• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чайная церемония в Японии и Китае: почему стоит попробовать
    Опубликовано: 2013-11-11 10:24:45

    Китайские мудрецы говорят, что можно три дня обходиться без пищи, но ни одного дня – без чая. И это изречение никого не удивляет, ведь именно в Поднебесной зародилось чаепитие.

     

    Для китайцев чай стал не просто напитком для утоления жажды, его называют там «огнем жизни».

     

    Именно в Китае появились и интенсивно развивались сложнейшие правила употребления волшебного напитка. Важной процедурой считается чайная церемония в Японии и Китае, в течение которой можно медитировать и размышлять о смысле существования, произносить мудрые речи и читать стихи, рассматривать картины и слушать музыку. Китайцы стараются за чаем вести беседы только о нем, наверное, поэтому древний мудрец Шень Нун, который этим растением и прославился, превратился для них в чайное божество. В этой стране считают верхом не гостеприимства оставить гостя без чая, без него не решается ни один вопрос. Китаец или японец никогда не угощает гостя и не пьет сам несвежий или накануне заваренный чай. С древних времен каждый житель этих стран следует изречению мудрецов: бальзамом является свежезаваренный чай, а ядовитой змеей – оставленный на ночь.Так что, как видите, купить чай — полдела. Надо еще уметь правильно его заваривать и подавать.


    Чайная церемония в Японии и Китае проходит примерно одинаково, вначале следует, вскипятить воду из родника. При этом соблюдается 7 стадий ее кипячения, при определенном состоянии воды чайник снимается с огня. Знакомятся с чаем до того, как его насыпают в заварник с использованием Чахе, специальной коробочки для чая. Все вдыхают его аромат, после чего заваривают в подогретом чайнике, осторожно, взбалтывая. Первую порцию чай, как правило, не пьют, ею просто смывают пыль с заварки и прогревают чашки для чая. Следуя традициям чаепития, для напитка предназначается две чашки, это вэнябэй – высокая и узкая для того, чтобы прочувствовать чайный аромат, и чабэй – широкая и низкая, из которой наслаждаются вкусом и цветом напитка. Далее на три четверти наполняют чаем вэнсябэй, сверху закрывают чабэем и переворачивают. Процедура полностью повторяется после каждой выпитой собеседниками чашки чая.

    По правилам и японцев и китайцев один и тот же чай разрешается заваривать несколько раз, до тех пор, пока сохраняется его цвет и аромат.

     

    Инф.trioda.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.