• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как бросить курить и талию сохранить

    Опубликовано: 2014-05-30 23:24:41

    Бросить курить = поправиться, считают многие. Действительно, порой так и случается. Обычно прибавка в весе составляет 3–5 кг, но в некоторых случаях может достигнуть и 10-15 кг. Однако, простившись с сигаретой, полнеют далеко не все! Да и среди заядлых курильщиков немало толстяков... Так есть ли связь между сигаретой и тонкой талией?

     

    МЕХАНИЗМ ПЕРВЫЙ: ДОЛОЙ ИНТОКСИКАЦИЮ!
    У хронических курильщиков:
    Организм пребывает в состоянии постоянного отравления (интоксикации) смолами, никотином и прочими вредными веществами. Интоксикация сказывается прежде всего на дыхательной и пищеварительной системах.

    Нарушен обмен веществ, в частности переработка и усвоение белков, углеводов и витаминов. Плюс к тому никотин (то самое вещество, которое вызывает зависимость от табака) наносит вред слизистой оболочке желудка, что нередко приводит к гастриту или язвенной болезни.

    Страдает кишечник. Только первая утренняя сигарета, выкуренная после завтрака, может стимулировать его работу. Все последующие эту работу тормозят, да еще и угнетают нормальную кишечную микрофлору. Не все, что вы съедаете, нормально усваивается!

    Бросившим курить серьезные спортивные нагрузки не по плечу, но больше двигаться им необходимо.
    Состояние, которое возникает при отказе от курения, можно сравнить с периодом выздоровления после тяжелой затяжной инфекционной болезни. Постоянное отравление прекращается, организм “оживает”, обменные процессы ускоряются. Улучшается аппетит, что может привести к небольшому набору веса – от 1,5 до 3 кг, которые впоследствии уходят без каких-либо специальных ухищрений. Но очень часто возникает и другая проблема: бросив курить, человек неосознанно начинает есть больше, чем требуется.

    МЕХАНИЗМ ВТОРОЙ: “ПОСТОЯННОЕ ЖЕВАНИЕ”
    Хронические курильщики привыкают “держать что-то во рту”. Психологи даже считают, что это следствие недостаточно реализованного в раннем детстве сосательного рефлекса, когда ребенка слишком рано отнимают от груди.

    Кроме того, отказ от курения – серьезный стресс. Человек постоянно “на взводе”, раздражителен, иногда не в меру гневлив. Антистрессовое средство для многих – еда, причем в первую очередь сладости. (Это, кстати, тоже отголосок детства, когда мама за хорошее поведение давала конфету.) Сладкое всегда под рукой: пастилу, мармелад, печенье, пряники легко купить и можно жевать всегда и везде. Результаты неутешительны: калорийность рациона может повыситься на 500–700 ккал в день!

    Получается, что, бросая курить, надо особо заботиться о питании. Еда должна помочь организму избавиться от токсинов, удовлетворить потребность что-то постоянно жевать – и при этом не отложиться в проблемных зонах. Реально ли это?

    АНТИСИГАРЕТНАЯ ДИЕТА
    Соблюдая эти несложные правила, вы сумеете бросить курить, не рискуя фигурой. Первые две рекомендации помогут быстрее снять интоксикацию.

    Больше антиоксидантов! Вам нужны бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды. Ешьте морковь, зеленый лук, зеленые листовые овощи, болгарский перец, цитрусовые, малину, черную смородину, чернику, рябину, клюкву.

    Вывести токсины из бронхов и легких помогут продукты с отхаркивающим эффектом: петрушка, черная редька, свежие чеснок и репчатый лук – их следует есть свежими или добавлять в салаты. С этой же целью можно пить молоко, если вы его нормально переносите, лучше теплое и нежирное. Кроме того, в первые две недели полезно пить отвары солодки, лобелии, мать-и-мачехи, теплую щелочную минеральную воду.

