Центробанки как минимум в 40 странах мира уже сделали вложения в юань или готовятся к этому констатируют эксперты банка Standard Chartered.
Такие шаги предпринимаются с целью диверсификации резервов, и регуляторы ищут все новые возможности для этого, рассматривая другие валюты, сообщает "Вести Экономика".
Самым угрожающим для доллара США, вероятно, прозвучало заявление бывшего представителя Международного валютного фонда (МВФ): "Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым".
Как полагает бывший главный экономист Всемирного банка Джастин И-Фу Линь, доллар является источником все финансовых кризисов. "Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов", — уверен он.
Согласно отчету МВФ, на конец прошлого года 33% от общего числа мировых резервов номинировано в долларах. Однако наблюдается тенденция к снижению. Так, еще в 2000 году 55% всех запасов было номинировано в долларах.
В Standard Chartered отмечают, что популярность юаня среди Центральных банков продолжает расти. Во многом этому способствовал сам Китай, поощряя инвестиции в свою валюту. Речь идет о преференциях для Центральных банков как для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Это касается и размера квоты, и длины так называемого lock-up периода — минимального времени инвестиций.
Работник Standard Chartered в Сингапуре Юкка Пильман также считает, что многие Центробанки, скорее всего, вложат часть средств в юань в обозримом будущем, особенно это касается стран с тесными торговыми связями с КНР. Те государства, которые имеют большие валютные резервы, будут использовать вложения в юань с целью еще и увеличения доходности, поскольку в Китае она выше, чем в США.
Инф. rosbalt.ru
e-news.com.ua