• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Fitch подтвердил рейтинги Одесской области на уровне CCC
    Опубликовано: 2014-05-20 14:30:28

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в Одесской области в иностранной валюте на уровне CCC и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте C. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Fitch.

    Также агентство подтвердило долгосрочный РДЭ региона в национальной валюте на уровне B-и национальный долгосрочный рейтинг AA-(ukr). Прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте и национальному долгосрочному рейтингу – “негативный”.

    “Рейтинги Одесской области сдерживаются рейтингами Украины (CCC / B-/ прогноз” негативный “). Политический риск в Украине остается высоким, и смена власти может иметь различные потенциальные последствия, что затрудняет формирование прогнозов. Fitch оценивает институциональную среду для украинских субнациональных образований как слабое . Оно является недостаточно развитым и проработанным, сдерживая долгосрочное развитие и бюджетное планирование в регионах. По мнению Fitch, политический кризис в Украине обострился с момента предыдущего пересмотра рейтингов Одесской области, вызвав дальнейшее ухудшение институциональной среды в стране”, – отмечают аналитики Fitch.

    В рейтинговом агентстве отмечают, что область не имеет прямого долга и не предоставляла гарантий. По украинскому законодательству, регионы не могут привлекать заимствования или выдавать гарантии, что ограничивает их финансовую гибкость. Fitch считает, что обязательства компаний госсектора региона не несут значительного риска для областного бюджета с учетом законодательных ограничений, хотя информации о финансовом состоянии компаний госсектора предоставлено не было. Fitch также отмечает, что возможные изменения институциональной среды для украинских субнациональных образований после президентских выборов в стране в мае 2014 года могут привести к ухудшению долговой позиции региона.

    Fitch ожидает, что операционный баланс Одесской области останется близким к уровню 2013 г. в среднесрочной перспективе, хотя текущая политическая нестабильность в Украине затрудняет любое прогнозирование. В 2013 г. операционный баланс оставался удовлетворительным, несмотря на ухудшение до 6,4% от операционных доходов (2012 г.: 11,9%) из-за замедления роста доходной базы. Областной бюджет выполнен с небольшим профицитом, поскольку регион не может привлекать заимствования для финансирования дефицита.

    “Одесская область является крупнейшим по территории регионом Украины. Здесь находятся 8 морских и речных портов, и экономика области хорошо диверсифицированная из нескольких секторов. Существенная часть экономики Одесской области представлена торговлей, сельским хозяйством и другими секторами услуг, которые не находят прямого отражения в национальной статистике. Это частично объясняется тем, что показатели благосостояния на душу населения в регионе несколько отстают от среднеукраинского уровня”, – отмечают в Fitch.

    При этом аналитики отмечают, что снижение рейтингов Украины приведет к снижению РДЭ региона. Понижение рейтингов также возможно в случае каких-либо неблагоприятных изменений институциональной среды для украинских субнациональных образований, которые привели бы к более слабым бюджетным показателям и значительному ухудшению долговой позиции региона.

    “И, наоборот, повышение рейтингов Украины может привести к повышению рейтингов Одесской области, если она продолжит демонстрировать стабильные показатели исполнения бюджета, и прямой риск не будет существенно увеличен”, – говорится в отчете.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.