• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что вредит здоровью кожи по мнению экспертов
    Опубликовано: 2013-11-26 19:04:33

    Косметологи грустно шутят, что женщина начинает бороться с морщинами в тот самый момент, когда перестает бороться с прыщами.

     

    Действительно, кожные высыпания знакомы многим, кто уже давно вышел из переходного возраста. К сожалению, наш главный враг зачастую – мы сами. Точнее, образ жизни, который мы ведем. Перечислим главных врагов чистой кожи, уделяя особое внимание тем факторам, на которые можно повлиять.

     

    Тщательное умывание, регулярное очищение при помощи правильно подобранных лосьонов и масок, хороший крем – все это важно для кожи. Но бывает и так, что при соблюдении всех косметических тонкостей кожа все равно покрывается сыпью или угрями. В таком случае можно предположить, что виноват в этом ваш образ жизни и, возможно, некоторые заболевания.

    Экология и наследственность – две важные причины, повлиять на которые, к сожалению, мы не можем. Мало кто имеет возможность переехать в домик в лесу или горах, при этом сохранив пригодный для жизни доход. Гены и родителей, понятное дело, тоже не выбирают. Но генетика и состояние окружающей среды – далеко не все. На самом деле в сохранении чистой кожи большую роль играют факторы, над которыми мы вполне властны.

    Проблемы желудочно-кишечного тракта. Наверное, для многих уже не секрет, что кожа – индикатор состояния желудочно-кишечного тракта. Многих других органов, заметим, тоже, но проблемы ЖКТ отражаются на коже в первую очередь. Гастрит, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда сопровождаются различными высыпаниями на коже. Гастрит может проявлять себя крупными красными прыщами по всему лицу, дисбактериоз – мелкими гнойничками и другими видами акне. Отражаться на коже могут и проблемы с печенью, гормональные проблемы (хотя это случается реже, и обычно гормональные сбои имеют дополнительные симптомы). Хороший косметолог всегда перенаправит пациента к гастроэнтерологу для проверки. Если кроме высыпаний на коже вас беспокоят боли в желудке или в боку, отрыжка или изжога - посетите врача.

    Аллергия. Даже если вы не чихаете при виде собак и кошек и не имеете сезонной аллергии на пыльцу, отдельные продукты могут вызывать у вас аллергию. Очень часто это бывают сладости с искусственными добавками – чем менее натурален продукт, тем больше шансов заполучить аллергию. Акне часто провоцируют шоколад, йогурты с искусственными подсластителями, фабричные десерты, желе и т.п. продукты с искусственными добавками, сгущенное молоко, печенье – особенно с различными начинками. Часто аллергию вызывает пакетированные соки и нектары.

    Бывает аллергия на рыбу, морепродукты, орехи, определенные виды мяса и даже на рис. Обычно человек, страдающий аллергией на что-либо, уже знает об этом. Однако если вы до сих пор не считали себя аллергиком, но заподозрили что-то подобное – последите за рационом. Вполне возможно, вы обнаружите, что высыпания появляются после употребления определенных продуктов. Аллергическая сыпь часто покрывает лицо, живот и руки, зудит и чешется. Если у вас есть сомнения, лучше сходить к врачу-аллергологу и сдать анализы.

    Стресс. Многие дамы с досадой замечают, что прыщик некстати выскакивают в самый ответственный момент: перед свиданием, собеседованием, ответственной встречей… Механизм этого досадного явления самый простой: кожа становится хуже, когда мы нервничаем. Стресс провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника, повышение уровня определенных гормонов в крови – и все это сказывается на коже. К счастью, эффект этот обычно кратковременный. Если же в вашей жизни присутствует постоянный генератор стресса, это уже отдельная проблема, которой стоит уделить внимание.

    Неправильное питание. Даже если внутренние органы у вас в порядке и никаких потрясений в жизни не происходит, чего мы искренне вам желаем, неправильное питание может сказываться на состоянии кожи. Продукты, чаще всего вызывающие сыпь и прыщи:

    Шоколад и сладости. Как уже говорилось выше, эти продукты являются аллергенными и часто вызывают сыпь.

    Острое. Все, что содержит уксус, в принципе не слишком полезно для здоровья, поскольку раздражает слизистую пищевода и желудка. Кожа часто реагирует на это высыпаниями. Маринады, блюда, густо посыпанные перцем и другими пряностями, корейские салаты, имбирь – все это может вызывать акне при частом употреблении. В этот список входят копчености – копченые колбасы, бекон, копченая и вяленая рыба и т.п.

    Жирное. Избыток жира в рационе вполне может приводить к закупорке сальных желез и, как следствие, появлению прыщей. Особенно вредными в этом смысле продуктами являются майонез (который к тому же содержит уксус), любые жареные и копченые блюда, вяленая рыба, чипсы, фастфуд – гамбургеры и чизбурегры, чебуреки, мясо-гриль, наггетсы и т.п., замороженные котлеты или блинчики, которые нужно "только поджарить". Большинство перечисленных продуктов обычно имеют очень высокое содержание жира, к тому же часто не натурального, а транс-жиров, которые в целом очень вредны для организма. Круассаны, некоторые булочки и даже сухарики могут содержать массу жира из-за добавления в них маргарина. Людям, которые склонны к появлению прыщей и гнойничков, лучше исключить перечисленные продукты из своего рациона.

    Кофе может провоцировать прыщи довольно интересным образом: он повышает в крови уровень гормона стресса - кортизола. Это доказанный эффект бодрящего напитка. А стресс - тоже известный генератор проблем с кожей. Если вы пьете кофе постоянно, ваш организм может реагировать на это так, словно вы находитесь в непрерывном стрессе. Если в остальном ваше питание идеально, но прыщи все равно беспокоят вас, попробуйте снизить дозу кофеина в день или перейдите на растворимый кофе.

    Не спешите объявлять этот список «смертной тоской», которую все равно невозможно соблюдать. Существует множество блюд и продуктов, которые в него не попадают. Колбасу можно заменить хорошей ветчиной или собственноручно запеченным мясом, любые блюда из фруктов, овощей, рыбы, нежирные сорта сыра, творог, крупы и все возможные сочетания этих продуктов принесут вам только пользу. По сути, отказаться надо лишь от полуфабрикатов, да еще ограничить сладкое. Практически любые рецепты поддаются модификации: майонез можно заменить соусом, приготовленным на основе йогурта, сливочное масло из многих рецептов можно вовсе убрать, жирные сорта мяса заменить на нежирные, вместо жарки – запекать. Стоит позаботиться о своей красоте, потому что современный образ жизни, к сожалению, о ней не заботится совершенно.

     

    Инф.myjane.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.