• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Судороги в ногах при беременности: лечение и причины судорог
    Опубликовано: 2014-02-13 12:24:30

    Множество женщин, которые вынашивают ребенка, сталкиваются с такой проблемой, как болезненные мышечные сокращения в ногах и руках. Появляются они совершенно внезапно и являются причиной большого количества неприятных ощущений. В этой статье мы рассмотрим некоторые причины судорог в ногах при беременности, а также различные методы борьбы с этим нередким явлением.


    Причины судорог при беременности

    Судороги в ногах у беременных женщин могут возникать по различным причинам. Они представляют собой некий признак нарушений, которые происходят в женском организме.

    Главными причинами этих явлений считаются следующие:

    1. Недостаточное количество магния, витамина B6, кальция и калия, что может быть вызвано несколькими причинами:

    Токсикозы, которые приводят к рвоте. Во время этого человеческий организм теряет большое количество нужных ему микроэлементов;

    Несбалансированный рацион;

    Потребление множества препаратов с мочегонным действием;

    Увеличение потребностей плода, который постоянно развивается.


    2. Снижение уровня гемоглобина.

    3. Дисбаланс показателя сахара в крови, причина появления которого может заключаться в неподходящем режиме питания либо употреблении множества сладких продуктов.

    4. Судороги в ногах при беременности зачастую также вызваны тем, что женщина потребляем большое количество чая и кофе. В результате этого кофеин обезвоживает организм, что способствует напряжению мышц, лучше пить шиповник при беременности. Советуем вам ознакомиться со статьей - можно ли кофе беременным.

    5. Варикозное расширение вен, причина которого заключается в более высокой нагрузке на ноги.

    6. Сдавливание нижней полой вены. В результате увеличения матки давление на нижнюю полую вену увеличивается, а из-за этого венозный отток от нижних конечностей нарушается. Зачастую такое происходит, начиная с 6-го месяца, так как с этого времени женщины лежат на спине либо на правом боку.

    7. Разные осложнения, возникающие в ходе беременности.

     

    Что необходимо делать в случае приступа судорог?

    Когда появляются судороги, нужно осторожно потянуть на себя пальцы ноги. После этого рекомендуется неспешно расслабить мышцы и снова потянуть пальцы. После того как судорога пройдет, разогреваем мышцы, чтобы их снова не свело. Это делается с помощью массажа. Также ногу можно поставить под горячую воду либо использовать горчичник. Затем советуют немного пройтись, что поможет восстановить нормальное кровоснабжение.


    Профилактика судорог в ногах при беременности

    Выше уже упоминалось о том, что судороги свидетельствуют об определенных нарушениях в функционировании организма. Сущность таких нарушений может установить лишь опытный специалист. Поэтому, если у вас часто возникают судороги в ногах при беременности, не стоит откладывать с посещением врача.


    Наиболее распространенной причиной таких неприятных мышечных сокращений является недостаточное количество микроэлементов и витаминов. В данном случае нужно сбалансировать рацион, для чего его придется дополнить некоторыми продуктами. А чтобы все минералы и витамины могли полностью усваиваться из продуктов, нужно питаться порциями небольшого размера.

    Правильный рацион во время беременности также предполагает потребление овсяной и гречневой крупы, хлеба, приготовленного из муки грубого помола, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, твердых сыров, а также свежих фруктов и овощей.


    Судороги в ногах при беременности также можно предотвратить, придерживаясь таких советов:

    Перед сном необходимо делать для ног теплые ванночки с добавлением морской соли;

    Обувь должна быть удобной, про высокий каблук не стоит даже вспоминать;

    Необходимо отдыхать, слегка приподняв ноги. Под них также можно подкладывать подушку;

    Нужно избегать существенных нагрузок на ноги. Если вы вынуждены стоять в течение длительного времени, рекомендуется делать разгрузочные упражнения для того, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение. Для этого нужно несколько раз подняться на носки и опуститься обратно полностью прижав стопу к полу.

    Для предотвращения сдавливания нижней полой вены, необходимо отдыхать лишь на левом боку, начиная с 6-го месяца беременности;

    В случае варикозного расширения вен нужно носить специальные колготки либо чулки.


    Инф.zhenskysait.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.