• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как развивать в себе позитив по мнению специалистов
    Опубликовано: 2013-11-27 09:24:51

    Я неоднократно слышала осуждающие слова в адрес тех людей, которые осознанно ограничивают общение с людьми в чем-то им неприятными, неподходящими, имеющими иные интересы. Мне кажется, что такое осознанное поведение заслуживает скорее похвалы и восхищения, чем осуждения. Приведу простой и понятный пример.

     


    Никто не любит случайно вступать в лужи. Не любит, потому что могут намокнуть и стать грязными обувь и одежда, а если обувь еще и не слишком прочная, то перспектива намочить ноги и хлюпать водой, пока дойдешь домой – не очень-то радует.

     

    Именно поэтому большинство здравомыслящих людей лужи обходит, старается внимательно смотреть под ноги в дождливую погоду. Так же и в жизни - мне кажется совершенно нормальным избегать общения с людьми, которые мне неприятны, ограничить и отфильтровать информацию, поступающую извне – из телевизора, соцсетей, интернета.

    Мы ведь не плюхаемся с разбегу в каждую лужу, попадающуюся на пути, чтобы приобрести новый бесценный опыт, возможно, оценить глубину этой конкретной новой лужи, прощупать ногами форму ее дна... Так зачем стремиться к общению с людьми, которые неприятны? Такое необдуманное общение может скорее навредить, чем принести пользу. Может быть и будет что-то полезное. Процентов, 10-15. А остальное – не очень приятные эмоции, ненужная информация, какие-то переживания. Наше окружение во многом формирует нас самих. Находясь в компании приверженцев какого-либо образа жизни, человек начинает перенимать этот образ жизни. В компании вегетарианцев даже самый отъявленный мясоед, рано или поздно заинтересуется этим образом жизни, а может даже и сам откажется от мяса. В компании алкоголиков человеку сложно вести здоровый и трезвый образ жизни, потому что велик соблазн попробовать образ жизни окружающих людей. Я не говорю, что невозможно придерживаться своих убеждений в обстановке, которая этому не способствует. Возможно. Но зачем создавать себе дополнительные трудности? Зачем прыгать во все лужи на пути домой, если можно обойти их и прийти домой в сухой одежде и с чистой обувью?

    Занимаясь духовным развитием, начинаешь особенно понимать ценность вклада, который вносят окружающие люди и информация. В окружении единомышленников двигаться в определенном направлении очень легко – они поддержат, подскажут, помогут, если нужно – напомнят что-то важное. Именно поэтому важно внимательно и осознанно относиться к тому, с кем ты общаешься большую часть своего времени. Ведь какие-то люди могут помогать расти, а какие-то тянуть вниз. Есть два пути, которые помогут стать сильнее: стать сильнее, преодолев определенные препятствия, и стать сильнее, благодаря поддержке окружающих людей. Иногда без препятствий не обойтись, приходится их проходить. Например, кармические ситуации. Но создавать их себе дополнительно… зачем?

    На нас влияют не только люди, но и огромное количество информации, которое мощным потоком идет из телевизора, интернета, радио и т.д. Многие не раз замечали, что насмотревшись новостей, настроение менялось в не лучшую сторону, появлялись какие-то страхи, настрой менялся на пессимистичный. Это касается всех людей, но нас, девочек – особенно. Потому что девушки по своей природе более эмоциональны, впечатлительны и восприимчивы. И всеми свои эмоциями стремятся поделиться с самыми близкими. А если эти эмоции не очень хорошие – тогда можно негативно повлиять на настроение близких людей. Ведь чаще всего именно женщина в семье способствует созданию определенной обстановки и атмосферы. Можно сделать ее позитивной и благостной, а можно напряженной и деструктивной. Когда несешь ответственность не только за свое эмоциональное состояние, но и за эмоциональное состояние детей, мужа или молодого человека, других близких и любимых людей, возрастает важность осознанно контролировать свое настроение, то, чем ты делишься с окружающими.

    И что получается в результате, если не задумываться над необходимостью отбирать информацию, которая приходит к нам извне? А получается, что накапливается очень много ненужной информации, негативных эмоций, неоправданных страхов, просто мусора, которого, к сожалению, в информационном пространстве хватает. Зачем же собирать весь этот мусор и потом выливать на близких нам людей? Ведь эмоции ищут выхода и порой очень хочется поделиться тем, что особенно впечатлило. Это не только бессмысленно, но и очень вредно. Потому что такого рода информация меняет образ мышления на негативный. А негативное мышление притягивает такого рода ситуации в жизни.

