Морковь - оранжевая королева овощей выглядит ярко и привлекательно. Вкус тоже не разочарует - он нежный и сладкий.
Героиня загадок о красной девице - настоящая любимица деток. Родители это только поддерживают, ведь морковь необычайно полезна.
Основное достоинство моркови в том, что он хорош в любом кулинарном шедевре: первом блюде, салате, десерте... Отличная возможность устроить эксперимент на кухне, угостить всю семью и малыша!
Польза моркови
Специалисты утверждают: чем ярче окраска моркови, тем этот овощ полезнее. Насыщенно-оранжевый оттенок говорит о высоком содержании провитамина А (каротин), который поддерживает иммунитет и помогает защититься от инфекций.
Кроме того, в овоще содержатся натрии, калий, кальций и железо. Такой состав просто незаменим при малокровии, бронхите, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Корнеплод важен для полноценной работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает при диарее и других проблемах пищеварительной системы. Но особенно он необходим для глаз, отвечает за остроту зрения и здоровье роговицы.
Так что обязательно позаботься о том, чтобы в рационе всей семьи, а особенно детей, всегда была полезная морковочка.
Хочу самую красивую морковь!
От того, какую морковь ты выберешь, зависит успех блюда и его польза.
Покупай твердый корнеплод насыщенного цвета, без пятен или трещин, гладкий и ровный. Очищать морковь нужно аккуратно, ведь кожура очень богата витаминами. Достаточно поскрести ее щеткой и вымыть.
Морковь для детей
Первое знакомство малютки с витаминным овощем состоится приблизительно в 6-7 месяцев - с того момента, как ты предложишь ему супчик или пюре. После введения полезного продукта несколько дней наблюдай за реакцией детского организма. Ребенка ничего не беспокоит?
Продолжай фантазировать! Морковочку добавляй в суп, запекай, давай ее сырой, вареной или тушеной. С консистенцией тоже возможны вариации: измельченная до состояния пюре, нарезанная кубиками и кружочками в качестве гарнира, главного компонента котлет и оладий или для салата.
Когда кроха подрастет, познакомь его с морковным соком, приготовь коктейль с молоком. Витамин А отлично усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, лучше употреблять со сметаной, сливочным или растительным маслом. Удиви домашних новыми блюдами из моркови по нашим рецептам.
Рецепты с морковью
Фрэш СОСТАВ:
• 3 моркови
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь тщательно помой и очисть. Воспользуйся соковыжималкой или натри овощи на мелкой терке и выдави сок. По желанию можно добавить немного оливкового масла. Подавай сок сразу после приготовления.
Морковные котлетки СОСТАВ:
• 2 моркови
• яйцо
• 2 ст. ложки муки
• соль
• 2 ст. ложки сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натри на мелкой терке, хорошенько перемешай с взбитым яйцом. Всыпь муку и снова перемешай. Не забудь посолить. Выкладывай котлетки на разогретую сковороду и обжаривай.
Морковное пюре СОСТАВ:
• 1/2 средней моркови
• 1 кабачок
• 1 картофелина
• 1/2 ч. ложки растительного масла
Морковь, картофель и кабачок очисть и отвари. Не соли! Овощи дважды протри через сито или взбей миксером. Добавь масло, остуди и подавай.
Инф.life-lady.ru
e-news.com.ua