• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Перед использованием ядерного топлива из США нужно провести испытания
    Опубликовано: 2014-05-12 09:15:48

    Использование американского ядерного топлива на АЭС Украины является небезопасным. Такое мнение высказали эксперты, комментируя заключение очередного коммерческого контракта между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией Westinghouse.

    По словам советника генерального директора ННЦ "Харьковский физико-технический институт", почетного члена Украинского ядерного общества Михаила Уманца, ядерное топливо Westinghouse не соответствует всем критериям качества. "Что для нас означает замена топлива российского на топливо американское? Непосвященные обыватели думают, что это просто, так же, как уголь из Донбасса заменить на уголь из Польши, потому что он будет лучше гореть. Но Westinghouse везде на мировом рынке проигрывает из-за качества российскому топливу. Это факт, оспаривать который сегодня могут только идиоты", - считает эксперт.

    По его мнению, дополнительным аргументом против использования американского топлива является негативный опыт его эксплуатации в реакторах типа ВВЭР, аналогичных украинским. "Достаточно вспомнить Чехию, когда Темелинская АЭС сделала полную загрузку, причем первую, топливом Westinghouse, который выиграл тендер у россиян. А потом, поэксплуатировав полтора или два года свой реактор на мощности всего 80%, выбросила это топливо, взяла российское и работает на нем по сей день. Американское топливо просто не позволяло поднимать мощность", - напоминает  Уманец.

    Аналогичного мнения придерживается бывший замглавы председателя Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности Георгий Копчинский: "Опыт применения американского топлива на советских АЭС неоднозначен. Это не только украинский опыт, но и чешский. Ядерная сборка - это конгломерат разных материалов. У американцев они одни, у России - другие. И не учитывать это весьма опасно. И в Чехии, и у нас были замечены искривления, деформации элементов в американских ТВС, что делало их дальнейшее применение невозможным".

    По словам исполнительного секретаря Украинского ядерного общества Сергея Барбашова, перед полноценной коммерческой эксплуатацией ядерного топлива Westinghouse в реакторах украинских АЭС необходимо проведение дополнительного объема исследовательских работ.

    "Если мы беремся снова закупать топливо Westinghouse, то работы, которые были начаты, нужно завершить и продолжить исследования в реакторе. Если хотят заменить российское топливо на большинстве блоков американским, то следовало бы выгрузить российское топливо, исправленные американские кассеты вставить, и пусть бы американское топливо хотя бы на одном реакторе проработало соответствующую топливную кампанию, скажем, три года. Если эта работа покажет нормальные результаты, значит можно заменять, не боясь. Оно получит соответствующую квалификацию, лицензию, и разрешение наших инспекций ядерного регулирования на использование этого топлива. Конечно, в экономическом плане мы теряем - оно будет дороже, чем российское топливо, по крайней мере, на начальном этапе эксплуатации", - считает эксперт.

    Эту позицию также разделяет доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев. "Когда в 2012 году на Южно-Украинской АЭС возникла аварийная ситуация из-за применения американских кассет, их использование ограничили, чтобы американский производитель их доработал до 2018 года. Все кассеты перед использованием в реакторах должны были пройти различные исследования на исследовательских реакторах. Российские сборки такие исследования проходят, подтверждаются их характеристики, что позволяет использовать их без ограничений. Американцы таких экспериментов не делали. Скопировать структуру не сложно, они скопировали и решили начинать поставки топлива на реакторы советско-российского дизайна. Им это сначала удалось сделать в Чехии по политическим причинам, но после аварии на АЭС "Темелин" чехи отказались от использования американского топлива. Затем по политическим причинам американцам удалось добиться использования их кассет в Украине. Сейчас по политическим причинам принимается решение продолжить использование американского топлива", - заключает  Зотеев.

    Westinghouse является конкурентом российской компании "ТВЭЛ" в поставках ядерного толпива на АЭС Украины. В 2012 и 2013 гг. по итогам планово-предупредительных ремонтов на энергоблоках 2 и 3 Южно-Украинской АЭС были выявлены искривления дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок Westinghouse, приведшие к необходимости досрочного прекращения эксплуатации части топлива, что в свою очередь привело к убыткам, оцененным Государственной финансовой инспекцией Украины в 100 млн грн.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.