• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Особенности волнистых волос: возьмите на заметку
    Опубликовано: 2013-11-09 21:44:48

    Обладательницы прямых волос завидуют кудрявым, а кудрявые клянут свою шевелюру, отчаявшись придать ей ухоженный вид. Между тем добиться от вьющихся волос послушания не так уж сложно.

     

    Врачи-трихологи делят волосы на гладкие, волнистые и курчавые. Каждый из этих типов, в свою очередь, делится на подтипы. В частности, волнистые – на широковолнистые, узковолнистые и локоны. Всем этим великолепием мы обязаны особой форме волосяных луковиц. Кстати, в течение жизни последние могут менять форму – например, из-за гормональной перестройки при беременности, - и тогда волосы вдруг перестают или наоборот, начинают виться.

     

    Особенность волнистых волос в том, что кератиновые чешуйки на них приподняты больше, чем на прямых - отсюда тусклость и склонность к запутыванию. Кудрям нужен особый уход. Разберемся в нем пошагово.

    ДЕЛАЙ РАЗ: МЫТЬЕ

    Несмотря на то, что каждая уважающая себя марка имеет в своем арсенале шампунь для локонов, подбирать моющее средство надо исходя из типа кожи головы: если она жирная – выбирайте шампунь для жирной кожи, сухая – для сухой, склонна к перхоти - специальный.

    Шампунь для вьющихся волос имеет смысл использовать, только если кожа головы относится к нормальному типу.

    Мыть голову надо так часто, как того требует ваша шевелюра, пусть даже даже каждый день – в этом сегодня солидарны все специалисты. После мытья очень желательно использовать ополаскиватель или кондиционер – и вот он-то должен быть с пометкой «для кудрявых волос». Благодаря содержанию протеинов, аминокислот и производных силикона средства этой группы придают локонам блеск и эластичность. Поверхность каждого волоска становится более гладкой, шевелюра легче расчесывается, меньше электризуется и не пушится.

    Очень вредно растирать свежевымытые локоны полотенцем – оберните его вокруг головы и радуйтесь, что не навредили своим волосам даже в мелочах.

    ДЕЛАЙ ДВА: ОСОБЫЙ УХОД

    Волнистые волосы довольно пористые и легко вбирают вредные вещества из окружающей среды. Впрочем, так же легко они примут внутрь полезные ингредиенты масок и кремов. Но не переусердствуйте: как правило, маски делают раз в 7-10 дней, не чаще. Особенно необходим тщательный  уход - в межсезонье и после пребывания на солнце, купаний в соленой воде.

    «Перекормленные» локоны теряют блеск и пышность, потому что питательные вещества образуют на волосках пленку.

    Если ваши кудри склонны к сухости и ломкости, им наверняка понравятся масляные бани - средства на основе эфирных и растительных масел, которые интенсивно питают и смягчают, делают волосы блестящими.  Кстати, это отличная профилактика секущихся кончиков.

    С проблемой расщепления волос на концах борются и другие средства: специальные спреи, бальзамы на основе масел и силиконов. Но работают они недолго – только до следующего мытья. Вообще специалисты считают, что секущиеся кончики - нормальное явление, если волосы длиной 20 см и более. Поэтому единственно верное решение – раз в 6-8 недель отстригать несимпатичные «кисточки». Гораздо хуже, если волос расщепляется не на концах, а в середине или у основания – это уже повод для визита к трихологу.

    ДЕЛАЙ ТРИ: РАСЧЕСЫВАНИЕ

    Главное правило: расчесывать волосы сразу после мытья нельзя! Влажные кудри более уязвимы, поэтому надо подождать пока они немного подсохнут – желательно, естественным путем, без участия фена – и только тогда начинать распутывать.

    Выбор щетки для волос – тот случай, когда стоит отдать предпочтение искусственному. У натуральной щетины есть достоинства, но в целом такие расчески менее гигиеничны. Лучшая щетка для волос –привычная еще с советских времен: из пластика, с резиновой «подушкой» и закругленными на концах зубчиками. Расчесываться важнее всего перед сном, совершая 60-80 движений щеткой в разных направлениях – этот простой массаж улучшит кровообращение в коже головы, а значит и кудри будут здоровее.

    ДЕЛАЙ ЧЕТЫРЕ: УКЛАДКА

    Носительницы локонов нередко переусердствуют в стремлении сделать их более гладкими и послушными: фены, плойки, специальные утюжки чуть не каждый день… Трихологи непреклонны: все эти нагревательные приборы постепенно разрушают структуру волос. Если вы не в силах обойтись без них, применяйте специальные защитные средства, которые наносят на волосы непосредственно перед укладкой.

    В укладочной косметике для кудрявых волос должно быть как можно меньше спирта, который сушит. Очень хорошо, если в составе пенки, геля или мусса будут солнцезащитные фильтры.

    А вот от использования лака для волос лучше отказаться вовсе.

    Осыпаясь на кожу головы, крупинки лака забивают поры – это затрудняет кожное дыхание со всеми вытекающими грустными последствиями. Если так уж необходимо «залакировать» прическу для торжественного мероприятия, постарайтесь после его окончания сразу же тщательно вымыть голову.

    УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

    Выпадая, вьющиеся волосы цепляются друг за друга, поэтому не всегда сразу заметны реальные масштабы бедствия.

    Чтобы проверить, не поредела ли шевелюра, время от времени проводите простой тест: через 12 часов после мытья головы расчешитесь и посчитайте количество волосков, оставшихся на щетке. Если их больше 20-25 – это уже тревожный знак. Повторяйте проверку в течение нескольких дней, обращая внимания на то, выпадают волосы с луковицей или нет, и какого она цвета (белая или черная). Если показатель стабильно выше нормы – обращайтесь к врачу-трихологу.

    АНТИХИМИЯ

    Выпрямить кудрявые волосы теперь легче, чем когда-либо: салоны предлагают «перманент для кудрявых» - химическое выпрямление волос, или, как его еще называют, антихимию. Специальный состав, который наносится на волосы, ослабляет молекулярные связи, вследствие чего волны разглаживаются.

    Несмотря на то, что производители профессиональной косметики предлагают все более щадящие составы, процедура не может совсем не повлиять на состояние волос: они становятся более сухими, ломкими и тусклыми. И уход за ними нужен гораздо более интенсивный, с применением специальных средств. При этом эффект абсолютно прямых волос все равно не гарантирован – скорее всего, они останутся волнистыми.

     

    Инф.ladies.academ.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.