• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства вишни: витамины
    Опубликовано: 2013-11-27 18:24:03

    В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня.

     

     

    Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

     

    Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.


    Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

    Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.


    Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии.

    Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.

    Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.


    В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза)— 15мг%, пектин — 11 мг% , витамин А — 0,3-0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25-0,4 мг% , а также органические кислоты (лимонная, яблочная) — 1-1,6 %, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин.


    В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.


    Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

     

     

    Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных кровотечениях.


    Народная медицина настой корней использует при язве желудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.


    Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.


    Источник: «Энциклопедия пищевых лекарственных растений»

     

    Инф.krasotulya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.