Все знают, что больше всего витаминов и полезных веществ содержатся в свежевыжатых соках. Да и что может быть вкуснее свежевыжатого сока? Живой сок не содержит ни консервантов, ни красителей, только витамины, микроэлементы, антиоксиданты прямо в вашем стакане. Свежевыжатый сок можно даже назвать своеобразным эликсиром молодости, так как такой сок не подвергался обработке и содержит все полезные вещества в свежем и натуральном виде.
Есть одно правило, которое касается употребления свежевыжатого сока – сок следует пить сразу после его приготовления. В природе существуют активные соединения, которые называются антивитаминами. Это соединения, входящие в состав натуральных продуктов, но обладающие парадоксальной способностью уменьшать количество витаминов данного продукта.
В свежем овоще или фрукте антагонизм этих веществ к витаминам не проявляется, но стоит нарушить целостность продукта (измельчить), как тут же начинают протекать реакции по нейтрализации витаминов. В частности, таким веществом-антивитамином является фермент аскорбатоксидаза, который в считанные минуты способен уничтожить витамин С.
Больше всего этого фермента в огурцах, кабачках, тыкве, зелени петрушки, винограде и яблоках. Поэтому, как только вы отжали сок из этих фруктов и овощей, не медлите: тут же пейте! Иначе это будет приятный, но вовсе не такой уж и полезный напиток. Из этого можно сделать вывод, что соки, которые продаются в магазинах, содержат минимальное количество витаминов.
Учитывайте также особенности тех или иных соков: овощные соки, богатые минеральными солями, в первую очередь восстанавливают силы и пополняют энергетические резервы организма. Поэтому если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей.
Фруктовые же соки незаменимы для очищения организма: они богаты антиоксидантами и нормализуют биохимические реакции в организме.
Инф.trioda.ru
e-news.com.ua