• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как научиться воспринимать свой вес позитивно
    Опубликовано: 2013-11-13 09:04:47

    Чтобы поднять самооценку, мало перестроиться психологически: нужно изменить свою физиологию. А это, как вы сами понимаете, задача не из легких! Однако при желании всегда можно найти компромисс со своим не по делу комплексующим организмом.

     

     Главное – осознать, что корень проблемы скрывается не в эмоциональной сфере, а где-то гораздо глубже: в индивидуальных особенностях нервной системы и обмена веществ, неполадках в работе внутренних органов или даже в генах. Ведь они программируют не только то, как вы выглядите, но и как воспринимаете себя. К счастью, любую программу – даже наследственную! – можно частично переписать или до известной степени скорректировать. Вот этим мы и займемся!

     

    Оценка за конституцию
    Вы, конечно же, знаете, что такое конституция. Это основной закон, по которому живет вся страна. Миллионы людей, как единый организм, соблюдают ее. Миллиарды клеток, из которых состоит ваше тело, поступают точно так же: сосуществуют по единой внутренней конституции, которая записана в генах и определяет всю их жизнедеятельность.

    Вы, наверное, замечали, что дети нередко наследуют от родителей не только внешние особенности, например, худощавость или склонность к полноте, но и специфику восприятия мира и самих себя. Сколько в этой специфике самовосприятия заложено от рождения, а сколько от воспитания, ни один психолог вам не скажет. Но в том, что наследственный фактор, определяющий тип нервной системы и телосложение каждого из нас, оказывает влияние на то, как мы воспринимаем и оцениваем себя, никто из ученых ни капли не сомневается.

    Врачи не одну тысячу лет пытались связать характерные особенности строения тела человека с его психологическим портретом и самооценкой. Гиппократ, например, разделил всех людей на два конституциональных типа. Первый он назвал сильным. Принадлежащие к нему люди устойчивы к неблагоприятным факторам, подрывающим здоровье, и не теряют веры в себя ни при каких обстоятельствах. А представители слабого типа легко пасуют перед болезнями и чуть что не так – падают духом, начиная негативно воспринимать себя: опять я не справился, все сделал не так, ничего у меня не вышло, потому что хорошего и не заслуживаю… Но вот что интересно: к сильному типу Гиппократ относил людей со стройными от природы фигурами, а к слабому – тех, кто легко набирает вес и с трудом избавляется от лишних килограммов.

    Получается, что миллионы полных барышень с заниженной самооценкой негативно воспринимают себя вовсе не потому, что их фигуры далеки от идеала. Все как раз наоборот! Психофизиологическая конституция толстушек такова, что, даже похудев, они не начинают относиться к себе лучше.

     


    Вес снижается, а самооценка не растет: вот ведь в чем парадокс!

    Правда, в классификацию Гиппократа не совсем укладываются полные дамы с сильным волевым характером и стремлением доминировать над всеми, которых нисколько не смущают их необъятные размеры. К слабому типу таких никак не отнесешь, но проблемы с самооценкой, пусть и не заметные на первый взгляд, имеются и у них. Просто таким женщинам не хватает признания, поэтому они стремятся заполнить собой пространство не только в психологическом смысле, но даже и чисто физически. Габариты человека символически отражают его авторитет, поэтому, добившись успеха, мы с гордостью заявляем, что повысили свой вес в обществе. А если окружающие нас не ценят, да и мы сами не ценим себя, то организм начинает делать это за нас, поднимая вес – если не социальный, то хотя бы физический.


     

    Инф.superstyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.