Полезные и лечебные свойства вишни: витамины

27 ноя, 18:24

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является Владимирская вишня.

 

 

Плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

 

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.


Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.

Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.


Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии.

Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.

Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.


В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза)— 15мг%, пектин — 11 мг% , витамин А — 0,3-0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25-0,4 мг% , а также органические кислоты (лимонная, яблочная) — 1-1,6 %, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин.


В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.


Семена из косточек вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

 

 

Отвар плодоножек является сильным мочегонным и применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных, длительных менструальных кровотечениях.


Народная медицина настой корней использует при язве желудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.


Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.


Источник: «Энциклопедия пищевых лекарственных растений»

 

Инф.krasotulya.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/319897.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua