• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему одна крапива стоит семи докторов
    Опубликовано: 2014-05-16 20:44:44

    «Крапива одна стоит семи докторов».
    (народная мудрость)

    Где мы только не встречаем крапиву, и думаем о ней пренебрежительно: сорняк! Злимся, когда случайно задеваем за неё и обжигаемся. А мудрые старушки в частных домах отводят ей грядочку где-нибудь на окраине своего участка рядом с лебедой и ещё какой-нибудь дикой травкой. Старые люди знают, что крапива не просто сорняк, а надёжный целитель и красоте помощник.

    Крапива двудомная - Urtica dioica L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Всё растение густо покрыто жгучими, короткими волосками, за что и получило народное название – жгучка.

    Корневище у крапивы длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямой до 60-200см. высотой. Листья зелёные или тёмно-зелёные на длинных черешках с крупными зубчиками по краю. Цветки мелкие зеленоватые, собраны пучками. Цветёт в июне-июле.

    Плоды яйцевидные орешки желтовато-серого цвета. Плоды созревают в августе—сентябре. Если крапиву скосить в июне, то она снова зацветёт в августе—сентябре.

    Заготавливают крапиву для лекарственных и косметических целей во время цветения, обрезая облиственные стебли, которые подвязывают пучками для провяливания или раскладывают тонким слоем в тени, через несколько часов листья обрывают вручную. Досушивают в тени и хранят в упаковке 2 года.

    В листьях крапивы содержатся: витамины B2, K, C, пантотеновая кислота, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, дубильные вещества, камедь, протопорфирин, копропо-рфирин, ситостерин, гликозид уртицин, фитонциды, кверцетин, сахара, крахмал, белок, микроэлементы - железо, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний…

    О том, что крапива ценное лекарственное средство, писали в своих трудах ещё греческий врач Диоскорид, римский естествоиспытатель Плиний Старший. О крапиве написано в старинных русских травниках, а в XVII веке её уже широко использовала не только народная, но и официальная медицина.

    В травнике XVIII века написано: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана».

    Сейчас препараты из крапивы используют при авитаминозе, анемии, сахарном диабете, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках и печени, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезёнки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушье, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при болях в сердце, при простуде, бронхите, крапивнице, для профилактики онкологии, для повышения иммунитета, при выздоравливании после долгой болезни.

     Крапиву издавна использовали, как эффективное косметическое средство для сохранения молодости и красоты.

    - От угрей. 2 ст. ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Таким же настоем омывают кожу несколько раз в течение дня.

    - Маска для разглаживания морщин. Пучок крапивы 40-50гр. пропустить на мясорубке, добавить 1 ст. ложку мёда и 4 капли лимонного сока. Хорошо перемешать и равномерным слоем уложить на лицо на полчаса. Полежать с этой маской лучше в тёмной комнате. Смывают маску водой комнатной температуры и накладывают увлажняющий крем. Курс таких масок превратит кожу в нежнейший бархат.

    - Для сухой, увядающей кожи: к крапиве, превращённой в пюре, добавить столько простокваши, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на 10-15 минут на лицо, шею, декольте.

    Крапива очень полезна и для волос.

    - Регулярное споласкивание отваром крапивы излечит от перхоти, избавит от излишнего салоотделения. Волосы окрепнут, станут пушистыми и шелковистыми. 1 ст. ложку крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и после мытья втереть жидкость в корни волос и хорошо смочить все волосы. Дать волосам высохнуть естественным способом.

     Для омоложения организма и улучшения состояния кожи и волос молодую крапиву весь сезон нужно употреблять внутрь.

    - Щи из крапивы. Вам потребуется:

    - 200гр. крапивы;
    - 100 гр. щавеля;
    - 1 репчатая луковица;
    - 1 морковь;
    - 4 картофелины;
    - растительное масло,
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными щавелем, луком и морковью, потушить на растительном масле 2-4 минуты. Когда картофель будет почти готов, запустить всё в бульон, посолить. При подаче на стол добавить в тарелки сметану или майонез.

    - Салат волшебный из крапивы. Вам потребуется:

    - 100гр. крапивы;
    - 100гр. щавеля;
    - 10 гр. зелени петрушки;
    - 5 гр. зелени укропа;
    - 2 дольки чеснока;
    - 2-3 яйца;
    - растительное масло для заправки;
    - 1 ст. ложку лимонного сока;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления: Крапиву перебрать и подержать 1 час в холодной воде. Затем мелко-мелко нарезать и соединить с толчёным чесноком, добавить измельчённый щавель, укроп, петрушку, рубленые яйца, сваренные вкрутую. Добавить лимонный сок, растительное масло, по желанию соль.

    Если вы решитесь включить в свой ежедневный рацион крапиву, то уже через месяц удивитесь, как похорошели.

    Внимание! Крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.

     Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.