдыхом, и гимнастикой для глаз.
Что касается биодобавок, то если в их составе действительно есть черника, то они не повредят и даже полезны для глаз. Но только в комплексе с режимом и гимнастикой, о чем я уже сказал. И, конечно, очень важен режим освещения, а если человек работает за компьютером, расстояние от монитора должно быть порядка 45–50 см.
ДО: Мнения врачей расходятся: одни советуют, когда миопия достигает 2 единиц, носить очки постоянно, другие врачи рекомендуют носить их только для дали.
ЕГ: Да, существуют две основных школы. Одни считают, что когда человек с небольшой степенью близорукости носит очки постоянно, то во время чтения у него перенапрягаются мышцы, поддерживающие хрусталик. Другие, напротив, считают, что если не носить очки постоянно, то миопия будет быстрее прогрессировать. В общем, здесь все очень индивидуально, шаблонных рекомендаций не может быть, каждый случай врач должен рассматривать в частном порядке.
ДО: Что такое астигматизм и как с ним бороться?
ЕГ: Астигматизм – это такая особенность формы роговицы. В норме роговица здорового глаза имеет ровную сферическую поверхность. При астигматизме ее сферичность нарушена, она обладает разной кривизной по разным направлениям: более плотная в одном направлении и выпуклая в другом. Поэтому световые лучи фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких, и изображение воспринимается глазом нечетко. Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью, либо с дальнозоркостью. Чтобы компенсировать неровность, требуются специальные астигматические стекла, которые нивелируют эту разницу в 0,5. Но надо сказать, что астигматизм до 1 диоптрии – это достаточно распространенная форма, она присутствует у 90% людей. Сейчас редко можно встретить человека, у которого астигматизм бы был нулевой. Но это физиологический астигматизм, он оптической коррекции не требует. О коррекции идет речь только при средних и больших степенях.
ДО: Можно ли предотвратить астигматизм или замедлить его развитие?
ЕГ: Астигматизм – это то, с чем человек рождается, это врожденная особенность строения его глаза. Есть понятие «приобретенный» астигматизм, когда он возникает вследствие травмы. Тогда, разумеется, его нужно корректировать. А начальная или слабая степень дальнозоркости – в пределах 1 диоптрии – у людей активного возраста не требует коррекции. Человек может не испытывать затруднений при чтении, но с возрастом способность к аккомодации (адаптации глазных мышц, умению быстро сфокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях) слабеет, и все, что находится вблизи, начинает «размываться» перед глазами.
В норме глазная мышца получает мозговой импульс, чтобы разглядеть предмет вблизи. И до 35 лет с этим проблем обычно нет. Потом начинается атрофия этой мышцы и развивается процесс пресбиопии, или «возрастной дальнозоркости».
Но человек со зрением плюс 1 вполне может обходиться без очков, водить машину, смотреть фильмы в кинотеатре. И при работе вблизи, если он соблюдает режим зрительной нагрузки, ему, как правило, не требуется коррекция. Вопрос о коррекции с помощью очков или линз возникает, если она достигает средней и высокой степени – от двух диоптрий и выше.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
Если выполнять такие упражнения регулярно, то для детей с наследственной предрасположенностью к близорукости это будет отличной профилактикой. А взрослым эти упражнения помогают снять напряжение с глаз.
1 РИСУЕМ В ВОЗДУХЕ
Вначале рисуем глазами круги, овалы, прямоугольники. Далее постарайтесь нарисовать взглядом цифры – от 1 до 5 и обратно.
2 ИЩЕМ ЗВЕЗДЫ
Плотно закрываем глаза ладонями и без напряжения смотрим в темноту, представляя, что надо разглядеть звезды на ночном небе.
3 МЕТКА НА СТЕКЛЕ
Нарисуйте на окне на уровне глаз кружок диаметром 3–5 мм. Лучше красным фломастером, это помогает точно сфокусировать взгляд. Расстояние от глаз до метки – 40 см. Надо переводить взгляд с самого дальнего предмета за окном на кружок, фиксируясь на каждом из них по 5 секунд.
4 ГОРЯЧИЕ РУКИ
С силой разотрите ладони друг о друга, когда пальцы станут горячими, приложите их к закрытым глазам на 1–2 минуты.
ДО: Значит, если у человека обнаружилась небольшая дальнозоркость (+1) и он тут же бежит заказывать очки, это ошибка?
ЕГ: Да, если этому человеку меньше 35 лет и он непродолжительно работает за компьютером, он вполне справляется собственными силами. А тем, кто много и подолгу работает за компьютером, я бы порекомендовал специальные очки – с более слабыми диоптриями, чтобы не переутомлять зрительные мышцы. И очки для компьютера лучше заказывать со специальными светофильтрами.
ДО: Как выбирать очки, если глаза «разные» (правый минус 2, а левый, к примеру, минус 3)? Нужно ли «стирать» эту разницу при подборе очков?
ЕГ: Этот вид нарушения зрения встречается довольно часто. Природа устроила так, что максимально переносимая физиологическая разница между глазами не должна составлять больше двух диоптрий, если мы говорим об очковой коррекции. Все сугубо индивидуально: для того чтобы «испытать очки», нужно походить в них не менее 10–15 минут. Если человеку в очках с разными стеклами комфортно, значит, они ему подходят.
При близорукости средней степени – больше двух диоптрий – в дополнение к очкам «для дали» нужно подбирать очки для работы за компьютером на полторы-две диоптрии меньше: например, если у вас зрение минус 3, то очки для работы нужны минус 1–1,5. Это нужно для того, чтобы не перенапрягать зрение.
