• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие целебные свойства у фенхеля
    Опубликовано: 2014-03-23 17:44:44

    «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, - не человек, а дьявол…».
    (Старая английская пословица)

    Фенхель известен с глубокой древности, его ценили повара Древнего Египта, Греции, Рима, Китая. Считалось, что его семена обостряют зрение и придают силы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В Древней Греции фенхель был символом удачи. Древние греки называли фенхель «марафон», связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э.

    Фенхель упоминает в своих трудах Плиний Старший. Древние считали, что аромат фенхеля придаёт человеку необычайные силы, отгоняет злых духов, и притягивает всё светлое и благотворное.

    Насчёт злых духов я не знаю, но наши прабабушки успешно отгоняли им блох. В Средние века монахи и священники во время своих длительных молитв освежали дыхание, разжёвывая семена фенхеля.

    Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare - двухлетнее или многолетнее пряное растение из семейства зонтичных. Народные названия: аптечный укроп, волошский укроп, сладкий тмин.

    У фенхеля маловетвистый корень, похожий на веретено. Стебель прямой, круглый, с едва заметными бороздками и сизым налётом, сильноветвистый наверху, до полутора-двух метров в высоту.

    Сизоватые листья рассечены на длинные узкие, дольки, имеющие сходство с укропом. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – голая коричневато-зеленоватая двусемянка продолговатой формы до 5-8см длиной.

    Родиной фенхеля считается Малая Азия, страны Причерноморья, Южная Европа. Выращивается на зелень и семена в однолетней или двулетней культуре во многих странах мира. В некоторых из них целые плантации фенхеля, например, в Японии, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии, Франции, Италии, Польше, Аргентине, Украине, Молдавии. Одичавший фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

    Целебные свойства фенхеля
    Для лекарственных целей с лета до осени собирают сладковатые семена фенхеля с оригинальным ароматом, слегка напоминающим анис. Зонтики сушат в тени и обмолачивают.

    В фенхеле содержатся: витамины - В, Е, PP, С, каротин, эфирное масло, жирное масло, белки сахара и другие полезные вещества.

    Фенхель обладает дезинфицирующим, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.

    О целебных свойствах фенхеля знали с глубокой древности. Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол в трактате «Сила и действие фенхеля», опубликованном в 1563 году в Праге, повествует о целебных свойствах этого растения.

    Народная медицина использует семена фенхеля в виде чая при плохом настроении, мигрени, бронхите, пневмонии, коклюше, кашле, астме, метеоризме, болях в животе, почечных заболеваниях, при гриппе, циститах, уретритах, бессоннице, климаксе, для улучшения зрения.

    Препаратами из фенхеля лечили катаракту, конъюнктивиты.

    - Настой
    1 чайную ложку измельчённых на кофемолке семян фенхеля залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, пить тёплым. Можно добавить мёд.

    Фенхель способствует образованию молока у кормящих мамочек.

    Наши бабушки когда-то готовили из фенхеля «укропную воду», которую давали маленьким детям при скоплении газов.

    Чаем из семян фенхеля промывали глаза при воспалениях.

    Там, где растёт фенхель, в атмосфере снижено до минимума содержание грибов.

    Чай из семян фенхеля пьют желающие похудеть, так как он улучшает обмен веществ, выводит токсины и канцерогенные вещества, сжигает жиры.

    При стоматите отваром фенхеля полощут рот.

    Листья и черешки фенхеля добавляют в салаты, делают из них начинки и подают в виде приправы к самым разным блюдам.

    Фенхель для красоты
    Масло фенхеля оказывает благотворное влияние на кожу. Отвар фенхеля разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи. Компресс из настоя фенхеля снимает воспаление глаз, покраснение и отёчность век.

    - При прыщах и воспалении кожи
    Заварить 1 чайную ложку фенхеля ½ стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить, намочить марлю сложенную в несколько рядов в отваре и не слишком отжимая положить на лицо. Умываться после снятия маски не обязательно.

    - Маска из фенхеля
    Растереть 1 чайную ложку молодых семян фенхеля, добавить 1 чайную ложку мёда, 2 ст ложки мягкого творога, одно яйцо. Всё хорошо размешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

    - Отвар для ополаскивания волос
    1ст. ложку семян фенхеля в термосе заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, ополоснуть волосы поле мятья. Исчезает перхоть, волосы становятся гуще и быстрее растут.

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.