    Пришла я этим мыслям совсем не сразу. Развивая свою способность мыслить позитивно, благодарить Бога за все замечательное, что есть в жизни, и стараясь осознанно подходить к жизненным ситуациям, я продолжала активно смотреть телевизор, увлеченно читать ленту новостей Вконтакте и читать разнообразные новости в интернете. Для меня сейчас не удивительно, что тогда мое мышление совершенно незаметно для меня стало негативным.

     
    Как можно понять – какое мышление преобладает, негативное или позитивное? Достаточно просто – по первой реакции на любое не самое приятное событие. Если реагируешь на некоторые сложности с верой в то, что все равно все исправится и наладится, - это пример позитивного мышления. Если начинаешь рвать на себе (и окружающих) волосы и причитать, как мир несправедлив, и что ничего удивительного, хорошие истории бывают только в сказках, а окружающий мир враждебен и т.д. и т.п. – это пример негативного мышления.

     

     

    Так вот, тогда, я стала с удивлением по своим реакциям замечать, что они все чаще стали уходить в минус. И усилий на то, чтобы исправить настроение, у меня уходило немеренно. Я-то помнила и знала, какое оно - мое гармоничное состояние, но почему-то прийти к нему было все сложнее… И я стала размышлять, что изменилось в моих привычках. И поняла, что единственное что изменилось – так это то, что я стала все больше интересоваться новостями по телевизору и открыла для себя новости друзей Вконтакте. В общем-то это и было причиной. Потому что по телевизору вообще мало что хорошего и радостного показывают, а если показывают – то это сюжет в самом конце секунд на 20. А новости в соцсетях показываю разнообразные статусы и картинки, сообщения в сообществах – а в них тоже не всегда все радостно и чудесно – иногда картинки со всякими жестокостями, иногда депрессивные статусы и страдальческие стихи. И все это проходило сквозь мой ум. И оседало там, как налет, постепенно и незаметно меняя способ моего мышления.

     

    Когда я это поняла – это стало для меня настоящим открытием. Я в тот же день перестала смотреть телевизор и поудаляла из закладок новостные сайты – чтобы не было соблазна. А также я установила в настройках новостей, чьи новости мне не показывать – и оставила только самых близких и родных людей и группы с полезной информацией, посвященной саморазвитию, которые мне интересны. Все оказалось просто, а эффект потрясающим – я стала день за днем замечать, что мое мышление становиться все позитивнее, меня переполняет радость и я нахожусь в гармоничным состоянии. И этой радости так много, что я могу и хочу делиться ею с окружающими людьми. И от этого еще радостнее!

    Мы приобретаем те качества, на которых концентрируем свое внимание. Разум – он как маленький ребенок – цепляется за все яркое и блестящее, не понимая, что с блестящим конфетным фантиком можно поиграться, а яркое пламя огня его может обжечь. Поэтому, как любого маленького ребенка, его нужно контролировать. Если этого не делать – он за за день может нахвататься всего – и хорошего, и не хорошего, и нужного, и просто-напросто мусора. От такого рассеяния внимания – чаще всего будет топтание на месте, иногда несколько шагов вперед, но, поскольку преобладает больше негативная информация и мусор – это будет путь в обратном направлении. Если же осознанно отсеять ту информацию, которая не полезна и оставить ту, которая пойдет на пользу, можно добиться потрясающих успехов в том, чтобы стать еще гармоничнее.

    Я от всей души желаю вам, девочки, двигаться только вперед, наполняться радостью и становится еще прекраснее и гармоничнее! А я предлагаю вам простой способ быстро решать, нужна ли вам та или иная информация. Просто задавайте себе вопрос: то, что я сейчас смотрю/читаю/слушаю – делает меня счастливее и лучше? Или наоборот – загружает меня мусором и портит мне настроение. Чтобы спать ночью спокойно, мы ставим сетку от комаров, чтобы они не беспокоили своими укусами и пищанием наше тело. Уму тем более нужна защита и «защитная сетка» от всяких «кровососов».

     

     

    Инф.krasotulya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.