• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Карьера или семейное счастье: трудности выбора
    Опубликовано: 2013-11-13 16:24:51

    Сегодняшние реалии позволяют как мужчинам, так и женщинам строить карьеру на вполне равных правах. Но зачастую многим сложно совмещать карьерный рост и семейную жизнь в той степени, чтобы преуспеть на обоих «фронтах».

     

    Перед нами, по сути, ежедневно встает проблема выбора: что важнее – семья или же карьера.

     

    Многие ответят, не задумываясь, что важнее для них, безусловно, семья, и любые рабочие вопросы скорее останутся в стороне перед возникшими семейными неурядицами (будем надеяться, что их в вашей жизни как можно меньше). Но так ли обстоит дело на самом деле? Сколько раз в день вы готовы «скинуть» звонок любимой женщины или любимого мужчины, подумав, что ничего важного человек вам сообщить не сможет, будучи занятым рабочими вопросами? А сколько человек из нас, находясь дома в семейном кругу, продолжают решать рабочие вопросы посредством телефона, к примеру? Так ли легко нам на самом деле уйти от рабочих проблем в угоду семейной гармонии?
    На самом деле многие мужчины и женщины самореализуются не только в создании семьи, поддержании домашнего очага, воспитании детей и так далее. Да и как это не прискорбно, все возрастающая конкуренция за действительно хорошие рабочие места зачастую не оставляет нам выбора, заставляя все плотнее и глубже ввязываться в круговорот развития бизнеса и тому подобные вещи в ущерб семье.


    Как правило, карьерный рост – это прерогатива мужского пола. Большинство мужчин полагает, что они являются основными «добытчиками» в настоящей или же будущей семье, поэтому для семейного благополучия необходима успешная карьера и приличный доход. А затем уже можно и задуматься о создании семьи. Или же при наличии оной, мужчины все равно склонны оставлять создание уюта и ведение быта целиком на совести супруги. Как ни удивительно, на такое поведение толкаем мужчин и мы сами: ведь многие наши ожидания связаны именно с тем, что мужчина сможет «достойно» обеспечивать семью, не так ли? Но не нужно полагать при этом, что если ваш избранник занимается построением карьеры и проводит много времени на работе – семья ему не важна. Тут как раз и проявляется оборотная сторона медали: мужчине важно, чтобы его семья не испытывала нужд в финансовом плане, а для этого приходится много работать. Это влияет на его уверенность в себе. Но и карьерный рост в плане самоуважения также, безусловно, важен. Нам здесь стоит не «пилить» мужа за то, что он уделяет мало времени семье, а скорее, напротив, поддерживать его. Ведь, как известно, за спиной каждого успешного мужчины стоит женщина…


    Женщинам находить баланс между карьерой и семьей несколько сложнее. Дело в том, что мужчины зачастую, независимо от того, работает женщина или нет, оставляют за ней ведение всего семейного быта и основной уход за детьми, что в принципе, вполне нормально (как может показаться). Ведь данная роль отведена женскому полу (за исключением разве что амазонских племен) испокон веков. Но в наш эмансипированный век девушка/женщина вправе сама распоряжаться своей жизнью так, как ей захочется.  Многие из нас сегодня достаточно успешно совмещают и работу, и карьеру. Но в плане карьерного роста женщинам действительно сложнее: по объяснимым причинам работодатель при выборе равнозначных кандидатов предпочтет мужчину женщине – тот не страдает циклическими перепадами настроения, например, да и в декрет вряд ли сможет уйти… Но это совершенно не значит, что нам стоит опускать руки и отказываться от карьеры, если построение таковой позволяет реализовать себя как личность.


    Так или иначе, в наше поистине сумасшедшее время представителям обоего пола приходится делать сложный ежедневный выбор между карьерой и семьей, зачастую даже не отдавая себе в этом отчет. Но опять же не забывайте, что оба полюса всегда между собой взаимосвязаны.

     

    Анастасия Русецкая.

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.