А при небольшой пресбиопии (дальнозоркости) подойдут так называемые лекторские очки, которые носят на носу: обращаясь к аудитории, человек смотрит поверх очков, а опуская глаза, чтобы прочитать текст, соответственно, через них. Это обычные «плюсовые» очки.
Существуют разные варианты очков: бифокальные с сегментами для дали и для близи; прогрессирующие, где этот сегмент не виден, он сглажен. Есть масса нюансов, которые врач должен учитывать при подборе типа очков для каждого.
ДО: Что предпочтительнее – линзы или очки? На линзы сейчас многие врачи ополчились.
ЕГ: С физиологической точки зрения линзы можно назвать наиболее правильным средством коррекции. Потому что контактная линза ставится непосредственно на роговицу, она приближается к анатомически правильному глазу. А если говорить об осложнениях, то они действительно возникают, но, как правило, в тех случаях, когда люди нарушают правила «эксплуатации» линз и ухода за ними. У линз есть определенные преимущества – они удобнее для занятий спортом, вообще любой физической активности. И нагрузки не препятствие. И еще, для того чтобы не было осложнений, нужно давать глазам отдохнуть – вечером после работы, в выходные или на каникулах.
Есть разные типы линз – рассчитанные на месяц, 2 недели, ежедневной замены. Чем короче срок использования линзы, тем глазу лучше.
ДО: Насколько безопасна хирургическая коррекция зрения? Процент осложнений высок?
ЕГ: Высокий процент осложнения, по научным данным, это от 0,05% (1 осложнение на 50 тыс. операций) до 0,01 % (1 осложнение на 100 тыс. операций). Но ведь вообще любое хирургическое вмешательство, любая процедура подразумевает некоторый процент риска осложнений…
ДО: Конечно, но человека не может утешать сознание, что он оказался одним из 100 тысяч. Может быть, такие операции стоит делать лишь в случае жизненной необходимости, а не просто потому что «очки надоели»?
ЕГ: Согласен. Вообще существуют определенные противопоказания к хирургическому вмешательству. В первую очередь – возраст. Если речь о миопии, то до 18 лет такие операции не показаны.
Второе – беременность и роды. Во время лактации нельзя делать операцию. И в принципе желательно делать это рожавшим женщинам как минимум спустя год после родов, потому что во время беременности минус может прогрессировать.
ДО: Какие хирургические методы можно назвать самыми современными и менее травматичными?
ЕГ: Сейчас есть такое направление в рефракционной хирургии –femtolasik (фемтоласик). Операцию выполняют два лазера: фемтосекундный и эксимерный. Вместо механического воздействия на ткани глаза здесь работают лазерные импульсы. Процент осложнений при этом методе снижается, и, соответственно, процент противопоказаний уменьшается.
ДО: Не рискованно ли рожать женщинам с сильной степенью близорукости?
ЕГ: Сильная близорукость опасна тем, что при ней развивается дистрофия сетчатки. Задача офтальмолога при близорукости средней и сильной степеней у беременной женщины – исключить дегенерацию сетчатки. Для этого необходимо 2 раза за время беременности – в первом и третьем триместрах – обследовать глазное дно с применением препарата, расширяющего зрачок. И при угрозах разрыва сетчатки необходимо кесарево сечение.
ДО: Сейчас многие жалуются на ощущения сухости, «песка» в глазах. Что может помочь?
ЕГ: Это один из симптомов компьютерного зрительного синдрома, но причиной может быть и экология, кондиционированный и/или слишком сухой воздух в помещении. Все эти внешние факторы воздействуют прежде всего на слезную пленку, разрушают ее. Поэтому роговица становится беззащитной.
Есть много препаратов, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Но я лично рекомендую препараты, в которые входят натуральные компоненты, близкие по составу человеческой слезе, которые стабилизируют эту слезную пленку. Эти препараты относятся к разряду заместительной терапии – если собственных слез не хватает, следует их закапывать по мере надобности. Но это симптом, надо разбираться с причиной – с воздухом в помещении, уровнем влажности и т. д., иначе процесс станет хроническим.
ДО: Как найти наиболее качественную и безвредную «слезу»? Что должно быть в списке ингредиентов?
ЕГ: В составе препарата должны быть натуральные компоненты, которые являются гликопротеидами или по-другому – муцинами. Но прежде желательно пройти обследование. И чтобы найти «свой» препарат, его нужно подбирать – закапывать в течение недели, например, а затем обязательно идти к врачу и смотреть, какова динамика, не происходит ли изменений.
ДО: А как вы относитесь к «домашним» средствам? Чайным пакетикам, ломтикам огурцов на веки?
ЕГ: Как врач я в принципе не рекомендую использовать спитый чай и прочие народные средства. Потому что стерильность тех же чайных пакетиков под вопросом. В любом случае надо для начала показаться специалисту, чтобы определить, что именно вызвало отек, покраснение, воспаление и пр.: инфекция, аллергия или что-то еще. А заниматься самолечением я не рекомендую.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
При близорукости помимо черники полезны продукты, содержащие:
• кальций (творог, кефир);
• магний (салат, шпинат);
• витамин С (лук, черная смородина, цитрусовые);
• витамин А (морковь, желток, сливочное масло);
• витамин Е (растительные масла, рыбные жиры).
Танцы, теннис, бадминтон и плавание помогают поддерживать глазные мышцы в тонусе. При малейших проблемах с сетчаткой надо отказаться от силовых видов спорта, карате и бокса.
Существует еще и ложная близорукость. Она возникает после длительного чтения. В это время взгляд фокусируется на ближних предметах, которые видны четко и ясно. А вот те, что находятся вдалеке, раздваиваются и расплываются. Когда глаза хорошо отдохнут, зрение восстанавливается.
Инф. goodhouse.ru
e-news.com.ua