• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Всегда на ногах: как бороться с варикозом
    Опубликовано: 2014-05-31 16:44:43

    Выбирая профессию, мы не часто задумываемся над тем, как работа может отразиться на нашем здоровье. Конечно, каскадерами или пожарными становятся только самые отважные. Но существуют гораздо более спокойные профессии, которые могут серъезно навредить нашему здоровью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
     
    Светлана работает продавцом. Ее рабочий день длится 12 часов и полностью проходит на ногах, однако девушка не падает духом и сдаваться болезням ног не собирается. Она занимается спортом, выполняет специальные упражнения и делает массаж голеней.

    К таким относятся профессии, связанные с постоянной нагрузкой на ноги. Кроме усталости и физического истощения, «стоячий» стиль жизни угрожает возникновением такой опасной болезни, как варикоз. Наша героиня Светлана рассказывает, что на ногах ей придется проводить в среднем 75% рабочего времени.

    Когда ты двигаешься, мышцы голеней, бедер и ступней периодически сокращаются, вены сжимаются, кровь поднимается вверх к сердцу. В период расслабления мышц сосуды расширяются, происходит отток крови. Этот процесс регулируют клапаны. Если их функция нарушена, кровь в венах застаивается, возникает избыточное давление на стенки, что приводит к варикозной болезни.

    Слово «варикоз» происходит от латинского varix – «узел». Соответственно варикозная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием узловых расширений на отдельных участках подкожных вен, которые потеряли свою эластичность и растянулись.

    Болезнь, как правило, начинается с косметической проблемы – образования на голенях венозной сетки или звездочек красного или синего цвета. Вскоре в ногах начинает расти ощущение дискомфорта, тяжести, появляются отеки, судороги. Эти явления усиливаются вечером и ночью, что свидетельствует о наличии или развитии венозной недостаточности. При появлении этих симптомов нужно обязательно показаться врачу-флебологу.

    Если этого не сделать своевременно, могут возникнуть осложнения, большинство из которых тяжело поддаются лечению и опасны для жизни. Например, при варикозном тромбозе, когда поражаются уже глубокие вены, из застоялой в венозных узлах крови образуются сгустки (тромбы), которые, оторвавшись, попадают в легочную артерию и становятся реальной угрозой жизни.

    Запущенный варикоз влечет ухудшение питания тканей кожи и воспаление подкожных слоев, кожа становится более тонкой и темной, в результате чего может возникнуть трофическая язва. На начальной стадии вылечить варикозную болезнь достаточно просто. Предотвратить ее возникновение еще проще. Если ты знаешь, что находишься в группе риска, проводи профилактические меры.

    Варикозным расширением вен чаще всего болеют женщины. Не удивительно, ведь именно мы носим обувь на высоких каблуках, зависим от гормонального состава, рожаем детей. Статистика свидетельствует, что у женщин варикоз встречается втрое чаще, чем у мужчин. Медики выделяют целую группу факторов, способствующих развитию варикоза. Среди них - беременность, наследственность, неправильное питание, ожирение, неправильный образ жизни и гормональные нарушения. Если не повезли твоей маме, существует высокая вероятность того, что и у тебя будут проблемы с венами.

    У 30% женщин во время беременности проявляется варикоз .

    У 30% женщин варикоз проявляется во время беременности. Увеличиваясь в размерах, матка пережимает некоторые вены, из-за чего нарушается кровообращение в нижней части тела и возникает большее давление на вены ног. Также достаточно большую нагрузку они переживают во время родов.

    Не легче венам и тогда, когда ты поднимаешь что-то тяжелое. Тогда напрягаются мышцы брюшного пресса, опять же вызывая избыточное давление на нижние конечности. Здесь речь идет не только о работе с грузами, но и об увлечении занятиями на тренажерах. Рискованным для твоих сосудов может быть также прием гормональных препаратов, которые нарушают жидкостное обращение в организме.

    Даже если названные факторы отсутствуют в твоей жизни, но ты проводишь целый рабочий день стоя или сидя, риск заболеть все равно очень высок. В последние годы вырос процент профессий, при которых человек ведет малоподвижный образ жизни: офисные работники, специалисты компьютерных технологий, менеджеры разных звеньев, словом, все те, кому придется целыми днями просиживать за компьютером. Медики даже утверждают, что сидячая работа при условии дополнительных негативных факторов может быть опаснее стоячей. Ведь во время сидения ноги или полностью расслаблены, из-за чего дополнительную работу должны выполнять венозные клапаны, или же зажаты (когда ты сидишь, забросив ногу за ногу или подгибаешь их под себя).

