• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Домашние косметические средства из целебных трав: советы
    Опубликовано: 2014-03-01 18:44:10

    Тенденция последнего десятилетия в косметологии – использование в производстве косметики натуральных ингредиентов. Такие компоненты – растительного, животного или минерального происхождения – получены исключительно естественным путем. Все более популярной становится так называемая фитокосметика, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В ее состав входят экстракты целебных растений, а искусственные консерванты заменены натуральными: молочной, виноградной, лимонной или аскорбиновой кислотой. Фитокосметика оказывает не мгновенный, а постепенный надежный результат, воздействуя не только на локальную проблему, но и на внутренние процессы, которые влияют на состояние нашей кожи, волос, ногтей. Единственным минусом такой косметики является ее цена. Фитокосметика из натуральных ингредиентов стоит дороже своих синтетических аналогов по причине особых требований, предъявляемых к качеству сырья, месту его произрастания, методов сушки и хранения.

    Чтобы не лишать себя прекрасного и действенного способа ухода за внешностью, можно использовать подборку простых и действенных снадобий, приготовление которых займет совсем немного времени и денежных затрат.

    Мята перечная успешно применяется для снятия воспаления, зуда и ощущения усталости. Экстракт мяты, из-за содержащегося в нем ментола и его анестезирующего, охлаждающего и антисептического действия, активно добавляют в крема и гели для ног, зубные пасты.

    Тонизирующий лосьон: 2 ст. ложки сухой травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Процедите и добавьте 1 ст. ложку глицерина. Протирайте по утрам лицо и шею.

    При повышенной чувствительности к ультрафиолету залейте 5-6 веточек мяты 1,5 л кипятка, настаивайте в течение часа, остудите и процедите. После купания ополосните все тело мятным настоем и дождитесь, пока он высохнет. Не вытирайтесь полотенцем.

    Настой для жирной кожи: возьмите по полстакана свежих листьев мяты и подорожника, хорошенько их измельчите, залейте 2 стаканами кипятка. Протирайте кожу утром и вечером.

    Паровые ванночки из мятного настоя хорошо помогают при вялой сухой коже, но противопоказаны при расширенных порах.

    При усталых ногах можно добавить 1-2 капли мятного масла в порцию крема для ног. Хорошим способом снятия усталости является приготовление ножных ванночек на основе мятного настоя.

    Календула лекарственная эффективно борется со свободными радикалами, нормализует деятельность сальных желез, стимулирует обновление клеток, производит выраженный отбеливающий эффект. Как компонент экстракт календулы незаменим в производстве специальной косметики для проблемной кожи, поскольку хорошо снимает воспаление и благотворно действует на жирную и комбинированную кожу.

    Средство для борьбы с подростковыми угрями: 3-5 ложек свежих цветков залейте 100 мл салицилового спирта. Поместите смесь в темную стеклянную посуду и дайте настояться в течение суток, затем процедите. 1 ст. ложку лосьона растворяйте в стакане теплой воды и протирайте кожу лица утром и вечером. Средство прекрасно помогает и при угрях на теле.

    Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте.

    Василек синий применяется для примочек при усталости глаз, в средствах по уходу за кожей вокруг глаз, в кремах, предназначенных для чувствительной и раздраженной кожи.

    Для проблемной кожи полезны компрессы из настоя цветков василька. Для его приготовления возьмите 1 ст. ложку цветков и залейте стаканом кипятка. Полученный настой разделите на две части. Одну поставьте в холодильник, а другую немного подогрейте. Смочите махровое полотенце сначала в теплом настое и положите на лицо на 3-4 минуты, затем в холодном, который необходимо держать на лице 10-15 минут. Повторите несколько раз, закончив процедуру холодным компрессом.

    При покраснении глаз, их усталости 1 ст. ложку цветков залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Ватные тампоны смочите в холодном настое и приложите к векам на 10-15 минут. Глаза после процедуры снова станут блестящими и отдохнувшими.

    При выпадении волос в течение месяца каждые 2-3 дня втирайте в кожу головы горячий настой василька из расчета пригоршня цветков на литр кипятка. Смывать настой не следует.

