• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина и Россия начали диалог относительно Roshen под эгидой ВТО
    Опубликовано: 2013-11-13 13:00:50

    Минэкономразвития РФ совместно с профильными ведомствами уже начало изучать заявление Украины в ВТО.

    Россия не согласна с заявлением Украины, потребовавшей на прошлой неделе через ВТО представить отчет о проверках фабрик Roshen, о нарушении обязательств по соглашению по техническому регулированию. Об этом заявил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

    Роспотребнадзор в июле запретил ввоз в РФ продукции с украинских заводов Roshen. У ведомства возникли претензии к качеству этих конфет. "Был комитет по техническим барьерам в торговле, где украинский представитель сделал заявление о том, что Россия приняла меры в отношении конфет Roshen в нарушение своих обязательств по соглашению по техническому регулированию. Мы так не считаем", - сказал Медведков.

    По его словам, Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами уже начало изучать это заявление. "На следующем комитете дадим ответ", - сказал он, добавив, что следующее заседание состоится весной будущего года.

    По словам Медведкова, заявление украинской стороны носит определенный процессуальный статус. "Мы тоже многие заявления делаем на этих комитетах, критикуя политику наших партнеров. Они нашу критику изучают, а после этого говорят, что либо согласны исправить ситуацию, либо нет, то есть начинается диалог уже под эгидой ВТО", - пояснил Медведков.

    Напомним, Украина через ВТО официально призвала Россию снять запрет на импорт украинской кондитерской продукции и принять более мягкие ограничительные торговые меры, а также предоставить подробный отчет экспертов по инспекции украинских предприятий. "Украина считает, что запрет России на некоторые украинские кондитерские изделия был введен слишком внезапно, непрозрачно и без доказательств наличия риска для потребителей, а также несправедливо дискриминирует украинскую продукцию", - говорится в сообщении.

    Россия ответила на это, что не было необходимости уведомлять об ограничениях ВТО, потому что никаких новых требований РФ не вводила. Она пояснила, что приостановка импорта была вызвана некоторыми расхождениями между Украиной и Россией в определенной категории продукта, под которым подразумевается продукция Roshen. Решение может быть пересмотрено, только когда продукт полностью будет соответствовать требованиям, добавила российская сторона.

    Напомним также, 21 октября, Роспотребнадзор начал проверку украинских кондитерских предприятий. Соответствующая договоренность была остигнута в ходе десятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинского-российской межгосударственной комиссии. По итогам проверок, Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.

    30 октября на заседании Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле представитель Минэкономразвития поднял вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины. Украинская сторона отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мер согласно нормам ВТО. "Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями соглашения ТБТ и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО", - сказано в сообщении МЭРТ.

    Источник: Прайм

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.