• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вечерний комплекс упражнений из йоги: возьмите на заметку
    Опубликовано: 2014-02-14 10:24:40

    Чтобы снять психическое, эмоци­ональное и мышечное напряжение, отвлечься от дневных проблем и забот, выполните вечерний йога-комп­лекс, известный также под названием «лунный круг». Упражнения займут у вас всего 5-10 минут, но гораздо луч­ше успокаивающих настоек и таблеток поспособствуют полному расслабле­нию и глубокому сну. Лучшее время для занятий — 20:00-21:00, через час-полтора после еды. При правильном выполне­нии комплекса вы почувствуете покой и расслабление во всем теле.

    •Поза медитации
    Настройтесь на отдых. Начинайте с положения сидя на пятках, руки на коленях. Спину старайтесь держать прямо, не сутулиться. Медленно сделайте глубокий вдох. Вы не должны ощущать никакого напряжения и неудобства в этой позе.

    Помните, что все последующие упражнения выполняются из поз, которые вы приняли в предыдущем упражнении.
    •Поза ребенка
    Сосредоточьтесь на своих ощущениях. На выдохе не спеша наклонитесь впе­ред и вытяните руки. Ладони, лоб и переносица плотно прижаты к полу. Плечи должны быть провернуты, чтобы суставы полностью расправились и расслабились. Закройте глаза и спокойно, глубоко дышите. Это позиция максимального расслабления.

    •Баласана
    Все внимание сосредоточьте на ощущени­ях в позвоночнике. На вдохе, не поднимая туло­вища, соедините ладони и приподнимите предпле­чья вертикально вверх. Старайтесь тянуться копчи­ком вниз, чтобы ягодицы не поднимались, а оставались плотно прижатыми к полу. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд.

    •Уддхияма
    Представьте, что ты кошка. На выдохе опусти ладони на пол и встань на четвереньки. Спина и руки прямые. Цель упражнения — укрепить солнечное сплете­ние, придать позвоночнику и всей тазовой области гибкость, тонизировать корешки спинных нервов.

    •Марджариасана
    Упражнение начинается из предыдущей позы «уддхияма». На вдохе хорошо прогнитесь, тянитесь макушкой головы и копчиком максимально вверх. Руки в локтях не сгибайте, опирайтесь только на кончики пальцев. После выполне­ния этого упражнения опустите ягодицы на пятки, прижмись лбом к полу, и полностью расслабьте позвоночник.

    •Бидаласана
    Растягиваем мышцы спины и шеи. На выдохе выгните спину вверх (округли), по-прежнему не сгибая руки в локтях. Голову опустите вниз, стараясь подбородком дотянуться до пупка. В то же время не скру­чивайте сильно шею, чтобы не нарушать внутричерепное давление. Руки все время должны упираться в пол, не переносите вес только на голени. Действие упражнения будет эффективнее, если при выдохе втягивать живот.

    •Чакравакасана
    Плавно вытягивайтесь в струнку. На вдохе прогнитесь, и как мож­но дальше отведи назад и вверх прямую правую ногу, не поднимая правый тазобедренный сустав выше левого. На вдохе тяните носок на себя, на выдохе — от себя. Старайтесь вытянуться от макушки до носка. Вытягивайте мышцы плечево­го пояса, отталкиваясь руками от пола.

    •Позавытягивающегося тигра
    Скручиваем позвоночник, напрягаем мышцы нижнего и косого пресса. На выдохе округлите спину и подтяните к себе мышцами живота согнутую в колене пра­вую ногу. Попробуйте дотянуться коленом до правого уха (или подбородка, лба), не касаясь ногой пола. В этой позиции отлично растягиваются мышцы спины, а также укрепляются мышцы бедер. Не отрывайте руки от пола. Вы должны почувст­вовать натяжение в предплечьях.

    •Чакравакасана прямаяУкрепляем глубокие мышцы. На вдохе прогнитесь, отведя назад и вверх правую ногу и вытянув как можно дальше вперед пра­вую руку. Повторитепредыдущее упражнение. Старайтесь держать корпус параллель­но полу — так укрепляются глубокие мышцы-стабилизаторы.

    •Поза отдыхаПовторите упражнения 7-10 для левой ноги. Затем на выдохе плавно примите положение 6,5,2. Далее поднимите предпле­чья вверх, соедините ладони и опусти их на затылок.Почувствуйте, как изменилось ваше состояние.

    При выполнении вечернего комплекса упражнений из йоги помните, что все последующие упражнения вытекают из предыдущих и основное внимание необходимо сконцентрировать не на силовом аспекте упражнений, а на растяжке и последующем расслаблении.

    Инф.trioda.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.