• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Fitch Ratings: Приостановка подготовки к Ассоциации с ЕС улучшит торговые отношения Украины с РФ
    Опубликовано: 2013-11-26 13:30:18

    Приостановка Киевом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС снижает риски усиления экономического давления со стороны России, что может оказать позитивное влияние на экономику Украины. Об этом говорится в распространенном рейтинговым агентством Fitch Ratings обзоре.

    Также аналитики агентства отмечают, что экономика Украины может в краткосрочном периоде получить ощутимые экономические выгоды от сотрудничества с Россией, в то время как ассоциация и ЗСТ с ЕС сулит выгоды лишь в долгосрочной перспективе. Аналитики агентства считают, что негативное влияние торговых конфликтов между Украиной и Россией более существенно, чем неподписание ассоциации с ЕС.

    «У Украины еще будет шанс заключить Соглашение об ассоциации с ЕС в будущем. Предложение Украины о трехсторонних переговорах с участием ЕС и России свидетельствует о том, что правительство хочет оставить вопрос о заключении соглашения с ЕС открытым и использовать результаты проведенной законодательной работы», — прогнозируют аналитики Fitch.

    Они указывают, что объемы украинского экспорта в Россию более существенны, чем во все страны Европы вместе взятые. Поэтому нормализация торговых отношений с Россией позитивно отразится на экономике Украины.

    «Отложив подписание Соглашения с ЕС, Украина избежит дополнительного давления со стороны России на свой экспорт и дефицит счета текущих операций (который в сентябре был равен 8,2% ВВП). Доля России в украинском экспорте сократилась за первые 9 мес. 2013 г. в результате торговых разногласий. В прошлом году экспорт товаров в Россию составил 17,6 млрд. долл., что немного превышает объем экспорта во все европейские страны, включая государства, не входящие в ЕС (17,4 млрд. долл.). На Россию приходится основная часть продукции Украины с более высокой добавленной стоимостью, — констатируют аналитики Fitch. В агентстве не исключают, что в краткосрочной перспективе Украина может рассчитывать не только на нормализацию торговых отношений с Россией, но и на снижение цены газа и предоставление дополнительного финансирования. Хотя приостановка ассоциации с ЕС, по мнению агентства, не означает автоматической интеграции Украины в Таможенный союз.

    «Решение украинских властей, судя по всему, приведет к сохранению существующего положения, при котором у Украины не будет договоренностей ни по сделке с ЕС, ни по членству в Таможенном союзе с Россией», — сказано в обзоре Fitch.

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.