• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Депутаты предлагают ужесточить наказания за коррупцию
    Опубликовано: 2013-11-05 10:45:16

    Народные депутаты из разных фракций подали законопроект, предусматривающий более жесткие меры наказания за коррупцию.

    Законопроект № 3522 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления эффективности государственной антикоррупционной политики" от 31 октября 2013 г. предлагает ввести более жесткие меры наказания за коррупционные действия. Текст документа размещен на сайте Верховной Рады Украины.

    Авторами законопроекта выступили народные депутаты от фракции Партии регионов Сергей Тигипко, Виктор Чумак от фракции "Удар", Павел Петренко и Леся Оробец из ВО фракции "Батькивщина".

    Законопроект в частности предусматривает дополнение статьи 172(6) Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которым представление заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предусмотренной Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", наказываются штрафом в размере от 150 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (2,5 тыс. — 8,5 тыс. грн).

    Кроме того, статью 8 Уголовного кодекса Украины планируется дополнить положением, согласно которому иностранцы или лица без гражданства будут попадать под уголовную ответственность в случае предложения, обещания или дачи взятки украинским должностным лицам. Наказуемо будет и принятие взятки вышеуказанными лицами.

    Также внесено предложение об ужесточении ответственности за подкуп работника госпредприятия, учреждения или организации. Так, за обещание взятки правонарушитель будет приговорен к исправительными работами сроком до года, либо к ограничению свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок. Повторное преступление будет караться ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (4,2 тыс. — 8,5 тыс. грн). Сегодня сумма штрафа за подобное преступление составляет от 1,7 тыс. до 4,2 тыс. Грн., что может быть заменено 100 часами общественных работ.

    Также законопроектом предлагается усилить степень наказания за злоупотребление полномочиями (умышленное использование должностных полномочий вопреки интересам предприятия или организации) вплоть до лишения на 2 года. Действующее законодательство в таких случаях предполагает штраф от 8,5 тыс. до 34 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет.

    Наказание же за получение взятки предполагается в виде ареста на срок от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишения свободы на срок от 2 до 4 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет, со штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. — 25,5 тыс. грн) и с специальной конфискацией.

    Ранее сообщалось, что, по данным Генпрокуратуры, в этом году в суд было направлено почти 1300 обвинительных актов за уголовно-наказуемые деяния, касающиеся коррупции, и привлечены к ответственности 1,5 тыс. человек. Больше всего коррупционеров было выявлено в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях. В бюджетной сфере выявлено 218 преступлений, касающихся коррупции, в земельной — 136, в сфере образования — 142, в банковской системе — 15.

    По материалам: РБК-Украина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.