• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Страшный отстрел под Киевом: 200 жертв
    Опубликовано: 2013-11-09 23:39:00
    То, что в Украине отстреливают бездомных животных, ни для кого не секрет.  Все причастные к этому о своей жестокой миссии не распространяются. Однако стало известно, что в начале ноября в Ракитнянском районе Киевской области пройдет отстрел более двух сотен собак.
     
    «В ближайшие дни в нашем селе и во всем районе под предлогом найденного бешенства будут убивать бездомных собак», - заявила жительница села Остров Ракинтянского района. Согласно данным "Простозоо", в сельсовете информацию подтвердили, уточнив, что пока не знают точной даты проведения отстрела.
     
    Местных живодеров даже не пугает тот факт, что отстреливать животных незаконно. Это противоречит закону «О защите животных от жестокого обращения», а также ратифицированной Верховной Радой Европейской конвенции о защите домашних животных в Украине. Также это запрещено Санитарным кодексом наземных животных и Положением о контроле популяции бродячих собак.
     
    В нашей стране привыкли закрывать глаза на эти постановления. Сложно представить, сколько собак было отстреляно за последний год, учитывая то, что о большинстве таких «мероприятий» общественность даже не знает. Аргументируя свои действия, злоумышленники утверждают, что это необходимо для устранения угрозы заражения граждан и профилактики бешенства среди животных. Те же оправдания заранее заготовили и люди, которые планируют отстрел в Ракитянском районе. Но, несмотря на тот факт, что убийство собак будет проходить в рамках борьбы с бешенством, все равно, законным его назвать нельзя. Во-первых, статьей 17 закона «О защите животных от жестокого обращения» допускается умерщвление только тех животных, которые больны особо опасными заболеваниями. То есть речь идет об отдельных особях. Однако в Киевской области планируется массовое истребление собак. Во-вторых, прежде чем убивать животное нужно получить ветеринарное заключение о том, что оно действительно больно. Можно с уверенностью сказать, что у людей, которые хотят очистить Ракитянский район от бездомных собак, нет даже одного такого документа, не говоря уже о двухсот.
     
    В общем, стоит задаться вопросом, болен ли на самом деле хоть один пес из тех, кого планируют застрелить, или это просто прикрытие для злодеяния?
     
    В зоозащитных организациях уверены, что как бы то ни было, отстрел собак – незаконный поступок. «Даже если представители местного совета могут показать письменное подтверждение случая бешенства с печатями лаборатории, проводившей экспертизу, отстрел – это все равно нарушение абсолютно всех законов, не говоря уже о нарушении человеческой морали», - говорит Ася Серпинская, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины. Она также акцентирует на том, что многих собак не удается убить сразу. Они еще долго бегают с отстрелянными лапами или с пулями в теле. Кроме того,  часто свидетелями отстрела становятся маленькие дети.
     
    Оппоненты зоозащитников скажут, что будет еще хуже, если эти дети станут объектом нападения собак. Ведь животные могут быть опасны не только из-за болезней, но и из-за своего агрессивного поведения. Как известно, сами по себе собаки на улице не несут угрозы, но все меняется, когда они взбиваются в стаи. Стаи борются за свою территорию и могут наброситься на людей, которые на нее  заходят. Кроме того, они воюют за уютные и теплые места с бомжами и становят для последних реальную опасность.
     
    Но зоозащитные организации уверенны, что даже с учетом этого факта убивать собак аморально, ведь проблему можно решить другим способом, не проливая крови. К примеру, волонтеры ввели программу гуманного сокращения количества бездомные животных путем стерилизации. Да, пока она принесла мало результатов, но это не является свидетельством ее неэффективности.  Волонтер Ася Працюкова утверждает, что можно было бы стерилизовать много псов за месяц и даже за неделю, если бы местные власти помогли. «И при содействии местных районных и сельских советов в таком гуманном методе контроля популяции и минимизации агрессии бездомных животных, мы бы очень быстро и эффективно решили вопрос с бездомными животными в Киевской области», - говорит она.
     
    Как известно, в Западной Европе собак не убивали, а стерилизовали. Они умерли своей смертью, не родив потомков, которые бы пришли на их место. Поэтому за 10-15 лет в западноевропейских городах количество бездомных псов резко сократилось. Посодействовало этому и то, что там люди не выбрасывают животных на улицу. Если же кто-то будет подловлен на этом, ему будет грозить штраф 30 тысяч евро.
     
    В западных странах не только следят за популяцией зверей, но и при необходимости оказывают им ветеринарную помощь совершенно бесплатно. В свое время Интернет взорвала статья русской туристки в Германии о том, как она нашла раненого ежика на обочине и принесла его в лечебницу. Оказалось, что в этой стране действует Федеральная Программа спасения животных, которые пострадали от людей. Ежика вылечили, а с девушки не только не потребовали плату, но сказали, что ей полагается премия размером в сто евро за помощь животному. Она очень удивилась такому повороту событий и, резюмируя все это, написала:  «Лучше быть больным ёжиком в Германии, чем в России человеком».
     
    До такого нам, конечно, еще далеко, но стерилизовать животное в Украине сейчас не проблема. Однако практика показывает, что мало кого интересуют гуманные методы, когда можно расправиться с собаками быстро и бесплатно. Что ж, может тогда заинтересует следующая информация: в соответствии с законами Украины, жестокое обращение с животными наказывается исправительными работами на срок до одного года, арестом на срок до шести месяцев либо штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. Но если речь идет о запланированном заранее отстреле, который совершает группа людей, то наказание будет более серьезным: лишение свободы на срок до двух лет или штраф в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда. Если же животное было умерщвлено садистским методом, то его убийце грозит гораздо больший срок тюрьмы.
     
    При этом не стоит забывать, что под категорию жестокое обращение с животными входит не только их убийство, но и нанесение увечий, избиение, использование для научных опытов, для разного рода боев и для охоты негуманными способами.
     
    В нашей стране не так рьяно заботятся о животных как на Западе, но в СМИ иногда вспоминаю о правах братьев наших меньших. Ранее сообщали о том, что пьяному жителю Донбасса грозит полгода заключения за убийство собаки. Но притянули ли его на самом деле к уголовной ответственности, или же этот случай заинтересовал только журналистов, а правоохранители не обратили на него никакого внимания, пока не известно.
     
    В том, что голодные бродячие собаки и кошки бегают по городским улицам, нужно упрекать человека,  который ответственен за своих четвероногих друзей. Поэтому, как говорил Лев Толстой: «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Напротив, чем цивилизованнее страна, чем культурнее ее жители, тем лучше там живется животным.
     
    Источник
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.