    При расширенных венах на ногах, чувстве усталости 50 г свежих цветков василька залейте 0,5 л кипятка. Дайте час настояться, затем процедите и остудите. Смочив хлопчатобумажную ткань в прохладном настое, положите ее на икры и ступни на 15-20 минут.

    Ромашка лекарственная снимает повышенную чувствительность и раздражение, прекрасно подходит для ухода за сухой кожей.

    Питание для сухой кожи: 1 ст. ложку цветков ромашки залейте стаканом свежего горячего молока. Пропитайте настоем марлю, сложенную в несколько слоев и наложите на лицо на 15 минут.

    Успокаивающий настой для воспаленной кожи: по 2 ч. ложки лепестков ромашки и лепестков розы залейте стаканом кипятка. Протирайте кожу полученным настоем по вечерам.

    Тонизирующий лед: готовый настой ромашки разлейте в формочки для льда. Протирайте замороженными кубиками лицо, шею и декольте по утрам.

    Чтобы придать силу и блеск осветленным волосам возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки и измельченных корней крапивы, и залейте их 1 л кипятка. Полученным отваром ополосните волосы после мытья.

    Алоэ вера используют для интенсивного увлажнения сухой и снятия раздражения чувствительной кожи. Противовоспалительные и бактерицидные качества сока алоэ помогают бороться с кожными высыпаниями.

    Для жирной кожи: возьмите по 1 ст. ложке мякоти алоэ и огурца и измельчите, добавьте по 1 ч. ложке отвара зверобоя и яичного желтка. Нанесите на лицо и область декольте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. В конце процедуры ополосните кожу лица и декольте прохладной водой.

    Омолаживающая маска: перемешайте по 1 ст. ложке мякоти алоэ, сметаны и настоя зверобоя с 1 ч. ложкой меда. Нанесите вечером после очищения на 15-20 минут, затем смойте маску теплой водой. Очень хорошо заканчивать данную процедуру использованием кубика льда.

    Крапива двудомная содержит большое количество ретинола, витаминов С и К, что позволяет ей прекрасно ухаживать за волосами, поддерживать молодость кожи и препятствовать образованию сосудистой сетки.

    Маска для нормальной и сухой кожи: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залейте 2 ст. ложками горячего молока, дайте настояться 20 минут, затем добавьте яичный желток и тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 10-15 минут. Этот рецепт можно применять и при жирной коже, только желток при этом заменяется белком.

    Средство от выпадения волос: 5 ст. ложек свежих листьев залейте 1 л кипятка. Полученным настоем ополаскивайте волосы после мытья, массируя при этом кожу головы. Смывать настой после применения не следует.

    Одуванчик лекарственный выравнивает цвет лица, борется с пигментными пятнами. Содержание в нем витамина Е делает его частым компонентом в антивозрастной косметике, особенно в сочетании с витамином А. Это сочетание придает тонус вялой и дряблой коже. Корень одуванчика обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ранок, а сок этого растения успешно борется с мозолями.

    Для увядающей кожи: разомните в ступке несколько свежих листьев одуванчика, добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки меда. Смажьте лицо тонким слоем оливкового масла, сверху наложите одуванчиковую маску. Подержите на лице 10-15 минут и смойте теплой водой.

    Дезинфицирующий лосьон для жирной кожи: 1-2 растения (с ветками и корнями) измельчите, положите в стеклянную банку и залейте 300 мл водки. Настаивайте в темном месте несколько дней. Затем процедите и протирайте лосьоном лицо утром и вечером, предварительно разводя его кипяченой водой, в пропорции 1:2.

    Маска для хорошего цвета лица: по 1 ст. ложке листьев одуванчика и мяты смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте маску теплой водой и ополосните лицо прохладной водой.

    Чтобы убрать образовавшиеся мозоли, очень эффективно использовать свежий сок цветков и стеблей одуванчика. Ежедневно смазывайте им пораженные участки, до полного исчезновения мозоли.

    Домашняя фитокосметика – незаменимое средство в борьбе за продление молодости кожи, восстановления ее тонуса и здорового цвета. Но необходимо помнить, что возможна аллергия на какие-либо компоненты данного вида средств по уходу за кожей. Чтобы определить, подходит она вам или нет, перед использованием того или иного средства, особенно если проявления аллергии у вас уже встречались, целесообразным будет проведение теста на аллергию на небольшом участке кожи.

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.