• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Киеве будет создан Университет Ходорковского
    Опубликовано: 2014-04-26 23:00:31

    Российский предприниматель, экс-гласа ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с общественной инициативой о создании в Киеве специального учебного заведения для россиян, которое будет принципиально отличаться от остальных. Об этом Ходорковский обмолвился, открывая созванный по его инициативе конгресс общественных деятелей "Украина-Россия: диалог", который прошел в Киеве 24-25 апреля.

    В финальной резолюции форума, который собрал около 300 деятелей науки и культуры, участники объявили, что "интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей". Они выступили за возрождение "культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры", однако о конкретных проектах заявлено не было. Все они пока в стадии проработки, говорят участники конгресса.

    О том, что Ходорковский планирует создать вуз нового образца, собеседник РБК из участников конгресса, пожелавший остаться неизвестным, "случайно слышал краем уха еще три месяца назад, в Берлине".

    Напомним, до ареста и потери бизнеса в 2003 г. принадлежавшие Ходорковскому структуры, в первую очередь НК ЮКОС и холдинг МЕНАТЕП, активно поддерживали образовательные проекты. Ходорковский создал фонд «Открытая Россия», который объединил две образовательно-просветительских программы ЮКОСа, движение "Новая цивилизация" и Федерацию интернет-образования. В 2006 г. счета "Открытой России" были арестованы, и она фактически прекратила существование.

    С новым проектом Ходорковского некоторые представители российской и украинской интеллигенции связывают большие ожидания. Так, по словам одного из участников конгресса, "либеральные московские журналисты из закрытых и полузакрытых изданий надеются, что в Киеве откроют университет для обучения журналистов, что заранее приводит украинскую профессуру в ужас". По мнению заслуженного учителя России, преподавателя истории Тамары Эйдельман, наиболее востребовано было бы педагогическое образование: "Университет должен быть создан для обучения преподавателей".

    Сам Ходорковский университетскую тему комментировал лаконично: "Да, университет будет. Заработает этим летом", - заметил он на ходу.

    Однако, по словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, проект обретет иную форму: "Это будет онлайн-университет без какой-либо постоянной базы". Состав преподавателей, по ее словам, не определен.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.