• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чтобы организм был сыт: возьмите на заметку
    Опубликовано: 2013-11-19 06:34:35

    Хороший способ забыть о целом - пристально рассмотреть детали. Хороший способ отгородиться от боли - сосредоточиться на мелочах.


    Чак Паланик


    Наш мозг – крайне хитрая конструкция. Если кто-то еще тешит себя розовой иллюзией по поводу полного самоконтроля, то только потому, что его мозгу гораздо проще не отвлекаться на спор со странными идеями сознания, а продолжать следить за более важными вещами – чтобы организм был сыт, здоров и эффективен (и имел ресурсы фантазировать в своё удовольствие).

     

    Какие-то процессы почти не доступны для осмысленного управления – теплообмен, гормональная активность, процесс пищеварения.

    Мы можем немного управлять дыханием и выбирать то, что загружаем в желудок, – но не конкретные последствия своего выбора. Наверное, многое в жизни было бы совсем иначе, и не факт, что иначе к лучшему.

    Забудешь от волнения нажать правильную последовательность переработки – и вся еда пойдет впустую.

    Множество других процессов – только реакция на внешние сигналы. А осмысленное действие – реакция на реакцию. Так, вначале мы видим на полке магазина нечто привлекательное, затем включается слюноотделение (ух ты, какая красота, хочу-хочу-хочу), а затем разум смотрит на ценник (дальнейшее оставим за скобками повествования, как маловажное).

    Дальше – больше. Подавляющее большинство наших действий осуществляется на основе модели достижения результата, заранее рассчитываемой по предыдущему опыту (это доказано научными исследованиями, подробнее см. Фрит. Мозг и душа). Только если результат отличается от бессознательно задуманного, модель корректируется. Это относится и к движениям пальцев на клавиатуре, и к восприятию текста (даже разная последовательность слов имеет разный смысл только потому, что срабатывает накопленный банк сопоставлений), и к определению, какие из внешних сигналов пойдут "в высшую инстанцию" для принятия осознанного решения. Так, вид грузовика на дальней полосе магистрали, которую переходишь по эстакаде, нам безразличен (какого цвета? Марки? Да какая разница?). Вид того же грузовика, громыхающего по узкому проулку, где приходится втискиваться между припаркованными машинами, столь же привычен, однако разум определяет – куда бежать и сколько до пересечения (и еще ругается на шум и вонь). Скорее всего, цвет и размер запомнятся – на какое-то время. А вот если этот странный грузовик разворотит крыло вашей личной машине – о, тут ваше подсознание подключит и разум, и память, и всё, что только можно, – и вы еще неделю будете бегать по страховым и с негодованием рассказывать всем желающим, какая марка и цвет были у того чудовища, что нарушило ваш покой.

     

     


    Да, иногда случается неприятное. Не будем углубляться в причины, даже если слово "случается" приходится заменять на "по своей вине". Просто случается. И чрезмерно усердное подсознание всё тянет и тянет память и разум посмотреть снова и снова на случившееся, так как само оно испытало шок и не способно "решить вопрос" на своем уровне. А разум не очень-то умеет давить эмоции исключительно логикой, мы всё-таки люди, а не холодные автоматы. Даже если очень хочется забыть. Как очень хочется очистить грязь, когда нет воды, или увидеть солнце, когда небо затянуто, иррационально.

    Что же делать в такой ситуации? Чесать рану воспоминания логикой – значит дольше её заживлять. Не думать вовсе – а как, если это самое яркое из недавнего и мало что в ближнем будущем способно сравниться по интенсивности (конечно, люди бегут от прошлого – новая работа, новый дом, новая страна, но это рецепт не для всех и не безупречный сам по себе).

     

    Инф.superstyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.