• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Может ли старость быть в радость
    Опубликовано: 2013-11-13 13:24:11

    Как это ни прискорбно, но с каждым днем мы становимся только старше. Старение – это биологический процесс, аспекты и последствия которого имеют огромное значения для человека, но не только для организма, но и для личности.

     

    Фактически физическое старение начинается тогда, когда завершается развитие человеческого организма, что выражается в снижении биологических функций, большей уязвимостью к болезням, что связано с общим снижением уровня иммунной системы. Кроме того, происходит уменьшение эффективности работы многих внутренних органов и клеточных ферментов. Таким образом, физиологически процесс старения протекает на всех известных уровнях.

     


    На самом деле прорывы в области медицины, общее развитие жизни отодвинули понятие «старость» во времени, сделали данное понятие в биологическом смысле этого слова совсем не таким, каким оно представлялось ранее. Но стоит помнить, что старение организма - неизбежный и необходимый процесс для любого существа на Земле.
    Но стоит ли отчаиваться, зная это? Понятно, что, в общем и целом, никому из нас от старости не убежать.. Но встает вопрос восприятия процесса взросления и старения, а это уже проблема психологии - есть даже специальный раздел, изучающий данные вопросы, называемый «геронтопсихология».


    Наряду с физиологическим возрастом существует понятие возраста психологического – это исключительно субъективное восприятие того, на какой возраст мы себя ощущаем. Наверное, многим из нас встречаются люди младше среднего возраста, ощущающие себя глубокими стариками, и напротив – люди «в возрасте», постоянно ставящие перед собой все новые и новые цели и непрерывно самосовершенствующиеся и познающие окружающий мир. История с достаточно древних времен знает немало примеров последнего. Например, известный художник Тициан продолжал писать картины до 99 лет, а баснописец Иван Андреевич Крылов в 68 лет взялся изучать греческий язык, который благополучно освоил за два года.


    На сегодняшний день психологическому возрасту человека уделяется намного меньше внимания, чем биологическому: многие стремятся выглядеть моложе, забывая о своём моральном состоянии, что может вызвать определенный диссонанс в поведенческих мотивах и мышлении, реакции и так далее. К сожалению, у многих людей с возрастом психологический возраст приравнен к биологическому на сегодняшний день. Во многом это обусловлено социальными моделями, существующими в обществе: согласно таким установкам человек в большей или меньшей мере сознательно начинает моделировать и свое собственное поведение, опираясь на заданные социумом рамки. Проявляется это в возведении рамок собственного поведения: распределение этапов своей жизни из серии «детство», «зрелость», «юность» и так далее, проведении границ, определение примерной продолжительности жизни, старения, смерти, подразумевая ограничение деятельности с возрастом. Но есть ли в этом настоящая необходимость?


    Как показывает практика, проблема и секрет долголетия находятся исключительно в нашей голове. Ведь, если следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек, принимать витамины, заниматься спортом и вообще – стараться жить в свое удовольствие – увеличится не только продолжительность самой жизни, но и ее привлекательность (иначе, зачем ее вообще продлевать?). И в нынешнем мире среди как мужчин, так и женщин, множество примеров того, как люди воспринимают сами себя, ведь с приходом определенного возраста – жизнь не заканчивается.


    Помните, что вы сами себе хозяева, только от вас, и больше ни от кого не зависит ваш психологический возраст. Пусть окружающие проникаются уважением, или крутят пальцем у виска, глядя на вашу насыщенную и полную событиями жизнь – не стоит давать никому и ничему влиять на ваше ощущение самих себя.

     

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.