• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Агрессоры красоты или свободные радикалы: что важно помнить
    Опубликовано: 2013-11-24 17:24:47

    Все мы хотим оставаться молодыми, красивыми и здоровыми, и как можно дольше. А лучше было бы и вовсе не стареть.

     

    К сожалению, эликсир вечной молодости ещё не придуман. Но постараемся хотя бы разобраться, что же провоцирует процесс старения и как можно, если не предотвратить его, то хотя замедлить.
    Итак, главной причиной старения, по мнению ученых, является увеличение числа свободных радикалов в нашем организме.

     

     Начнем с расшифровки понятия «свободные радикалы» и в чем же их вред. Свободные радикалы, или оксиданты, это активные агрессивные химические соединения, которые образуются в нашем организме в результате процессов жизнедеятельности. У свободных радикалов неполноценная и нестабильная структура клетки, поэтому, чтобы восполнить недостающие элементы своей структуры и стать стабильными, радикалы ведут себя агрессивно, нападая на здоровые клетки, они разрушают их и присоединяют к себе недостающие части клеток. После этого, клетка, оставшаяся «неполноценной» начинает вести себя также, как свободный радикал, нападая на другие здоровые клетки. В результате, начинается цепная реакция в организме. Конечно, в организме действуют системы нейтрализации радикалов, которые перерабатывают их до воды и они спокойно выходят из организма. Но из-за действия многих вредных факторов иногда естественные системы организма повреждаются и выходят из строя. Тогда количество «разрушителей клеток» возрастает, и могут начаться необратимые процессы – от старения до мутации клеток, которые приводят даже к онкологии.


    Провоцируют появление большого количества свободных радикалов в нашем организме следующие факторы: загрязненная окружающая среда, радиация, солнечное излучение, несбалансированное неправильное питание, вредные привычки (особенно курение), стрессы. Также регулярное недосыпание провоцирует преждевременные естественные процессы старения.


    Чтобы бороться со всеми вредными факторами или, хотя бы свести их влияние к минимуму, необходимы следующие меры:

    Во-первых, необходимо укреплять свой иммунитет, ведь если организм ослаблен, он не сможет противостоять никаким внутренним и внешним вредным воздействиям. Во-вторых, мы должны защищать свой организм, прежде всего кожу, от солнечного воздействия, так как солнечные лучи провоцируют появление радикалов как на поверхности кожи, так и в глубине. Солнце вызывает преждевременные морщины и пигментацию кожи.

    В-третьих, вести здоровый образ жизни.
    В-четвертых, правильно питаться. В аспекте правильного питания с целью борьбы со свободными радикалами, рассмотрим продукты, богатые антиоксидантами.

    Антиоксиданты – это  специальные вещества, которые вырабатываются в нашем организме и оказывают противовес свободным радикалам. Антиоксиданты, когда отдают свой электрон свободному радикалу, не стараются отобрать его у других клеток, не разрушают их. Тем самым, антиоксиданты прерывают цепную реакцию в организме. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, помогает нам сохранять молодость и красоту. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах: оливковое масло (кстати, его можно использовать не только для приема внутрь, но и в качестве наружного косметического средства); зеленый чай (для наилучшего эффекта выпивайте не менее трех чашек в день); гранат и красная смородина (доказано, что в гранатовом соке даже больше антиоксидантов, чем в красном вине, зеленом чае или лимонах), продукты богатые витамином С.  Витамин С – природный  антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, повреждающими клетки кожи и разрушающими коллаген, что приводит к старению кожи и появлению морщин. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся все цитрусовые (особенно лимоны, апельсины, грейпфруты), клубника,
    Богата антиоксидантами тыква, в которой содержатся каротин, растительные пигменты, которые успешно борются с морщинами. Также тыква содержит витамины С, А и Е и энзимы, которые очищают кожу.


    Жирорастворимые антиоксиданты (каротиноиды), которые способствуют устранению сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения, в большом количестве содержатся в моркови, облепихе, шиповнике. Другой жирорастворимый антиоксидант - витамин Е (его иногда называют витамином молодости) содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.
    Также богаты антиоксидантами натуральный кофе, горький шоколад, томатный сок.


    В-пятых, старайтесь избегать стрессов и стрессовых ситуаций. Если избежать их не удается, то постарайтесь сделать всё возможное, чтобы хотя бы свести их влияние к минимуму. Есть такой простой рецепт молодости: радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждого пустяка.

     
    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.