• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правила передачи виртуального наследия
    Опубликовано: 2013-11-05 10:30:07

    В современном мире у большинства людей значительная часть жизни проходит в Интернете. Информация, которой мы владеем в cети, может быть передана по наследству.

    Каждый из ныне живущих имеет электронную почту, документы в Google Drive, страницы в фейсбуке и твиттере, счета в PayPal, музыку в iTunes и многое другое. У всех нас так или иначе есть некое цифровое имущество. Французская журналистка Сесиль Деесден задалась вопросом, каким же образом это имущество должно отображаться в завещании.

    По закону об информационной среде и свободах наследники могут потребовать обновления личных данных покойного (речь идет о возможности сообщить, что человек скончался, и потребовать, чтобы факт смерти был отражен во всех файлах), но не могут получить права на их использование, отмечает адвокат Люс-Элен Капси.

    Нотариус Марк Каньяр же считает, что закон регулирует использование данных, но "не права наследования". По его мнению, "между песней и машиной нет разницы": "Когда человек умирает, его наследникам переходит все его имущество", в том числе электронная почта, фотографии и т.д.

    "Если же вы как наследник получили отказ, можно обращаться в службу или в суд, при условии наличия доказательств факта смерти человека и того, что вы являетесь его законным наследником", — полагает парижский нотариус Натали Кузигу-Сюа

    Однако, это касается самой информации, но не регистрационных данных. По мнению Жюльетт Крузе, сайты могут заявить, что их соглашения с пользователями относятся к intuitu personae (договора, которые завершаются со смертью одной из сторон) и никоим образом не касаются наследников, а французский судья может признать их правоту.

    Онлайн-сервисы предполагают возможность пользователя восстановиться даже при отсутствии пароля, но в каждом примере есть свои нюансы.

    1. Счета в PayPal

    Счет в PayPal представляет собой совершенно обыкновенный банковский счет. Он является такой же частью наследия, что и другие банковские счета. Таким образом, имеющиеся на нем средства могут быть переданы, а счет закрыт. Однако, счет в PayPal не закрывается автоматически: нужно выйти в сеть с соответствующим номером карты и счета.

    Для получения последних следует отправить свидетельство о смерти, копию завещания или других документов, которые подтверждают, что именно вы распоряжаетесь наследством, ваше удостоверение личности и письмо с распоряжениями насчет остающихся средств.

    2. Библиотека в iTunes и Amazon

    Процедура передачи прав здесь сложнее, особенно после слуха о том, что Брюс Уиллис намеревался подать в суд на Apple из-на невозможности оставить дочерям приобретенные песни.

    Приобретая что-либо на iTunes, потребитель подписывает, по сути, лицензионное соглашение с основными условиями пользования. Так, в этом соглашении уточняется, что приобретения в iTunes можно скачать максимум на пять компьютеров и десять устройств.

    На практике, если ваши наследники получают ваш iPod или компьютер, то сохранить записи будет несложно. По правилам iTunes это можно сделать семь раз. Другое возможное решение — записать вашу библиотеку на компакт-диски и сформировать тем самым физическое наследство, которое можно оставить потомкам.

    С электронными версиями книг, приобретенными в iTunes, Amazon и Google, сделать нечто подобное невозможно. Другими словами, вам нужно оставить некое физическое наследство, чтобы вместе с ним передались и хранящиеся на нем цифровые приобретения.

    3. Электронная почта

    В апреле 2013 года Google (по данным на 2009 год, его сервисом Gmail пользовались больше половины французов) создал специальный сетевой интерфейс для определения судьбы обладателя аккаунта после того, как он становится неактивным.

    После определенного заранее периода неактивности, Google передает все указанные вами данные в руки одного наследника, которого вы же и назначите. Если вы не сделали никаких распоряжений на этот случай, ваши близкие могут обратиться в Google с просьбой о предоставлении доступа к вашим аккаунтам. Но тут их ждет пара весьма неприятных моментов. Дело в том, что даже после предоставления свидетельства о смерти им нужно представить "постановление суда США" после дополнительной судебной процедуры. Google объясняет все эти меры необходимостью защитить частную жизнь своих пользователей.

    4. Фейсбук

    Крупнейшая социальная сеть, которая стремительно теряет подростков (через полвека в ней может быть больше покойных, чем живых пользователей), пришла к выводу, что близкие погибшего могут закрыть аккаунт или сделать из него своеобразный мемориал.

    Удалить аккаунт можно без труда, однако для получения непосредственно контента придется делать соответствующий запрос. Скорее всего процесс будет долгим и возможно небходимо будет предоставить "судебное решение".

    Право ничего не завещать

    "Не может быть ничего, что никому не принадлежит, — объясняет Марк Каньяр. — Передается любая часть вашего наследия". Следовательно, вам нужно обратиться к исполнителю завещаний с просьбой о закрытии аккаунтов к исполнителю завещания.

    Потенциальная проблема завещаний заключается в том, что их нередко открывают через несколько недель или даже месяцев после смерти, объясняет Гаэль Пердрио (Gaël Perdriau), один из основателей сайта Edeneo.fr, который помимо всего прочего позволяет передать личные данные одному человеку или нескольким людям. При регистрации на сайте вы указываете двух человек, которые должны уведомить Edeneo о вашей кончине. Далее сотрудники связываются с мэрией для проверки информации, а наследникам отправляется письмо с уведомлением, что они могут получить доступ к вещам покойного, если пройдут по указанной ссылке.

    Кроме того, вы всегда сами можете решить, кому из ваших близких достанутся ваши сообщения в фейсбуке, музыка в iTunes и т.д. И, конечно же, просто не сохранять данные, которые не должны попасть в чужие руки ни при вашей жизни, ни после смерти.

    По материалам: ИноСМИ.ру

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.