• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как отключить чувство вины
    Опубликовано: 2014-05-16 12:44:16

    Быть женщиной в нашем динамичном мире нелегко. Быть работающей женщиной, заботливой матерью и дочерью и при этом всегда выглядеть на 100 баллов, кажется, практически невозможно, но мы и это успеваем. Успеваем и в то же время постоянно стремимся к совершенству, считая, что все нужно делать еще лучше. Женщина – существо с гипертрофированным чувством вины, ведь мы испытываем его практически постоянно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Современная женщина чувствует вину от того, что недостаточно много времени уделяет своим детям, зарабатывает больше мужа, ей не всегда удается сделать свою работу хорошо и в срок, она мало времени уделяет постаревшим родителям, у нее катастрофически не хватает времени и сил, чтобы все всегда делать «на отлично». И ни один мужчина никогда не будет испытывать вину во время заграничной поездки, в то время как женщина тысячу раз подумает о том, что она не смогла взять с собой детей  и мужа, что не успела купить подарки на распродаже.


    Чувство вины разъедает изнутри – оно твердит: «Ты никчемная мать, раз не можешь уделить пару часов своим детям, ты больше не интересна своему мужу, ты совсем забыла родителей».

    И ты пытаешься все успеть, разрываясь на части. Но, может быть, пришло время остановиться и по-новому взглянуть на свою жизнь? Запомни: ты никому ничего не обещала. В этом мире никто ни от чего не застрахован, и ты не можешь быть ответственной за все происходящее с твоими близкими. Ты всегда делаешь все, что в твоих силах.

    Желание все делать «на отлично» вырабатывается в детстве, когда от ребенка требуют хороших отметок, за что он получает похвалу, но жизнь диктует свои правила. Если раньше в конце четверти ты получала подарок от родителей за успехи в учебе, сегодня, став взрослой, ты также ждешь поощрения за свои усилия, но не получаешь их. И тут подсознание делает вполне логичный вывод: «Значит, плохо старалась, надо быть лучше».  И ты попадаешь в замкнутый круг, когда все твои старания начинают восприниматься как должное,  в то время как твои силы истощаются день ото дня.

     

    Выход есть всегда, даже из такой сложной ситуации. Во-первых, прекрати винить себя, от этого становится только хуже. Перестань излишне беспокоиться о детях и муже - с ними в твое отсутствие ничего не случится. Синдром повышенной тревожности нормален только для тех, кто имеет детей до трех лет. Попробуй как-то мягко распределить обязанности по дому, если домашние привыкли ничего не делать, начинай осторожно, как бы  невзначай, учить вести домашнее хозяйство. Ведь совсем не обязательно все делать самой. Подключай мужа и детей - и уже не будет страшно оставлять их одних и не придется винить себя в том, что ты не успела приготовить им ужин и они голодают, как во времена неурожая.

    Во-вторых, давай себе отдых. Сделать карьеру и прослыть ценным работником очень важно, но успехи на работе всегда сказываются не самым лучшим образом на времени, отпущенном на общение с семьей. Рабочий день заканчивает в шесть часов, значит, что в это время твое рабочее место пустеет. Возьми это за правило. Засиживаться на работе допоздна можно только в исключительных случаях, ты наемный работник, и если это не твоя компания, то не стоит отдавать чужому делу минуты собственной жизни.

      Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.