• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина может потерять 30% урожая из-за ограничения поставок средств защиты растений
    Опубликовано: 2013-11-08 11:10:39

    Введение новых разрешительных документов для импортеров агрохимии может негативно отразиться на сельском хозяйстве Украины, считает Сергей Глущенко, эксперт комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине.

    Агрохимическая продукция играет важную роль в обеспечении эффективного функционирования национального аграрного сектора, позволяя смягчить последствия негативных природных факторов и обеспечить высокую урожайность. Поскольку наладить стабильное производство сельскохозяйственных культур можно лишь при наличии доступа к инновационным и высококачественным средствам защиты растений, непродуманные попытки ограничить этот доступ могут привести к значительным потерям урожая по основным сельскохозяйственным культурам, превращая страну из экспортера пищевых продуктов в импортера, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

    Согласно международной классификации химические средства защиты растений считаются токсичными материалами, которые при неправильном обращении потенциально могут причинить ущерб здоровью людей и привести к загрязнению окружающей среды. Хотя правительство Украины и поддерживает функционирование системы административных мер, которая призвана свести к минимуму риски и воспрепятствовать ввозу на внутренний рынок продуктов ненадлежащего качества, до недавнего времени не существовало какого-либо механизма эффективного контроля над их ввозом на территорию Украины.

    Для борьбы с распространением контрафактной продукции на внутреннем рынке и ввозом контрабанды в 2011 году в Закон Украины "О защите растений" были включены две дополнительные статьи, устанавливающие требование получения нового разрешительного документа для импортеров агрохимии: разрешения, которое нужно получать на ввоз для всех без исключения партий средств защиты растений, которые ввозятся на территорию Украины.

    Нововведение было воспринято бизнесом и экспертами неоднозначно, поскольку необходимость получать дополнительное разрешение не только не устраняло проблему контрафактной продукции, но и создало дополнительные барьеры для работы легитимных компаний-импортеров агрохимии в Украине. Дело в том, что контрафакт обычно или поступает на внутренний рынок через неофициальные каналы, избегая контроля на границе, или производится внутри страны путем смешивания компонентов, которые ввозятся без необходимости получения каких-либо разрешительных документов.

    Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает конкретных сроков рассмотрения заявки на получение вышеуказанного разрешения, на практике новое требование стало преградой для легального ввоза агрохимической продукции в Украину. Сроки рассмотрения могут превышать 40 дней, при том что большую часть продукции производители поставляют потребителям сезонно в течение 90 дней в году. Не менее проблематична и процедура взятия проб для анализа, который должен проводиться на пунктах пропуска на границе, где нет ни специального оборудования, ни подготовленных помещений для проведения таких процедур. В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации под угрозой могут оказаться и сотрудники пограничных служб, и окружающая среда.

    К слову, ни в Российской Федерации, ни в странах ЕС аналогичного требования нет. Поскольку норма применяется только по отношению к импортируемой продукции, с точки зрения требований ВТО она фактически является техническим барьером в торговле. Ограничение доступа украинских производителей к качественной агрохимической продукции, по оценкам экспертов, может привести к сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции почти на 30% из-за потерь урожая.

    В связи с этим проблемы функционирования рынка агрохимической продукции в Украине не должны решаться за счет внедрения новых регуляторных барьеров. Учитывая, что у государственных органов уже есть достаточный инструментарий для обеспечения его надлежащего функционирования, отмена дополнительных, излишних разрешений будет наиболее разумным шагом, который позволит работать бизнесу и без которого невозможно высокоэффективное и современное сельскохозяйственное производство ни в одной из стран мира.

    Сергей Глущенко, эксперт комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.