• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия или МВФ: инвесторы ждут от Украины определенности
    Опубликовано: 2013-11-26 10:10:25

    Неопределенность украинских политиков отпугивает международных инвесторов и снижает спрос на украинские еврооблигации.

    Цены на еврооблигации на прошлой неделе упали на 1-1,5 процентных пункта. Такое падение негативно скажется на финансовых итогах страны. Покупатели на мировых рынках начинают терять интерес к украинским бумагам. Отказ от подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе и сложная экономическая ситуация внутри страны дали лишний повод инвесторам задуматься о возможностях Украины справляться со своими долговыми обязательствами.

    Стоимость страховки от невыплат по долгу на пять лет с использованием кредитных дефолтных свопов возросла на прошлой неделе и составила 968 пунктов. Сейчас это один из самых высоких показателей в мире, впереди только Аргентина, Венесуэла и Кипр. Это не добавляет уверенности инвесторам в Украину.

    Кроме того, по прогнозам Fitch, совокупный (прямой и гарантированный) государственный долг Украины к концу 2013 года превысит 40%, а по итогам следующего года может достичь примерно 48%. "Отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого роста и девальвации гривни", — говорится в обнародованном на днях агентством прогнозе по Украине.

    "Если добавить к этому то, что переговоры с МВФ по поводу нового кредита зашли в тупик, а год будет закончен с дефицитом бюджета около 50 млрд грн (и это по официальным данным), то неудивительно, что уровень доверия среди инвесторов снижается", — отмечает Елена Беседина, эксперт Киевской Школы Экономики.

    Международные инвесторы в смятении — отсутствие прозрачной картины будущего Украины настораживает. Нет уверенности, к какому из союзов примкнет страна и во что это выльется.

    Эксперты на рынке отмечают, что самыми масштабными потерями обернется неприсоединение страны ни к одному из союзов, между которыми сегодня выбирает Украина. "Реализация любого плана сотрудничества откроет Украине путь к дополнительным кредитным ресурсам, в которых сейчас остро нуждаются украинские власти",— отмечает руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал" Павел Мишустин.

    Вдобавок к уже озвученным объемам дефицита бюджета в следующем году Министерство финансов должно найти деньги на возврат $ 2,95 млрд, а Нацбанк — $1,134 млрд долга по евробондам. Кроме этого в 2014 году необходимо вернуть МВФ $3,67 млрд. В данной ситуации правительству необходимо искать средства, чтобы покрыть данные расходы. "Колебания цен украинских еврооблигаций будут полностью зависеть от действий нашего правительства и прогресса развития переговоров с Евросоюзом и Россией", — отмечает Мишустин.

    Сотрудничество с одним крупным кредитором, будь то Россия, МВФ или ЕС, даст возможность уменьшить объемы выпускаемых гособлигаций, а также станет позитивным сигналом для инвесторов в евробонды.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.