    Лучшая защита – нападение. Потому, если ты принадлежишь к группе риска, это не повод воспринимать варикоз как что-то неминуемое. Дать отпор опасной болезни можно, придерживаясь достаточно простых правил профилактики, цель которой, – уменьшить нагрузку на венозную систему и исключить наибольшее количество факторов развития болезни.

    Первое, что нужно сделать –  уменьшить систематические нагрузки на вены. Если на рабочем месте тебе приходится сидеть или стоять, пытайся перед работой и после нее походить. Например, пройти пешком остановку или две. На протяжении дня ежечасно пытайся ходить по несколько минут. Или хотя бы время от времени имитируй шаги, сгибая и разгибая колени и ступни.

    Занятия в тренажерном зале могут навредить твоим венам.

    Регулярные физические нагрузки очень полезны для вен - но не все из них. Навредить могут такие, где нужно сильно напрягать пресс, мышцы ног, резко изменять движения. Это и футбол, и тяжелая атлетика, занятие на тренажерах, горные лыжи, большой теннис, борьба. Полезнее всего для венозной системы – плавание и любые занятия в воде, в частности, аквааэробика.

    Ради собственного здоровья лучше отказаться от тесных одежды и обуви. Вместо этого возьми за привычку носить компрессионный трикотаж, который можно купить в аптеке. Особенно это актуально во время беременности. Врачи советуют надевать компрессионные чулки даже во время родов. Если у тебя уже есть проблемы с венами, обратись к флебологу и обязательно придерживайся его рекомендаций.

    Дома старайся чередовать стоячую и сидячую работу. Дважды в день обливай ноги и ступни холодной водой, откажись от горячих ванн и саун. Когда сидишь или лежишь, держи ноги немного поднятыми. Глядя телевизор или разговаривая по телефону, читая, клади ноги так, чтобы кровь стекала от стоп. Место на кровати, где во время сна находятся твои ноги, подними на 5-6 сантиметров, подложив полотенце или одеяло под матрас или простыню/

    Не клади ногу на ногу! Это очень вредно.

    На работе не клади ногу на ногу. Если придется много сидеть, позаботься о специальной подставке, на которую сможешь положить ноги, время от времени меняй их положение. Положенные на стол ноги не все воспринимают положительно, однако это очень полезная для вен поза, потому принимай ее, если позволяют обстоятельства.

    В отпуске на море или у реки утром и вечером ходи по прохладному песку или гальке, по траве или побережью. Днем не злоупотребляй загаром, вообще, как можно меньше времени проводи на солнце и избегай жары. Все это увеличивает давление крови на стенки сосудов, и они теряют упругость. При возможности в транспорте не сажай детей на колени – покупай для них отдельный билет, здоровье дороже.

    Если у тебя есть лишний вес или же склонность к нему, придерживайся диеты. 3-5 избыточных килограммов – уже существенная нагрузка на ноги. К тому же, толстый жировой слой осложняет отток крови из тканей, из-за чего вены разветвляются и образуют сеточки и звездочки. Похудев, ты поможешь не только своим ногам. Просто поверь, что это вполне реально. Кроме того, есть определенные  блюда, которые будут полезны именно для укрепления стенок сосудов.

    Свежие овощные салаты из капусты, моркови, сладкого перца с большим количеством укропа, петрушки, зеленого лука, заправленные лимонным соком и маслом, не только укрепят вены, но и улучшат работу кишечника, что опосредствовано также будет иметь позитивное влияние на венозную систему. В твоем ежедневном рационе должны быть продукты, обогащенные витаминами Е (злаковые, бобовые, печенка, яичный желток, кукурузное и оливковое масло), С (цитрусовые, картофель, помидоры, ягоды, салат) и Р (орехи, чай, ягоды, шиповник). Особенно полезны вишня и темные сорта черешни, они содержат особенные вещества, растворяющие тромбы лучше аспирина. Пей от 1,5 до 2 литров жидкости в день, из-за недостатки воды кровь становится более вязкой и венам тяжелее передвигать ее.

    Ограничь употребление жирных блюд, мучных изделий, копченостей, консервов, маринадов, бульонов, студня – они способствуют изнашиванию сосудов и клапанов. Если пьешь кофе – ограничь его употребление до двух чашек в день. По возможности разбавляй его молоком

     

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.