• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как релаксировать с эфирными маслами
    Опубликовано: 2013-11-24 10:04:44

    С давнего времени известно влияние ароматерапии на человеческое состояние. С помощью использования эфирных масел можно снять усталость, расслабиться после тяжелого дня, избавиться от стрессового и напряженного состояния

     

    , что очень важно и в современных условиях. А при длительном расслаблении таким образом и вовсе избавиться от психосоматических проблем.

    В чем же плюсы использования эфирных масел в качестве релаксантов? Во-первых, это, пожалуй, один из самых приятных и доступных способов восстановления и укрепления здоровья. Кроме того, эфирные масла нетоксичны и не обладают побочными эффектами, а также стимулируют процессы саморегуляции в организме, не вызывая привыкания к ним.
    Плюс к вышесказанному, все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Они благотворно влияют на нервную систему и психологическое состояние. Более половины масел способствуют устранению дефектов кожи, полученных  в результате ожогов и травм, а также обладают обезболивающим действием, являются афродизиаками, оказывают положительное влияние на органы дыхания и нормализуют кровообращения.


    Способы применения эфирных масел могут быть разными. Многие из нас после тяжелого дня, наполненного переживаниями и стрессами предпочтут расслабляющую ванну с добавлением ароматных эфирных масел, которые поспособствуют снятию нервного напряжения. Другим способом может послужить аромалампа. Если же успокоиться нужно максимально быстро – подходящий флакончик лучше держать под рукой – тогда для вас не составит труда нанести капельку благоухающего масла на запястье в область пульса. В случае, если для вас стрессовое состояние превратилось в верного спутника жизни – на помощь придет расслабляющий массаж.


    Несмотря на массу полезных и приятных свойств эфирных масел к выбору тех, которые вы будете использовать для себя стоит подходить аккуратно. У каждого из них есть свой набор характеристик, и кроме того, не лишним будет подобрать те ароматы или их смеси, с которыми у вас связаны приятные ассоциации.


    Какие же эфирные масла лучше всего подходят для релакса?


    Анис помогает при умственном переутомлении, головокружении и головных болях; базилик  способствует избавлению  от беспокойства и депрессии, успокаивает при истерии и нервных расстройствах и снимает мышечное напряжение. Бергамот выступает в качестве седативного и тонизирующего средства, снимет тревогу и раздражение, также полезно применять его при беспокойстве, внезапных сменах эмоциональных состояний и бессоннице.  Герань расслабляет и успокаивает, служит хорошим антидепрессантом. Эфирные масла грейпфрута  также помогут при нервном истощении и усталости, поспособствует снятию депрессивного состояния. Любимый многими аромат жасмина служит как хороший стабилизатор эмоций и мощный афродизиак, улучшает подавленное настроение и снимает психологические комплексы.
    В качестве еще одного стабилизатора эмоций прекрасно действует  иланг-иланг, плюс к чему обладает седативным эффектом и снимает беспокойство, раздражительность и страх, а также помогает при бессоннице. Масла кедра снимают напряжение и беспокойство и приводят мысли в порядок. Лаванда оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, помогает при упадке сил. Поможет быстро укротить раздражение и гнев и служит отличным средством против бессонницы. Что очень важно, масло лаванды можно использовать и для детей. Хорошим гармонизирующим свойством обладает ладан, который также способствует сосредоточению.  Майоран поможет снять стресс, оказывая седативное действие. Способствует глубокому и спокойному сну. Мелисса  обладает ярко выраженными антидепрессивными свойствами и поднимает настроение. Можжевельник помогает избавиться от негативных эмоций и устраняет последствия нервного перенапряжения. Масло Пачули хорошо для поднятия настроения при нервном истощении, устраняет апатию и сонливость. Роза служит прекрасным стабилизатором эмоций. Расслабляет и в то же время придает силы. Снять усталость поможет розмарин, который является природным тонизирующим средством. Отлично успокаивает и гасит отрицательные эмоции ромашка, которая вдобавок обеспечивает спокойный сон.Сандал снимает беспокойство. При нервном истощении и хроническом беспокойстве поможет тимьян. Общеукрепляющее воздействие на нервную систему окажут масла чайного дерева, способствуя более позитивному взгляду на жизнь. Шалфей прекрасно успокаивает при нервном беспокойстве и депрессии, зачастую используется при общем напряжении, также как и эвкалипт, который также хорош при мышечных болях. На самом деле, это далеко не полный перечень эфирных масел, которые можно использовать для снятия стресса или нервного напряжения – существует их несколько сотен. Кроме того, различные ароматы можно комбинировать.


    При использовании ароматерапии важно помнить несколько простых правил, чтобы не обратить приятную и полезную процедуру себе во вред. Во-первых, при использовании масел убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на те из них, которые вы планируете использовать. Всегда в обязательном порядке соблюдайте дозировку, которая предписана для масла – и не используйте их в неразбавленном состоянии, что может привести к ожогам и аллергическими реакциями. Крайне не рекомендуется проводить ароматерапию для беременных женщин. В случае, если вы используете комбинацию из нескольких масел, старайтесь, чтобы их количество не превышало пяти единовременно, и ни в коем случае не применяйте масла внутрь без предписания врача.


    Способы проведения ароматерапии уже упоминались выше. Для достижения правильного эффекта ароматические ванны необходимо принимать через день-два курсом, рассчитанным на 10-15 раз. При этом первые два-три сеанса не должны превышать пяти минут, время приема нужно постепенно увеличивать. Температура воды при принятии ванны должна быть на 3-4 градуса выше температуры тела. При подготовке аромаванны несколько капель эфирного масла или их смеси растворяют в специальном растворителе, а затем полученное "зелье" добавляют в наполненную водой ванну. Кроме приема ванн вы можете использовать компрессы, причем как горячие, так и холодные.
    Самый простой способ использования масел – это аромалампа.  Ну и пожалуй, самым эффективным способом является массаж с использованием эфирных масел.
    Кроме этих достаточно популярных способов, можно проводить ароматические обертывания, которые окажут кроме тонизирующего и успокаивающего влияние еще и потогонный и противовоспалительный эффект.


    Помните о несложных правилах использования эфирных масел и расслабляйтесь в свое удовольствие.

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.