• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учимся выбирать лимон: возьмите на заметку

    Опубликовано: 2014-02-11 12:04:57

    Всем известно, что лимон — полезный продукт питания. Особенно зимой — при простуде или профилактике гриппа. Он богат витаминами A, В1, В2, D, P и, конечно, С. Уж по этому показателю цитрусовый даст фору любому фрукту. Но как правильно выбрать лимон, чтобы вкусить всю его пользу? Как и где хранить? Редакция CXID.info подготовила несколько советов на эту тему.


    Недозрелый и зрелый


    Для начала нужно определить, будет ли лимон употреблен в пищу сразу или вы положите его на хранение. Если сразу, то лучше купить зрелый плод.


    В этом случае не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный, в нем все полезные вещества и витамины содержатся в максимальной концентрации.


    Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. При давлении пальцем на кожуру, та должна возвратить свою первоначальную форму. Мягкий лимон — перезрелый. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.


    Если вы хотите выбрать лимон «про запас», вам нужен слегка недозрелый цитрус. Такой плод имеет матовую кожуру.


    Какой полезнее?


    Бывают лимоны гладкие и бугристые. Бугристые обладают толстой кожурой, а гладкие защищены тонкой кожицей. Считается, что первые более полезны, поскольку именно в кожуре сохраняется большинство питательных веществ, а также толстый защитный слой позволяет сохранить питательные вещества плода.


    Но при покупке на вес, конечно, выгоднее брать плоды с тонкой кожурой.


    Не покупайте лимоны с коричневыми пятнами на кожуре! Пятна и, если пленки на дольках лимона легко отстают, говорят о том, что плод был переохлажден при транспортировке или хранении. А значит, витаминов в нем ноль.


    Хранение лимона


    Лучше всего цитрусы хранить в ящике для фруктов или на нижней полке холодильника.


    Можно положить плод в банку с холодной водой. Конечно, воду придется менять часто, но такое хранение позволит сохранить полезные свойства лимона.


    Если вы использовали только пол-лимона, а остальное оставили на потом, то заверните остатки в салфетку, смоченную несколькими капельками уксуса.


    Чтобы лимон был ароматнее и для уменьшения его горечи, перед употреблением обдайте плод кипятком.

    Инф.lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.