Благодаря столь модным передачам о кулинарии, которыми в последнее время балует нас голубой экран в нашу жизнь вошла одна из самых ароматнейших приправ всех времен и народов - базилик. Если раньше мы встречали его в рецептах кавказской кухни, то сейчас это один из самых распространенных ингредиентов блюд южных стран, а также многими любимой итальянской кухни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
На самом деле эта ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки. По-гречески 'базилик' означает 'императорское лекарство' или 'царь растений'. Базилик издавна считается символом благородства, и родиной его является Индия затем она попала в Азию и пользовалась там необыкновенным почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию же он был завезен в начале XVII столетия. Свежие листья базилика предпочитали подавать в то время в качестве приправы к жаркому, а также в многочисленных соусах.
Родина базилика - Индия, Иран. Азербайджанцы называют его 'рейган', узбекам он знаком как 'райхон', а армяне едят его под именем 'реан'. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья. Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик обладает способностью отпугивать мух и комаров, прекрасный медонос. Благодаря чудесному аромату его иногда выращивают как комнатное и декоративное растение.
В народной медицине его используют для полоскания горла, компрессов. В средиземноморских районах из базилика заваривают чай, который помогает при болях в животе, нервозности и бессоннице. В базилике содержится кальций и витамин С. Следует применять при болезнях желудка, мочевого пузыря, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии; вздутия живота, метеоризме.
Выращивают базилик и в парниках, и в открытом грунте. В продажу поступает круглогодично. Для того, чтобы правильно сохранить травку и насладиться всеми ароматами и свойствами базилика, свежие стебли лучше всего заворачивать во влажную тряпочку или пластиковый пакет и хранить в холодильнике .
В пищу базилик употребляется в свежем и сушеном виде. Им приправляют рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, его добавляют в маринады и соусы, используют при консервировании. Если вы хотите почувствовать всю прелесть этого растения, не откажите себе в удовольствии попробовать приготовить пасту с соусом 'Песто', где базилик, наряду с другими ингредиентами играет главенствующую роль. Для приготовления этого блюда вам потребуется З пучка базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. крупной морской соли, 30 г ядер миндаля, 50 г тертого сыра 'Пармезан', 6-8 ст. л. оливкового масла, свежемолотый перец, 400 г пасты, соль. Базилик вымыть, обсушить и удалить стебли. Очистить и мелко нарезать чеснок. Сделать пюре в кухонном комбайне из чеснока, базилика, морской соли, миндаля и сыра, покрошенного на маленькие кусочки, вливая при этом оливковое масло. Отварить макароны, не разваривая, в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на сито и собрать при этом немного воды. Положить макароны в большую миску, перемешать с соусом песто и, если нужно, разбавить небольшим количеством воды. Сразу же подавать на стол.
Жаркое из индейки с соусом песто
1 кг мяса индейки
соль, перец
1 банка песто (150 г)
1 пучок базилика
50 г тертого сыра
4 маленькие луковицы
2 зубчика чеснока
3 моркови
50 г черных оливок
1 кг картофеля
1 стол. ложка сливочного масла
125 мл горячего молока
мускатный орех
Мясо натереть солью и перцем. Намазать на него песто. Посыпать мясо листочками базилика и сыром. Скатать рулетом и завязать ниткой. Лук и чеснок порубить. Морковь нарезать кусками. Положить все в пленку для жаренья вместе с индейкой и оливками. Жарить в духовке 45 мин при 180'. Картофель очистить, нарезать кусками и отваривать в подсоленной воде 20 мин. Слить воду и сделать пюре. Перемешать со сливочным маслом, молоком и приправить солью и мускатным орехом. Нарезать ломтиками жаркое и разложить его по тарелкам с овощами и соком от жаркого. Подавать с пюре.
Инвольтини с помидорами
4 шницеля из телятины
100 г сушеных помидоров
125 г мацареллы
1 пучок базилика
1 ч. л. бальзамического уксуса
40 г сливочного масла
30 г кедровых орешков
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
50 г пармезана
150 мл оливкового масла
250 г помидоров
Шницели разрезать вдоль пополам и посыпать специями. Порубить сушеные помидоры и 1/2 базилика. Перемешать с нарезанной кубиками моцареллой. Сбрызнуть уксусом и приправить. Выложить на шницели, свернуть в трубочки и заколоть. Жарить в 1/2 сливочного масла 12 мин. 0ставшийся базилик пюрировать вместе с орешками, лимонным соком, чесноком и пармезаном. Соус взбить с растительным маслом. Помидоры потушить в сливочном масле около 4 минут. Разложить по тарелкам вместе с рулетиками и песто.
Курица с пряностями
4 куриных окорочка
1 чайн. ложка смеси сушеных пряных трав
4 стол. ложки топленого масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
125 мл куриного бульона
соль
перец
300 г соуса песто (смесь рубленого базилика и других трав с оливковым маслом и чесноком)
300 г бобов глубокой заморозки
500 г помидоров
100 г маслин
свежий тимьян
Натереть окорочка солью, перцем и сушеными травами и в течение 5 мин жарить на топленом масле. Лук и чеснок порубить, добавить к мясу и пассеровать до прозрачности. Влить куриный бульон. Помешивая, ввести базиликовую смесь (соус песто). Добавить бобы. Тушить 25-30 мин. Помидоры разрезать на четвертинки и вместе с маслинами выложить к мясу. Тушить еще 10 мин. Посолить и поперчить. Подавать, украсив рубленым тимьяном
Инф.
e-news.com.ua