    Хотите жевать? Увы, сладости, орехи и семечки слишком калорийны. Помогут свежая морковь, репа, жесткие яблоки, огурцы, очень сухая несладкая курага. Попробуйте блюдо под названием “салатные сигары”: в лист салата или китайской капусты завернуть нарезанные тонкими полосками морковь и сладкий перец, добавить рубленую зелень, по желанию чеснок. Можете также сосать леденцы, где сахар заменен на аспартам или стевиозид (но не на фруктозу или ксилит!).


    Для многих кофе неразрывно связан с сигаретой. От этого напитка в первые 2–3 недели лучше отказаться – в пользу чая, лучше всего зеленого.

    И сакраментальное – меньше калорий! Разумно относитесь к сладостям и ограничьте потребление жиров. Мясо выбирайте нежирное (телятину, куриные и индюшачьи грудки без кожи), рыбу тоже (треску, морского окуня, ледяную, кальмары), исключите из рациона колбасу и сосиски.

    Отказавшись от курения, многие поправляются. Но это не значит, что сигареты помогут похудеть!
    Следите за жирностью молочных продуктов: 1,5% – “предел” для молока и кефира, 4% – для творога. Сметану лучше заменить натуральным йогуртом. От растительного масла полностью не отказывайтесь, но используйте только его для заправки салатов: 1–2 чайные ложки в сутки. И последнее: не жарьте, а готовьте в пароварке, запекайте на гриле или в духовке. Воспользовавшись нашими советами, вы будете съедать в сутки на 300–600 ккал меньше.

    ЗА ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ
    Боитесь набрать вес, бросив курить? Порой этим страхом мы маскируем совсем другие проблемы. Задуматься о них советует психолог центра “Оранжерея Ольги Долгополовой” Наталия ЩУКИНА:

    – Действительно, после того как человек отказывается от сигарет, есть риск немного набрать вес – но тут помогут простые действия: меньше есть, больше двигаться. Сложнее разобраться, какую скрытую потребность удовлетворял процесс курения – у каждого человека она своя. Может быть, вы подсознательно боитесь критики, робеете перед окружающими – и создаете из табачного дыма некую завесу. Если исключить сигареты, вполне возможно, что “обслуживать” эту потребность будут шоколад, сыр, пирожные и т. д. Отсюда и набор веса – лишний жир становится “оградой”, “ширмой”.

    "К мраморному мясу следует подавать насыщенные, терпкие вина типа итальянских баролло, барбареско или чилийские ширазы, – рекомендует Вячеслав Дельберг. – Нежность постного стейка подчеркнут легкие молодые вина, такие как французское бордо или божоле, подойдут и белые – пино-гри или шабли".

    Мы можем сколько угодно говорить, что хотим измениться, но готовы ли мы что-то для этого сделать сами? Я часто слышу от женщин, КАК и ЧТО они хотели бы изменить в себе. Но еще чаще приходится слышать подробные оправдания, ПОЧЕМУ они ничего не меняют. И тогда возникает вопрос: “Что для вас важнее – сами изменения или повод ничего не делать, имея весомую отговорку?” Когда вы на него ответите, проблема взаимоотношений курения и веса будет решена.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ “БРОСАЛЬЩИКА”
    1-й завтрак – 50 г мюсли с отрубями со 150 мл молока 1,5%-ной жирности, зеленый чай.
    2-й завтрак – яблоко, апельсин, зерновой хлебец.
    Перекус – свежая морковь (грызть медленно).
    Обед – 200–250 г салата из огурцов, черной редьки, капусты с чесноком и оливковым маслом, куриная грудка, отваренная на пару (примерно 1 80 г), по желанию 120–150 мл овощного супа, томатный сок.
    Полдник – 2 “салатные сигары”, зерновой хлебец, 3 штуки кураги, зеленый чай.
    Ужин – 200–250 г салата из кальмаров с луком и сметаной 10%-ной жирности, фасоль стручковая отварная (без ограничения) с чайной ложкой тертого пармезана, настой шиповника, или компот из сухофруктов, или свежий апельсиновый сок.
    После ужина (по необходимости) – стакан кефира 1%-ной жирности или белок куриного яйца, сваренного вкрутую

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.